В Казахстане сидеть стало лучше

Пенитенциарная система страны становится все более привлекательной...

Если верить чиновникам, казахстанским заключенным в тюрьмах живется не так уж плохо. Осужденные стали меньше болеть, лучше питаться и отбывать наказание в более «комфортных» условиях.

Пенитенциарная система страны становится все более привлекательной...

Не тюрьма, а санаторий

Многолетние реформы дали свои результаты — если в 2002 году наша страна по индексу «тюремного населения» (в соотношении с общим числом граждан) занимала третье место в мире после США и России, то сегодня Казахстану удалось избавиться от этого печального лидерства и переместиться на 61-ю позицию. В настоящее время в отечественных тюрьмах содержится более 39 тысяч человек.

С начала 2015 года количество освободившихся из колоний осужденных увеличилось в связи с применением нового уголовного законодательства. В целом ежегодно из исправительных учреждений освобождается примерно от девяти до 11 тысяч человек.

После «возвращения» уголовно-исполнительной системы из Министерства юстиции в Министерство внутренних дел, которое произошло пять лет назад, продолжилась работа по модернизации. Если верить чиновникам, то жизнь по ту сторону колючей проволоки улучшилась. В доказательство этому в комитете уголовно-исполнительной системы МВД приводят статистику. Так, на 45 процентов сократилась преступность, злостных нарушений стало меньше на 42 процента, самоубийств — на 25 процентов. В семь раз уменьшилось количество жалоб осужденных на действия администрации учреждений.

За счет сокращения тюремного населения улучшилось материально-бытовое обеспечение тюрем, увеличились нормы площади проживания. В связи с этим ликвидирована колония в Павлодаре и перепрофилировано учреждение в Северо-Казахстанской области. Кроме того, в течение этого года будет проведена работа по ликвидации еще семи учреждений по республике.

Также за последние годы был сдан в эксплуатацию ряд объектов. Так, полностью отремонтирована колония в Атырау, запущены в эксплуатацию учреждения в Кызылорде и Алматы. Закончена реконструкция колонии в Уральске, и на стадии завершения строительство учреждения в Алматинской области. Все эти объекты отвечают требованиям международных стандартов и предусматривают покамерное содержание осужденных.

Строительство одной колонии с таким содержанием обходится государству в 12 миллиардов тенге. При этом необходимо построить еще 16-17 таких объектов. Однако чиновники надеются, что с учетом гуманизации уголовного законодательства потребность в колониях снизится.

Строительство новых учреждений уголовно-исполнительной системы (практически все действующие на сегодняшний день построены 40 и более лет назад) требует серьезных финансовых затрат, что может стать дополнительным бременем для государственного бюджета. Именно поэтому, изучив международный опыт, чиновники пришли к выводу, что для модернизации пенитенциарной инфраструктуры Казахстана наиболее приемлема форма взаимодействия в рамках государственно-частного партнерства. И вот уже разработан типовой проект специализированного исправительного учреждения на 1500 мест.

При этом в МВД подчеркивают, что вопросы безопасности объектов пенитенциарной инфраструктуры, исполнения наказаний и охраны являются и останутся прерогативой государства, передача этих функций в негосударственный сектор исключена.

Недавно стало известно, что в МВД планируют ввести практику свиданий заключенных с помощью видеосвязи через Skype. На данный момент в ведомстве продумывают варианты реализации проекта. Это позволит родственникам сэкономить средства, которые они тратят на поездки к заключенным. Кроме того, если на свидание могут прийти один-два человека, то посредством видеосвязи заключенный сможет поговорить со всей семьей. Прежде чем внедрить это новшество, необходимо провести все необходимые законодательные изменения.

Браслетик наденьте, пожалуйста

Основным видом наказания в Казахстане по-прежнему остается лишение свободы, к которому приговариваются две трети осужденных. При этом срок тюремного заключения в среднем составляет 8,5 года, а по данным Penal Reform International, даже пяти лет тюремной жизни достаточно, чтобы утратить навыки жизни в обществе.

Как показала мировая практика, исключительно карательная система, которая изолирует преступника от общества, зачастую не приводит к его перевоспитанию, а наоборот еще больше криминализирует личность, и в дальнейшем, после освобождения, делает весьма затруднительной ресоциализацию экс-осужденного. Статистика доказывает, что, встав однажды на кривую дорожку, человек по ней пойдет дальше: 49 процентов сегодняшних заключенных — это те, кто раньше уже совершал преступления. Шестьдесят три процента из них уже отбывали наказание в местах лишения свободы.

Однако, несмотря на мнение самих же стражей порядка, что «исправление в местах лишения свободы — это утопия», доля применения общественных, исправительных работ и штрафов в нашей стране исчисляется всего парой-тройкой процентов, иногда не достигая даже одного. Крайне редко подозреваемых отпускают под залог или личное поручительство, либо заменяют пребывание в СИЗО домашним арестом.

К общественным работам привлекается не более пяти процентов от числа тех, кто не приговорен к лишению свободы. Такой низкий показатель связан прежде всего с нежеланием работодателя использовать труд осужденных. Хотя для самого преступника выполняемая им работа не является оплачиваемой. Но для его нанимателя мало что меняется, так как он все ровно начисляет зарплату, отчисляемую в доход государству, теряя на банковских операциях. Все это не стимулирует работодателя привлекать осужденных к работам. Хотя существует большое количество вакантных мест, которые они могли бы занять. Например, уборщики улиц, чернорабочие, помощники в домах престарелых, медицинских учреждениях.

Такая мера наказания, как исправительные работы, тоже не прижилась и не достигает даже одного процента. Чиновники полагают: чтобы эта мера работала, местным исполнительным органам необходимо определять объекты, где будут исправлять трудом осужденных и удерживать определенный судом процент от их заработной платы.

Новое уголовное законодательство расширило возможности применения альтернативных методов наказания, не связанных с лишением свободы. Сегодня в Казахстане успешно развивается созданная в 2012 году служба пробации уголовно-исполнительной системы. Пробация — это вид условного осуждения, при котором лицо на время испытательного срока, установленного судом, помещается под надзор специальных органов (службы пробационного контроля).

На фоне широкого применения наказаний, не связанных с лишением свободы и условно-досрочным освобождением осужденных, численность лиц, прошедших по учетам пробации, увеличилась более чем на девять тысяч. И это еще не предел. Ожидается увеличение до 65 тысяч человек. В дальнейшем планируется законодательно закрепить четыре стадии пробации — досудебную, приговорную, пенитенциарную и постпенитенциарную.

Естественно, что человек, отбывающий наказание, не связанное с лишением свободы, не должен оказаться бесконтрольным. Обеспечить такой постоянный контроль будет значительно проще при внедрении электронных средств слежения, которые в четыре раза дешевле по сравнению с тюремным заключением и в отличие от давно устаревшей «лагерной» практики не сопряжены с рецидивными преступлениями.

Те, кто будет носить так называемые «электронные браслеты», оставаясь на свободе, имеют больше возможностей для социальной адаптации с одной стороны, с другой — для осознания того, что они находятся под незримым наблюдением, это существенно снизит риск совершения ими повторных преступлений. Уже подготовлено инвестиционное предложение на разработку технико-экономического обоснования по созданию электронных средств слежения, которое в настоящее время проходит в соответствующих инстанциях процедуру отраслевой экспертизы.

Бизнес по-тюремному

На одного осужденного в год из бюджета выделяется 776 тысяч тенге. В эту сумму входят питание, заработная плата сотрудников, коммунальные услуги. При этом, как констатируют чиновники, это еще скромные затраты. В западных странах на содержание заключенного тратится гораздо больше.

В настоящее время, когда республика испытывает финансовые трудности, такие затраты накладны. Тем более учитывая, что за 10 лет расходы на пенитенциарную систему в стране выросли в 4,5 раза. «Тюремная экономика» не окупает и половины расходов на содержание казахстанских заключенных. Многие, согласно судебным приговорам, должны возмещать материальный ущерб потерпевшим, и решить эти проблемы невозможно без их трудоустройства.

Количество трудозанятых заключенных на протяжении последних 10 лет не превышало 50 процентов. А все дело в том, что работы в тюрьмах нет. Чтобы исправить ситуацию, государство готово запустить туда предпринимателей. Уже сейчас в качестве эксперимента к данной программе подключены три региона: Акмолинская, Астанинская и Жамбылская области. В настоящее время в аренду частным лицам переданы 92, а в доверительное управление — 32 объекта исправительных учреждений, на которых трудоустроено около двух тысяч осужденных.

К сотрудничеству призываются представители бизнеса, готовые вложить инвестиции в предприятия исправительных учреждений. В столь непростой экономической ситуации это «клондайк» для бизнесменов, учитывая минимум затрат и максимум производительности. Тысячи квадратных метров помещений простаивают или используются не в полной мере. Это заводы по изготовлению швейных изделий, мебели, металлоизделий, товаров народного потребления, макаронной продукции, глиноблоков, шлакоблоков, пескоблоков и камнеобработка.

На балансе исправительных учреждений имеются сельскохозяйственные угодья поливных земель для выращивания овощных культур, богары и животноводческие комплексы по разведению крупного рогатого и мелкого рогатого скота. Пустующие площади в аренду бизнесменам дают бесплатно. В одном учреждении можно открыть до 10 различных производств. Граждане бандиты, мошенники и прочие оступившиеся трудятся за решеткой за зарплату, которая в разы меньше, чем на воле.

Более того, чиновники даже готовы предоставить налоговые преференции предпринимателям. Однако многие из них побаиваются связываться с тюрьмами, появляются ассоциации с криминалом. Но там сидят такие же люди, большинство из которых пытаются выйти условно–досрочно, что без погашения иска невозможно. К тому же среди них не все убийцы, наркоманы и дегенераты. Есть прекрасные профессионалы. Одним словом, рабочего и административного ресурса более чем достаточно.

Таким образом исправительные учреждения — те объекты, где предприниматели получают возможность при минимальных затратах на заработную плату и налоги развивать свой бизнес, наполняя страну товарами собственного производства, а заодно поднимая уровень трудовой занятости исправительных учреждений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру