Казахстан и Гонконг открыли новую страницу экономического сотрудничества

В очередной раз вместо слепого преклонения перед Западом нам предлагают обратить свои взоры на бурно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион

21.09.2016 в 07:06, просмотров: 2072

На прошлой неделе Алматы посетила большая бизнес-делегация Гонконга. Интерес специального административного региона Китая к нашей стране возрастает с каждым годом. Это не первый приезд бизнес-делегации из «Благоухающей гавани». Казахстанский бизнес получил дельные советы о том, как проникнуть в Китай.

Казахстан и Гонконг открыли новую страницу экономического сотрудничества

Мы — вам, вы — нам. И это выгодно

Выгодные перспективы сотрудничества с нашей страной с каждым годом становятся все очевиднее. И это не может не привлекать внимания мировых экономических гигантов. Несколько лет назад на Казахстан обратил свое внимание и крупнейший финансовый центр Азии Гонконг.

Исторически сложилось так, что крупнейшими мировыми финансовыми центрами являются Лондон, Нью-Йорк, Сингапур и Гонконг. Но, имея более выгодное географическое положение и развитую транспортную систему, Гонконг в последние годы стал идеальной площадкой для захода европейских и американских компаний на рынки Азии и прежде всего Китая. Лондон и Нью-Йорк уже несколько лет как не делают погоды в финансовом мире в той мере, в какой делали раньше. Сегодня тенденцию банковского дня и финансового года в целом задает Гонконг.

Как известно, привлечение иностранных инвестиций и выход казахстанских компаний на международные рынки — одна из приоритетных задач, стоящих перед отечественной экономикой. Сопоставив это со своими интересами и просчитав возможную выгоду от делового сотрудничества, Министерство финансов Гонконга направило к нам большую делегацию.

Как отметили гости, экономики Гонконга, Китая и Казахстана являются взаимодополняющими, а сотрудничество между ними взаимовыгодно. Исходя из этого видится масса возможностей для укрепления взаимодействия и подъема его на новые высоты. Объем взаимной торговли значительно вырос после открытия прямого авиасообщения.

— Международное положение Казахстана оказалось в центре внимания в конце июня, когда страна была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН с началом двухлетнего периода членства в Совбезе с января будущего года, — говорит министр финансов Гонконга Джон Цанг. — А в ноябре прошлого года Казахстан стал 162-м членов Всемирной торговой организации. По этому поводу уместны поздравления. И мне приятно принести их лично.

Азиатский узел торговли

Гонконг — азиатский узел торговли, и ему необходимо как импортировать продукцию, так и экспортировать. Соответственно у наших новых друзей есть заинтересованность в продаже своих товаров нам и в покупке нашей продукции.

Согласно статистике объем взаимной торговли особенно увеличился за последние два года. А в прошлом году он практически удвоился по сравнению с предыдущим годом. Сегодня Гонконг экспортирует в Казахстан товаров более чем на 50 миллионов долларов и импортирует от нас более чем на 75 миллионов долларов. Однако по сравнению с общим объемом торговли, который осуществляет «Благоухающая гавань» за год, это пока мизер. Со всем остальным миром город торгует на триллион «зеленых».

Гости презентовали большой список товаров, которые, по их мнению, могут быть интересны для Казахстана. В основном это электронная, телекоммуникационная продукция, запасные части для компьютеров, телефоны, DVD-рекордеры, цифровые камеры и т.д. Однако Гонконг еще и пятый в мире, и второй в Азии (после Японии) инвестор. Средний ежегодный объем прямых инвестиций в экономики разных стран составляет около 80 миллиардов долларов. Не исключено, что часть из них уже направляется в Казахстан.

Словом, экономические связи Казахстана и Гонконга внушают оптимизм. Средний прирост взаимной торговли за период с 2011 по 2015 год составил 19 процентов. И поэтому Совет по развитию торговли Гонконга в течение трех последних лет отправляет деловые делегации в Казахстан.

— Нам очень хочется узнать больше об Алматы, об этом финансовом, логистическом и коммерческом центре в самом центре Евразийского континента, — продолжает Джон Цанг. — Кроме того, мы стремимся расширять бизнес и торговые отношения с Казахстаном — страной с крупнейшей экономикой Центральной Азии. В этом наши интересы совпадают. Мы видим взаимовыгодное совместное будущее. В значительной мере это стало возможным благодаря Экономическому Поясу Шелковый Путь и инициативе Морской Шелковый Путь XXI века, предложенной нашим президентом Си. Казахстан связывает серьезные надежды с реализацией инициативы «Пояс и Путь», веря в то, что страна станет важнейшими воротами между Востоком и Западом. Это неудивительно, если учесть, что Казахстан и Центральная Азия в целом, как и Шелковый путь, в течение долгих веков служили мостом, соединяющим Восток с Западом.

Бизнес без препон

Таким образом, несмотря на то, что у нас с Китаем общая граница, Гонконг советует нам прислушаться к предложению о сотрудничестве с Поднебесной, в том числе и с его помощью. И вот почему.

Во-первых, он является естественными воротами в Китай, связывающими его со всем миром. И крупнейшие торговые регионы Китая (Гуанчжоу, Шеньчжень) находятся в непосредственной близости к Гонконгу.

Во-вторых, Гонконг служит не только финансовым центром Китая, но, обрабатывая 80 процентов заказов китайской международной торговли, является крупнейшим в мире офшором китайской валюты. Расчеты между Поднебесной и ее особой экономической зоной производятся в китайских юанях. К тому же Гонконг — один из крупнейших центров обработки транзакций в юанях, через который проходит значительная часть китайских инвестиций в другие государства.

В-третьих, экономика Гонконга поддерживается за счет предприятий малого и среднего бизнеса, которых там более 300 тысяч. Большинство из них имеют очень хорошие связи с китайским бизнесом и бизнесом других стран.

В-четвертых, Гонконгская фондовая биржа — третья в Азии и седьмая в мире. Кроме того, Гонконг является вторым по величине центром венчурного капитала и крупнейшим центром обмена валюты в Азии.

Кроме того, из года в год в рейтинге Международного финансового форума этому городу отводится позиция номер один. Примечательно, что азиатский мегаполис был назван ведущим финансовым центром мира уже не в первый раз.

Стоит отметить, что правительство Гонконга делает все для привлечения иностранного бизнеса. Иммиграционная политика способствует притоку зарубежных компаний, которым оказывается всемерная поддержка. В частности, там действуют различные программы по поддержке бизнеса и закреплению его в Гонконге. К примеру, программы бизнес-инкубаторов, гарантии займов, предоставления средств для проведения маркетинга и т.д.

Вдобавок ко всем остальным прелестям налоговая политика Гонконга весьма проста и привлекательна для бизнеса. Город взимает всего три прямых налога: 16,5 процента на доход, 15 процентов на заработную плату и 15 процентов на имущество. При этом действует программа вычетов, значительно сокращающая объем налогообложений. Невероятно, но там не существует ни НДС, ни налога на недвижимость. Нет налогов на прирост капитала, продажу и дивиденды, существующих во многих других странах.

Пояс и путь

Стоит отметить, что количество штаб-квартир крупнейших мировых компаний в Гонконге самое высокое в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Немаловажно и то, что с 1997 года Гонконг бессменно занимает первое место в мировом рейтинге экономической свободы Economic Freedom of the World, который ежегодно проводят газета The Wall Street Journal и фонд Heritage Foundation, а им капиталисты всего мира привыкли верить. Все это благодаря существующей там степени экономической свободы, инвестиционной привлекательности, свободной конкуренции, обеспечению прав частной собственности, а также эффективным методам государственного регулирования экономики.

Есть еще один немаловажный фактор. Гонконг — одна из наименее коррумпированных экономик планеты. В мировых рейтингах по этому показателю он обошел такие страны, как Япония, Великобритания, США и Франция.

В общем, «Благоухающая гавань» максимально открыта для любого иностранного бизнеса, в том числе и для казахстанского. Свидетельство тому перманентно растущее количество бизнес-туров, появление прямого авиасообщения с Алматы и отмена визового режима с нашей страной.

Конечно же, в экономических взаимоотношениях Казахстана и Гонконга еще далеко не все идеально. И пока существует ряд вопросов, которые предстоит решать. В частности, вопрос двойного налогообложения, от которого напрямую зависит укрепление взаимовыгодного сотрудничества. Но хочется надеяться, что это соглашение будет ратифицировано в ближайшем будущем. В любом случае за все время своего существования Гонконг всегда был привлекателен. Сегодня он предлагает нам сыграть по-крупному. И представившимся шансом нужно пользоваться.

И, похоже, процесс пошел. На прошлой неделе «Международный финансовый центр Астана» и Совет по развитию торговли Гонконга подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на дальнейшую активизацию усилий по продвижению взаимной торговли и инвестиций.

— Одним словом, инициатива Пояс и Путь обречена стать ведущим стимулом глобальной экономики XXI века, — говорит далее Джон Цанг. — Благодаря ей будет возникать спрос, расширятся международная торговля, увеличится поток инвестиций и двустороннее движение товаров как из Китая, так и в Китай.

От себя добавим, что Казахстан в этой экономической цепи занимает особое место, привлекая все больше внимания к себе со стороны. И этим непременно нужно пользоваться.