Версии о внешнем вмешательстве в события в Актобе имеют место быть

Президент Назарбаев на заседании Совета безопасности страны поручил силовикам тщательно отслеживать деятельность нетрадиционных религиозных групп

Трагические события в Актобе имели свое продолжение. И хотя правоохранители отчитались о завершении операции по обезвреживанию экстремистов. Тем временем «желтый» уровень террористической угрозы продолжает действовать в стране.

Президент Назарбаев на заседании Совета  безопасности страны поручил силовикам тщательно отслеживать деятельность нетрадиционных религиозных групп

Что и требовалось констатировать

Оценивая случившееся, лидер государства Нурсултан Назарбаев дал целый ряд поручений, направленных на обеспечение национальной безопасности. Президент обратил внимание на наличие в стране признаков подготовки «цветных революций».

— Мы все знаем, что так называемые «цветные революции» имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас, — сказал президент, отметив при этом, что произошедшие события (не только в Актобе, но и в целом по Казахстану) показали необходимость коренного пересмотра методов работы силовых структур.

— Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения, — сказал он, подчеркнув, что в данном случае просматриваются следы иностранного вмешательства. При этом он упомянул, что в целом ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников.

— Правительству необходимо рассмотреть этот опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Другими словами, деструктивная роль неправительственных организаций (НПО), действующих в Казахстане и финансируемых зарубежными структурами, прикрывающимися продвижением демократических ценностей в ряде интересующих их стран, в том числе и у нас, признана на самом высоком уровне. Что и требовалось доказать. И мы писали об этом в прошлом неоднократно, только нас упрекали при этом в «поисках пятой колонны».

Радует то, что цветные революции, удачно провернутые в целом ряде стран при самом непосредственном использовании НПО, послужили для нас уроком и ясно дали понять, что в современном мире они и всякого рода экстремисты являются всего лишь инструментами в одних очень умелых руках. Причем независимо друг от друга. И используются этими руками для решения геополитических задач.

Только вот сами винтики этих деструктивных механизмов почему-то не видят, к каким трагическим последствиям привела волна всех прошедших на планете «цветочно-фруктовых» бунтов. И какие потрясения испытывают народы стран, подвергшихся действию разработанных где-то далеко и применяемых с явно определенной целью геополитических технологий. Хотя это уже более чем очевидно.

Она теперь и у нас, эта геополитика

Итак, события, произошедшие в Казахстане за последние несколько недель, говорят о том, что геополитика пришла в наш дом. И что отсидеться в стороне, пока глобальные игроки выясняют отношения между собой, не удастся. А отношения эти весьма просты.

Одна мировая держава, находящаяся далеко за морями-океанами, одержима сохранением любой ценой однополярного мира с собой во главе. Однако некоторые с этим не согласны, все громче и громче заявляя о себе на международной политической арене. Поскольку о решении вопроса устранения конкурентов военным путем в данном случае речи быть не может (это ведь не Ирак и не Ливия), остается попытаться сменить в них правительства на лояльные себе. Либо разжечь гражданскую войну и создать «гуляй поле» для террористов всех мастей, фактически стирающее границы между государствами, подобно тому, что сегодня творится на Ближнем Востоке. И то, и другое ставит крест на развитии, тем самым исключая появление конкурента.

Вот тут, как говорится, и карты в руки различным НПО и радикальным исламистам. Первые, получая целевые гранты от мирового гегемона посредством различных «юсаидов», «фридомхаусов» и «фондсоросов», начинают громко кричать об остром дефиците демократии. Вторые, подпитываемые союзниками мирового гегемона из числа заливных монархий (госдеп ведь не будет самолично толкать идеи салафизма), приступают к «борьбе за веру». Есть еще националисты, которые в случае чего могут поддержать как тех, так и других. Конечный результат всего этого один — государственный переворот и крах государства.

Мы, конечно же, на роль конкурента мирового гегемона никак не тянем. Однако занимаем выгодное геостратегическое положение между двумя державами, претендующими на этот статус вполне оправданно. А гражданская война, случись такая в Казахстане, автоматически разожжет всю Центральную Азию и однозначно поставит крест на таких проектах, как ЕАЭС, ШОС и «Шелковый путь».

Вот и взялись за нас. И не только за нас, но и за наших соседей. Причем давно и основательно. Чтобы это понять, достаточно проследить за динамикой протестов. Прямым доказательством это вряд ли назовешь. Но совпадения более чем интересны.

В 2004 году правительство Кыргызстана отказало американцам в размещении на их авиабазе в аэропорту «Манас» самолетов-разведчиков AWACS. Это выходило за рамки задач американской операции в Афганистане и противоречило обязательствам Бишкека в рамках ОДКБ. Более того, тогдашний президент Кыргызстана Аскар Акаев имел неосторожность высказаться за закрытие американской военной базы на своей территории, поскольку основные террористические центры в Афганистане были на тот момент ликвидированы.

В том же году, по сообщениям наших кыргызских коллег, госдеп выделил более пятидесяти грантов работающим в Кыргызстане неправительственным организациям на поддержку независимых СМИ, распространение демократии, обучение журналистов, соблюдение прав человека и прочие составляющие «демократического» букета. Финансирование осуществлялось по линии американского Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy, NED) и Национального демократического института (NDI).

Деньги пошли прямиком в центры гражданского общества, где люди встречались с активистами, проходили обучение и читали независимые газеты, в которых публиковались фото роскошного особняка Аскара Акаева и рассказы о жизни членов его семьи. А уже на следующий год в Кыргызстане произошла «тюльпановая революция», после которой все соглашения были подписаны. Но уже с новым президентом.

Однако и он, судя по всему, не оправдал всех надежд. И в 2010 году страну накрыла новая волна беспорядков, произошедших на почве межнациональных разногласий. Одним из вдохновителей бунтов явился некто Азимжан Аскаров, впоследствии приговоренный судом к пожизненному заключению за организацию беспорядков и убийство милиционера. То, что он действовал в интересах внешнего игрока, доказывает факт присуждения ему целого ряда международных премий, в числе которых престижная премия госдепа США «Защитник прав человека».

Затем, в 2011 году, целый ряд событий произошел уже в Казахстане, которые, как известно, удалось купировать. А потом вроде как пять лет тишины. Но это только на первый взгляд. На самом деле в этот период «юсаиды», «фридомхаусы» и «фондсоросы» не сидели, сложа руки. В течение этого периода они провели несколько журналистских конкурсов с солидными призовыми фондами, на которых рассматривались материалы, описывающие исключительно негатив по отношению к государственной власти и критикующие ее действия. Попутно проводились круглые столы с обсуждением так называемых больных тем.

В Кыргызстане одна из местных НПО попыталась провести флэш-моб, во время которого по сигналу в соцсетях на улицы Бишкека должны были одновременно выйти тысячи молодых людей. Сотрудники кыргызских спецслужб назвали это тренировкой по мгновенному выводу народных масс на акцию неповиновения.

Работают комплексно, по всем направлениям

И вот, в этом году негативные процессы продолжились у нас. В конце апреля стартовали так называемые «земельные протесты», которые начались в Атырау, продолжились в Актобе и Семее. В начале мая была попытка организации беспорядков в Жанаозене и Кызылорде. Затем то же самое в Алматы. И, наконец, теракт в Актобе.

Интересно, что основной темой земельных протестов была возможная аннексия казахстанской территории Китаем. А касательно событий в Актобе некоторые СМИ стали раскручивать «российский след».

А смысл-то всего этого прост: народу пытаются внушить, что его со всех сторон окружают враги и спасение исключительно в помощи из-за океана. Но для этого нужно свергнуть действующую власть.

Попутно ведущие мировые СМИ приступили к раскручиванию образа так называемой «Армии освобождения Казахстана». Неважно, что ее не существует в природе. Важно внушить мировому сообществу, что она есть и борется против «тирании». В конце концов, все решают деньги. И если события пойдут по задуманному сценарию, то ее можно будет создать на самом деле.

Вам это ничего не напоминает? Например, сирийскую Свободную армию, которая содержится на иностранные деньги и воюет с правительственной армией Сирии.

Не исключено, что скоро появится так называемый «круг друзей Казахстана» подобно «кругу друзей Сирии». А потом и правительство Казахстана в изгнании, заседающее где-нибудь в Лондоне или Лозанне (тех, из кого его формировать, за бугром уже достаточно) и виртуозно играющее на внутренних противоречиях, которые сегодня существуют в любом государстве. И мировой экономический кризис им тут в помощь.

Об этом сказал и политолог Марс Сариев, давая свою оценку событиям в Актобе. По его словам, внешние игроки при дестабилизации ситуации чаще всего не являются инициаторами конфликтов, но работают над углублением существующих «разломов».

— Любая болевая точка, любое скрытое противоречие — благодатная почва для соответствующих структур, добивающихся получения полноценного очага напряженности, — говорит он. — В казахстанском обществе накопилось недовольство. Оно связано с ухудшением социально-экономического положения страны (как и в европейских государствах и в тех же США. — Авт.) и очередным обострением внутриэлитной борьбы за власть.

От себя добавим, что среди представителей элит любого государства постсоветского пространства немало тех, кто видит мирового гегемона в числе главных помощников в достижении своих целей. А взамен готовых выполнить любые его условия. И об этом тоже нужно помнить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру