США опасается "мягкой силы" Китая за его пределами

Казахстанские эксперты пытаются определить степень влияния Поднебесной

Тема пресловутой китайской угрозы в Казахстане была интересной всегда. Однако в последнее время ее стали раскручивать по-особому, связывая то с землей, то еще с чем-нибудь. Недавно этот вопрос обсуждался в экспертном кругу за круглым столом аналитической группы «Кипр».

Казахстанские эксперты пытаются определить степень влияния Поднебесной

Сила против силы

Правда, угрозой на прошедшем обсуждении это предпочли не называть. Для обозначения темы нашли более дипломатичный термин. Дискутировали о том, насколько велико влияние в Казахстане китайской «мягкой силы».

И ведь неслучайно. Как неслучайно и то, что инициатором этого делового разговора выступил небезызвестный фонд «Сорос-Казахстан». То есть одна мягкая сила, размашисто и беспрепятственно действующая в нашей стране в течение последних двадцати с лишним лет, обеспокоилась появлением другой мягкой силы. Не иначе как конкурента в ней увидела. По-другому тут, в общем-то, и не скажешь. Можно было, конечно, там же на обсуждении выдать что-нибудь в стиле «на себя посмотрите». Но не позволило воспитание.

Выходит, привлекательность Казахстана настолько очевидна для глобальных игроков, чьи «мягкие силы» активно работают по всему миру, что нам самим впору запасаться попкорном и с интересом наблюдать за тем, как они сходятся лицом к лицу на наших информационных, культурных, экономических и политических просторах. Словно в рыцарских боях средневековья. А мы тут, как богатая невеста. И награда победителю — наша лояльность.

Только нам здесь важно сохранить разум, чтобы не отдать наше добро за стеклянные бусы. Ведь каждый из них, улыбаясь в нашу сторону и скрипя зубами в сторону соперника, преследует исключительно свои цели. Один — экономические, которые, пусть нескоро, но вполне вероятно могут перерасти в политические. Другой — однозначно политические. И в случае успеха обязательно трансформирует их в военные. А уж потом в экономические. Поскольку такова суть его существования, подтвержденная жизненной закономерностью: во все богатые ресурсами страны (а мы относимся именно к таким), вначале под разными предлогами, входит его армия, а после нее — ресурсодобывающие компании.

А мы помимо природных богатств еще и весьма выгодное геостратегическое положение занимаем. Поэтому борьба «мягких сил» обещает быть серьезной.

Три источника мягкой силы

На этот раз исследованием интересного для всех нас вопроса по своей инициативе (или по чьей-то еще) занялись молодые эксперты недавно созданного общественного фонда «Синопсис». По их заключению, экономические успехи Китая, ставшего для нас ключевым экономическим партнером, будут плавно преобразовываться в политические рычаги.

Молодые эксперты резонно заметили, что Китай заостряет внимание не только на Казахстане. Он наращивает свое присутствие (заметим, что в отличие от своего звездно-полосатого конкурента, сугубо экономическое) и в других странах Азии, в том числе и Центральной, а также в Африке и Латинской Америке. Причем тенденция такова, что его влияние и присутствие за рубежом будут только расти.

Пекину интересно все: добыча и переработка сырья, строительство инфраструктуры и производственных мощностей, транспорт и логистика. Но в последнее время помимо экономических проектов Китай активно продвигает свою культуру, ценности, идеологию, одновременно предлагая свое образование как альтернативу западному.

Причем надо заметить, не менее качественное и в то же время гораздо более дешевое. Плюс к этому дешевые китайские кредиты, инвестиции, медицина и, конечно же, туризм. Не стоит забывать и о глобальных проектах, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Экономический пояс «Шелковый путь» (ЭПШП).

— Китай не сегодня начал продвигать политику мягкой силы за пределами страны, — говорит молодой исследователь ОФ «Синопсис» Руслан Изимов. — Поднебесная всегда использовала «мягкие» инструменты для достижения своих целей. Но сегодня меняются эти самые инструменты мягкого воздействия.

По словам другого молодого исследователя ОФ «Синопсис» Динары Нурушевой, ученые всего мира сегодня занялись изучением влияния мягкой силы Китая на различные страны. В то же время они якобы недостаточно внимания уделяют смысловому наполнению понятия мягкой силы внутри одной отдельно взятой страны.

Девушка говорила много и даже процитировала американского политолога Джозефа Ная, сказавшего когда-то, что «мягкая сила страны основывается на трех источниках: ее культуре (в местах, где она привлекательна для других), политических ценностях (когда она сама живет согласно этим ценностям и руководствуется ими в отношениях с другими странами) и внешней политике (когда другие считают ее законной и имеющей моральное право)».

И тут появились вопросы.

Кто громче всех кричит: «Караул!»

Как сказала в своем выступлении Динара Нурушева, изучением влияния мягкой силы Китая на различные страны занялись ученые всего мира. Осмелюсь предположить, что по поводу всего мира тут сильно преувеличено. Правильнее было бы сказать — Европы и Америки, поскольку именно им сегодня составляет конкуренцию Китай. Но так уж повелось, что под этими двумя континентами народ привык подразумевать весь мир. Хотя это, конечно же, далеко не так.

Не кажется ли странным, что эти самые американо-европейские ученые вдруг озаботились мягкой силой Китая, но никогда не проявляли интереса к мягкой силе Америки? А ведь она влияет практически на весь мир начиная аж с далекого 1945 года. Сколько американских неправительственных организаций сегодня действуют по всей планете, вряд ли кто-то скажет точно. Можно сказать лишь обобщенно — сотни тысяч. И это есть гигантская сила, продвигающая интересы США по всему миру.

Далее. Разве может сравниться культурное влияние Китая с Голливудом, фильмы из которого мы смотрим едва ли не ежедневно уже не один десяток лет? А всевозможные рэперы, хип-хоперы и прочие многочисленные герои программ MTV? Тот же National Geographic или Discovery?

Что касается информационного или политического влияния, то и тут Китай не идет ни в какое сравнение с США. Представьте себе, что китайская военная авиация нанесла бомбовый удар по какому-нибудь необитаемому спорному острову в Тихом океане. Очевидно, что после этого во всех мировых СМИ, подавляющее большинство которых подконтрольно Западу, последует такая волна критики китайского правительства, что холокост или геноцид армян покажутся детским садом.

А теперь отмотайте немного назад и вспомните недавние бомбардировки бывшей Югославии, Ирака, Афганистана, Сирии и Ливии. (Не говоря уж о Вьетнаме и Японии, о которых сегодня уже никто не вспоминает.) Кто бомбил эти страны, все прекрасно знают.

Но ведь никто даже не думает о том, чтобы поставить это ему в укор. Все считают, что так оно и должно было быть, рассматривая действия агрессора исключительно в положительном свете. Многочисленные жертвы среди мирного населения этих стран во внимание не берутся вообще. Тогда как по нескольким погибшим при нападении на редакцию пошловатого французского журнала и аэропорт Брюсселя горевал едва ли не весь мир. Разве это не действие мягкой силы?

В выступлениях молодых экспертов было упомянуто о влиянии Китая посредством привлечения иностранных студентов в китайские университеты. Безусловно, учеба в любой стране накладывает на студента свой отпечаток, оставляя в его душе неизгладимый след того государства, в котором он провел несколько лет, впитывая его ценности. Но и тут правда состоит в том, что американские университеты обучают в своих стенах иностранных студентов в десятки раз больше, нежели китайские.

Кто-то из национал-патриотов бил тревогу по поводу массовой женитьбы китайцев на казашках с явно определенной целью, назвав даже количество таких браков — 24 тысячи. То, что эта цифра явно взята с потолка, опять же подтверждают официальные данные, согласно которым в период с 1991 по 2006 год между гражданами КНР и РК было заключено 74 брака. И практически все они между местными казахами и оралманами, между местными и китайскими уйгурами, а также между казахами и уйгурами.

Кому нужна «китайская угроза»

Чтобы понять причину озабоченности «ученых всего мира» растущим влиянием Китая, нужно просто проследить за международными событиями последних лет. Очевидно, что возрастающая роль и влияние Поднебесной в мире — это явно наметившийся тренд наступившего века. При этом Запад откровенно опасается того, что дальнейшее развитие Китая приведет к утрате им лидирующих позиций в мире.

Экономический пояс «Шелковый путь» объективно выглядит для Европы гораздо привлекательнее, нежели Транс-Атлантическое торговое партнерство (ТАТП), хотя бы в силу географии проекта. То же самое можно сказать и о Транс-Тихоокеанском торговом партнерстве (ТТТП). Оба эти проекта направлены на экономическое сдерживание Китая. Это уже давно не секрет.

Кроме того, еще в 2012 году Хиллари Клинтон во время африканского турне не скупилась на нелицеприятные отзывы о Китае, призывая африканских лидеров свернуть сотрудничество с Поднебесной, предлагая взамен этого кредиты и военную помощь. То есть, по сути, двигала ту же самую тему «китайской угрозы».

Заигрывания американцев с Ираном многие эксперты также связывают со стремлением сократить поставки углеводородов в Китай из этой страны. К тому же всевозможные протестные движения и революционные брожения в государствах Центральной Азии тоже не способствуют нормальному развитию Шелкового пути.

Что касается военного сдерживания или, говоря простым языком, «нагнетания жути», то Соединенные Штаты уже не первый год наращивают свое военное присутствие по периметру китайских границ. К берегам Поднебесной перебрасываются дополнительные силы ВМС, активизировалась работа на американских военных базах в Японии, Южной Корее и островах в Тихом океане. Азиатско-Тихоокеанский регион насыщается американскими системами ПРО. Сохраняется военное присутствие США в Афганистане, граничащем с Синьцзянь-Уйгурским автономным районом Китая.

«Китаю надо привыкнуть к тому, что США будут его вытеснять на холод. Это нормально, ведь Китай становится второй державой мира. Ценой возвышения страны является потеря симпатий, которые сменяются подозрительностью, настороженностью», — писала в свое время китайская Global Times.

Исходя из этого инициирование фондом Сороса экспертного обсуждения влияния мягкой силы Китая с явным расчетом на обширное освещение в СМИ видится не иначе как создание негативного образа китайского дракона и подталкивание сопредельных стран к конфронтации с ним. И Казахстану здесь отводится особая роль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру