На фоне смерти президента Узбекистана теракт в Бишкеке остался незамеченным

Кто хотел взорвать китайское посольство в Бишкеке?

Напомним, что утром 30 августа террорист-смертник, управляя автомобилем «Мицубиси-Делика», протаранил ворота Посольства КНР в Кыргызстане. Уже на территории диппредставительства машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась. Находившийся за рулем погиб. Главный вопрос повестки дня: почему в качестве объекта теракта использовали именно представительство Китая?

Кто хотел взорвать китайское посольство в Бишкеке?

Кто ты, безумец?

От ударной волны повыбивало стекла в расположенных рядом домах, жители которых были особенно напуганы. О происшествии тут же стали сообщать в социальных сетях жители близлежащих кварталов Бишкека. Буквально в считанные минуты это стало самой обсуждаемой новостью в Кыргызстане и не только в нем.

По сообщениям СМИ, к месту инцидента очень быстро прибыли силы безопасности. Представители бишкекской милиции практически сразу же квалифицировали это как теракт. Однако их коллеги из ведомства по борьбе с терроризмом повременили с оценкой. Хотя позже согласились.

Следует отметить, что это далеко не первый террористический акт в стране. Однако использование смертника произошло впервые. Главный вопрос повестки дня: почему в качестве объекта теракта было выбрано именно китайское посольство? И тут, по мнению политологов, могут быть сразу несколько вариантов.

— Во-первых, нужно установить национальность смертника, — считает киргизский журналист Камчибек Алымбеков. — Если, к примеру, уйгур, это может говорить о том, что к произошедшему имеет место террористическая организация «Исламское движение Восточного Туркестана», у которого к Китаю старые претензии. Если киргиз, то вполне возможно, что ИГ («Даиш»). Ведь немало наших граждан, воевавших на стороне террористов в Сирии, сейчас возвращается домой. Разумеется, со своими взглядами. Почему это сделано в Кыргызстане, а не в другой стране? Дело в том, что у нас здесь можно наблюдать очень даже тревожную картину, когда существуют различные радикальные исламские течения, которые местные спецслужбы полностью не контролируют. Две революции было. Ну и так далее. Игиловские идиоты возвращаются обратно. Учитывая коррупцию на всех уровнях, завезти сюда какого-нибудь отморозка, готового погибнуть неизвестно ради чего, несложно.

Похожую точку зрения выразил политолог из Бишкека Марс Сариев. Однако, по его предположению, целью нападения могло быть не китайское посольство как таковое, а весь Кыргызстан в целом.

— Возможно, теракт и совершил уйгурский сепаратист-смертник, — говорит он. — Но его могли просто использовать в качестве инструмента. А настоящей мишенью является не Китай, а как раз Киргизия и Центральная Азия в целом. У нас сейчас вновь наблюдается обострение политической ситуации плюс непростое положение в Узбекистане. Поэтому не исключено, что речь идет о попытках дестабилизировать весь регион.

Политолог обратил внимание на то, что теракт произошел накануне Дня независимости Киргизии, когда по всей стране готовятся к проведению массовых гуляний, а правоохранительные органы уже перешли на усиленный режим работы. Но, по мнению эксперта, китайское посольство стало мишенью для теракта не случайно. И за этим может стоять именно ИГ.

— Недавно китайские власти заявили о возможном участии военных КНР в борьбе против ИГ в Сирии. Поэтому теракт в Бишкеке мог стать своеобразным ответом Пекину.

Хорошо забытое старое

По мнению Камчибека Алымбекова, обращает на себя внимание один интересный момент. Если не считать самого смертника, части тела которого были обнаружены в радиусе трехсот метров от места взрыва, жертв не было. Большого инфраструктурного ущерба тоже нет. И если стоит задача организации и проведения полноценного теракта, то машина начиняется не шестью-семью килограммами тротила, как оценили эксперты, а гораздо большим объемом.

— На мой взгляд, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что китайское посольство расположено в непосредственной близости к американскому, — говорит он. — Не нужно быть профессиональным контрразведчиком, чтобы предположить, что оба дипломатических ведомства нашпигованы прослушивающей аппаратурой. Американское посольство уходит на семь этажей под землю. Его строительство обошлось казне в 150 миллионов долларов. Говорят, что при возведении использовался так называемый нагруженный или напряженный бетон, который выдерживает прямое попадание пушечного снаряда самого большого калибра в упор. Разумеется, это здание сверху до низу нашпиговано различными датчиками, радарами и т.д., которые они перевезли в него из своей бывшей базы в аэропорту «Манас» после того, как их попросили оттуда. Об этом, кстати, говорил американский госсекретарь Джон Керри, когда приезжал сюда к нам для официального открытия посольства. Он сказал в своем выступлении, что здание оборудовано по последнему слову техники и способно в течение длительного периода существовать в автономном режиме без обеспечения энергией, теплом и даже водой. Поскольку может обойтись природными осадками, которые накапливаются в специальном резервуаре.

— Ну американцы и не могли сделать по-другому. Я имею в виду не энергию, тепло и воду, а специальную аппаратуру.

— В том-то и дело. Они сканируют, как говорят специалисты, всю Центральную Азию, но категорически запрещают всем наводить радары или даже фотоаппараты в свою сторону. Недалеко от американского посольства стоит отель «Ак-Кеме». Так вот, его постояльцев предупреждают о том, чтобы они не направляли объективы своих фото- и видеокамер в сторону дипломатического ведомства США. Дескать, служба безопасности это легко вычисляет и тут же прибывает в отель для разбирательств.

А китайцы взяли и построили рядом свое посольство. И наверняка тоже «нафаршировали» его различной аппаратурой и свободно направляют во все стороны, куда им вздумается, включая соседнее здание, над которым развевается звездно-полосатый флаг. Могло это понравиться его обитателям? Думаю, что нет. Но прийти к соседям и поставить их на место, как постояльцев отеля «Ак-Кеме», они не могут. Это ведь не Литва какая-нибудь и не Румыния, образно говоря.

Миллиард для Кыргызстана — это очень много

— То есть вы хотите сказать…

— Я пока ничего не хочу сказать, — уточняет Алымбеков, — я пока просто сопоставляю факты. Если вы помните, во время бомбардировок Белграда в 1999 году американцы попали по китайскому посольству в бывшей Югославии. Так вот, это случилось сразу же после того, как силы противовоздушной обороны бывшей Югославии сбили американский F-117, построенный по стелс-технологии. Причем сбит самолет был ракетой старого советского комплекса С-75, радары которого в принципе были в состоянии увидеть этот суперсовременный по тем временам самолет. Тем не менее, он был сбит.

Разбираясь в инциденте, американцы выяснили, что накануне состоялся интенсивный радиообмен между Посольством Китая в Югославии и югославскими Вооруженными силами. А незадолго до этого китайцы вывели на орбиту спутник, который должен был засекать эти так называемые самолеты-невидимки. Последовал вывод, что китайцы, таким образом, отрабатывали методы обнаружения и сбивания стэлсов.

Грубо говоря, с помощью своего спутника они устанавливали координаты цели и передавали их югославам. А те стреляли. А потом американская крылатая ракета попала в китайское посольство. Потом, конечно же, последовали извинения — мол, нечаянно, по ошибке и т.д. Но это уже язык дипломатии.

Что касается китайской дипмиссии в Бишкеке, то нельзя исключать того, что наши друзья из Поднебесной испытывают или уже в полный рост применяют какие-нибудь свои ноу-хау, добывая полезную для себя информацию. В том числе и из соседнего здания.

— Предположим, что в Бишкеке вместо крылатой ракеты был использован более щадящий вариант. Но для этого нужно найти необходимый биоматериал.

— Такого биоматериала нынче хоть отбавляй. К примеру, Сирия сегодня просто кишит им. А учитывая то, какие дискуссии сейчас идут по поводу 11 сентября, технологии для его отбора, обработки и отправки в нужном направлении имеются. Сделают так, что комар носа не подточит.

— Некоторые политологи, держащие ухо востро, связывают это со смертью узбекского президента как с поводом для дестабилизации ситуации в регионе, разумеется, в чьих-то стратегических интересах.

— Возможно и это. Но на такое, опять же, способны только глобальные игроки. И тут нужно задаться вопросом: кому нужна дестабилизация региона вместо его экономического развития? Кто меньше всего заинтересован в появлении сильного соперника во всех смыслах — экономическом, политическом и каком угодно? Чьи политики открыто заявляли, что не допустят этого? Я знаю одного глобального игрока, который официально заявил о выделении пяти миллиардов долларов на Центральную Азию для борьбы с «российской пропагандой». (Из них почти миллиард для Кыргызстана.) И это не Китай.

Миллиард для Кыргызстана — сумма просто гигантская. До этого вливания в «демократизацию» нашей страны, приведшие к двум революциям, оценивались в миллионов пятьдесят. Даже если предположить, что половину из выделяемой в этот раз на нашу страну суммы «доброжелатели» распилят сами, полмиллиарда — это тоже очень много. И на них, учитывая количество радикально настроенной молодежи, можно, что называется, горы свернуть. Здесь будет вариант покупки всех с потрохами. И еще останется. Оппозиция уже потирает руки и начинает требовать изменения Конституции, за которую также надрывала глотку в 2010 году.

— Вернемся к взрыву...

— Полагаю, многое может проясниться после установления личности погибшего смертника. Ведь действовать абсолютно один он не мог. Помимо того, что нужно было найти и психологически обработать безумца, необходимо оснастить его как минимум взрывчаткой и автомобилем. Так что ждем дополнительной информации, после поступления которой будем думать дальше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру