Дипломатические сражения вокруг Сирии грозят ввести мир в состояние войны

Сирийский конфликт сегодня без преувеличения является самой большой проблемой в отношениях глобальных держав

Очередной виток напряженности в отношениях между Россией и США из-за положения в Сирии заставил многих задуматься над тем, как это отразится на дальнейшем ходе сирийской войны и на ситуации в мире в целом.

Сирийский конфликт сегодня без преувеличения является самой большой проблемой в отношениях глобальных держав

Кажется немного странным, что усиление конфронтации началось практически сразу же после многочасовых переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, по окончании которых американская сторона категорически настаивала на неразглашении итогов встречи. Существуют разные мнения по поводу того, чем была вызвана подобная позиция Вашингтона. Однако, если исходить из того, что основным предметом диалога было прекращение огня, размежевание подразделений так называемой умеренной сирийской оппозиции от террористических организаций и создание совместного координационного центра по борьбе с ними, то сегодня не произошло ровно ничего из перечисленного. И теперь уже вряд ли произойдет.

Ошибкой больше, ошибкой меньше

О том, что определенная договоренность все же была достигнута, можно было судить по совместному выходу Лаврова и Керри к представителям прессы. Но на ней был поставлен крест после авиаударов возглавляемой США международной коалиции по позициям сирийской армии в Дэйр-эз-Зоре. Напомним, что в результате часовой массированной бомбардировки ей был нанесен существенный ущерб, чем сразу же воспользовались боевики, начав наступление на осажденный город. Сирийская сторона утверждает, что для этого авиаудары и наносились. The New York Times, опираясь на данные Минобороны РФ, в статье «США признает авиаудар в Сирии, целились в ИГИЛ, но убили сирийских солдат» сообщает о 62 погибших сирийских военных и более 100 раненых.

Американцы это признали после заседания Совета Безопасности ООН, созванного по этому поводу по инициативе России. И даже принесли извинения правительству Сирии. Но уж слишком часто, начиная с девяностых годов, американские военные летчики ошибаются подобным образом, начиная с удара по китайскому посольству в Белграде. А в недавнем прошлом были и бомбардировка госпиталя международной организации «Врачи без границ», и расстрелы свадебных и похоронных церемоний в Афганистане, и т.д. Примеров можно привести немало. После каждого такого случая со стороны официального Вашингтона следуют извинения и сожаления. А потом «ошибки» продолжаются. И последняя вызвала гневную реакцию Москвы.

Обмен ударами

После этого появилась информация о том, что под удар российских «калибров» ВМФ попал полевой «оперативный центр» (Field Operations Room) в районе Алеппо, укомплектованный личным составом разведывательных служб. До того, как этот «полусекретный» объект был обозначен в качестве цели для нанесения удара российскими ракетами, в нем действовали сотрудники разведок США, Британии, Израиля, Турции, Саудовской Аравии и Катара. Согласно сообщению информационного агентства Fars News, удар был нанесен российской стороной непосредственно после воздушных ударов ВВС США в районе Дейр-эз-Зор по Вооруженным силам Сирии в поддержку террористов ИГИЛ.

«Российские военные корабли, расположенные в прибрежных водах Сирии, произвели прицеливание и уничтожили иностранный военный оперативный центр, убив свыше двух дюжин израильских и западных офицеров разведки», — пишет издание. Но на фоне шумихи в прессе по поводу бомбардировки Дэйр-эз-Зора это прошло почти незаметно.

Зато потом СМИ запестрили сообщениями об уничтоженном гуманитарном конвое, следовавшем в Алеппо. И теперь уже Вашингтон обрушился с обвинениями в адрес Москвы. Министерство обороны РФ, предоставив данные средств объективного контроля, попыталось опровергнуть причастность российских и сирийских самолетов к произошедшему. Но послушное госдепу эхо западных СМИ легко заглушило это попытку.

По этому поводу мнения также расходятся. Если отодвинуть в сторону прямые обвинения Вашингтона в варварстве российских ВКС, якобы намеренно уничтоживших гуманитарный груз, то одни источники говорят, что конвой действительно мог быть подвержен удару российской или сирийской авиации по двум причинам: либо в кузовах машин помимо продуктов питания и медикаментов находились оружие и боеприпасы, либо удар был нанесен в результате ложных разведданных, подкинутых российской и сирийской сторонам теми же натовскими разведчиками.

А вот Министерство обороны Сирии прямо заявило, что разбомбленный конвой был отвлекающий маневр, призванный скрыть атаку коалиционных сил США на позиции сирийской армии под Дэйр-эз-Зором.

«Атака на гуманитарный конвой в Сирии была организована США с целью отвлечь внимание от инцидента с авиаударами, нанесенными коалиционными войсками по сирийской армии у Дэйр-эз-Зора», — цитирует официальное сообщение ведомства «РИА Новости».

Баталии во сне и наяву

Дипломатические сражения вокруг Сирии, принявшие в последнее время характер тотальных взаимных обвинений, на самом деле имеют непосредственную связь со сражениями реальными. Почти всегда обострение ситуации на политическом поле битвы происходит сразу же после того, как сирийская армия добивается стратегических успехов в борьбе против умеренных и неумеренных террористов.

Если вспомнить хронологию последних событий, то дискуссии в Совбезе ООН приняли ожесточенный окрас после того, как крупная группировка джихадистов и «умеренных» попала в окружение в Алеппо. По мнению военных специалистов, их разгром теперь — дело времени. И если он произойдет, то это может стать переломным моментом во всей войне. А он, в свою очередь, может повлечь за собой фундаментальные последствия на всем Ближнем Востоке. И не только на нем.

После того, как по инициативе американской стороны результаты женевских переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри остались засекреченными, вокруг них стал формироваться образ заговора. В некоторых западных СМИ даже появились предположения, что Лавров и Керри подло договорились о разделе Сирии и решили дальнейшую судьбу Башара Асада. Бомбардировка Дэйр-эз-Зора эти подозрения только усилила.

Однако после нее российский МИД развеял слухи, решив в одностороннем порядке опубликовать текст соглашения. Миру стало известно, что оно предусматривало полное прекращение огня с территорий, подконтрольных умеренной сирийской оппозиции (за что отвечали США), запрет полетов сирийских военных самолетов над позициями американских сил в сирийском Курдистане, взаимный обмен разведывательной информацией и создание координационного центра по обеспечению отделения сил сирийской оппозиции от радикальных террористических организаций. Но, судя по тому, как они «выполняются», и по риторике Вашингтона окружение крупной группировки в Алеппо и ход войны в целом его не устраивают.

На самом деле, вместо того чтобы говорить о требовании от умеренных прекратить огонь, официальный представитель госдепа Джон Кирби предупредил Москву о том, что скоро опять начнут падать российские самолеты, российские военные будут возвращаться из Сирии в полиэтиленовых мешках, а в самой России начнутся теракты.

Москва расценила это как прямую угрозу в свой адрес, после чего уже официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков ответил, что российским военным хорошо известны места в Сирии, где находятся американские специалисты, которые, по его словам, руководят и планируют операции боевиков. И что если угрозы в адрес России кто-то попробует реализовать, вряд ли у кого-то «найдутся мешки и время уносить ноги».

Одним словом, диалог резко обострился, приняв агрессивный тон. И уже на днях в сирийском небе были вновь замечены российские штурмовики Су-25, которые в полном составе вылетели из страны весной этого года. Это, не считая приближения к сирийским берегам авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и подводных лодок, время от времени пуляющих «калибрами» из Средиземноморья.

Одновременно с этим МЧС России на своем официальном сайте опубликовал информацию о том, что в настоящее время принимаются меры по усилению гражданской обороны. И что подземные укрытия в Москве, предназначенные для эвакуации в случае ЧС, полностью подготовлены и смогут вместить все население столицы. Скорее всего, подобные мероприятия проводятся и в других российских городах.

Все против всех

На этом фоне появились предположения, что дело идет если не к прямому столкновению России и США (американцы вряд ли станут воевать своими руками), то к большой войне на Ближнем Востоке. В принципе попытки ее развязать уже предпринимались. К примеру, сбитый российский бомбардировщик вполне мог повлечь за собой адекватную реакцию. И тогда войны избежать не удалось бы однозначно.

Но инцидент, как мы знаем, исчерпался совершенно неожиданным образом. Эрдоган, хоть и не сразу, извинился перед Путиным. А провалившийся после этого в Турции военный мятеж, в организации которого турецкий лидер обвинил американцев, по мнению экспертов, фактически подтолкнул его к вступлению в негласный военно-политический союз с Россией. И если вспомнить, что США давно и неплохо поддерживают курдов, то оснований для этого у Эрдогана более чем достаточно.

Но есть еще вариант. Напомним, что не далее, как в прошлом году Саудовская Аравия заявляла, что заливные монархии сообща в состоянии поставить под ружье двести тысяч солдат. С другой стороны, вряд ли шейхи станут рисковать своим благополучием ради американских интересов. А потому, если большая война все же станет неизбежной, остается прямое столкновение глобальных держав.

У России в этой ситуации есть существенный козырь. Ее войска находятся в Сирии по просьбе ее законного президента. Тогда как американцы, однажды решившие, что Асад должен уйти, дежурно объясняют свои действия распространением демократии и поддержкой оппозиционных сил. Но поскольку речь в данном случае идет о сохранении американского влияния на Ближнем Востоке, то можно предположить, что США сделают все, чтобы его сохранить. Включая реализацию описанного выше сценария, вплоть до своего непосредственного участия. А это, в свою очередь, подразумевает вступление в войну всего блока НАТО, что, скорее всего, и является последним козырем Вашингтона.

Если такое действительно произойдет, то количество беженцев увеличится в разы. И не только в Европу. Бежать они будут, куда глаза глядят, включая Кавказ и Центральную Азию. И сколько под видом беженцев побежит террористов, никто сегодня сказать не может.

И все же однозначно говорить об этом пока не приходится. Во-первых, нужно помнить о военной мощи РФ и ее ядерном потенциале. А еще слова Путина о том, что отсидеться за лужей теперь никому не удастся.

Во-вторых, в американских СМИ на днях появилась утечка информации о встрече госсекретаря Джона Керри с представителями сирийской оппозиции. В кулуарной беседе он сетует на то, что российские Вооруженные силы находятся в Сирии по просьбе президента страны. Тогда как американцы присутствуют там незаконно. И поддерживая оппозицию, США по сути вмешиваются во внутренние дела суверенного государства.

Из этого, на наш взгляд, могут следовать два предположения. Возможно, таким образом Керри дает понять собеседникам, что Штаты, скорее всего, умоют руки и Асад останется у власти. Но поскольку утечку опубликовали центральные американские газеты, то, скорее всего, она была допущена намеренно, чтобы позволить нынешней американской власти спокойно доработать свой срок и оставить сирийскую проблему преемникам.

Казахстан, понятное дело, повлиять на развитие событий в Сирии не в состоянии. А потому нам остается быть готовыми к любому развитию событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру