Гроссмейстер Сергей Карякин стал центром и жертвой политического скандала

Избирая даже простой дебют, всегда рискуешь получить коварный мат

В конце марта в Москве произошло событие, значение которого даже в самой России, на наш взгляд, не совсем оценили. Закончился турнир претендентов по шахматам победу в котором одержал российский гроссмейстер Сергей Карякин. Теперь ему предстоит сразиться с нынешним чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Избирая даже простой дебют, всегда рискуешь получить коварный мат

Спорт вне политики, а разве такое бывало?

Произойдет это в матче из 12 партий, который должен состояться в Нью-Йорке с 10 по 30 ноября этого года.

Нет, определенный интерес победа Карягина все-таки вызвала, но событию было придано эдакое гламурно-глянцевое оформление в стиле нашего времени, когда упор в подаче подобной информации делается на, к примеру, размер матчевых или турнирных призовых или на таких подробностях: а не рано ли женился претендент и вообще, как можно сегодня так серьезно увлекаться шахматами, когда есть компьютерные игровые программы и масса других более прибыльных и престижных занятий для умного молодого человека?

Конечно же, при этом звучало мнение, что неплохо бы вернуть шахматную корону в Россию — почему нет? И вообще, это и определенные деньги (даже для страны в целом), и престиж, и все такое. Говорилось и о том, что «вот когда-то в СССР шахматы были чуть ли не народной игрой, а вот сейчас…» и т.п.

На первый взгляд, звучит это несколько неожиданно и кому-то покажется притянутым, что называется, за уши, однако ситуация после победы Карякина в турнире претендентов и выхода его на Карлсена теперь не только в шахматах очень даже непростая, и не может быть никаких сомнений в том, что к ноябрю она перерастет в самую настоящую новую информационную, политическую, идеологическую, психологическую схватку между Россией и Западом, как это было, напомним, уже не раз.

Пусть тогда наша страна и называлась СССР. Люди старшего поколения, которым небезразлична была роль советского спорта в нашей жизни, хорошо помнят и о грандиозном хоккейном противостоянии 1972 года СССР — Канада, и об олимпийских схватках наших атлетов (достаточно вспомнить легендарную победу олимпийской советской баскетбольной сборной над американцами в том же 1972 году в Мюнхене), и, конечно же, шахматный матч Спасский — Фишер (опять же, 1972 год).

И, когда говорят о том, что спорт, мол, вне политики или уж во всяком случае должен быть таковым, все, кто интересуется историей спорта, прекрасно знают, что этого никогда не было. Спорт, особенно в периоды политических обострений на мировой арене, всегда был и останется политикой.

На всякого Каспарова есть свой Илюмжинов

Излишне, наверное, говорить о том, что именно в России и в СССР была создана самая великая в истории шахмат школа, это признают и за рубежом. Стоит ли перечислять чемпионов мира и претендентов на это звание из СССР и из России (как дореволюционной, так и нынешней). Шахматы сразу же стали в этой стране всенародно популярной игрой, и, наверное, появление такого гения, как Александр Алехин, было отнюдь не случайным.

Кроме того, и сегодня российская шахматная школа, наследница великих традиций и достижений прошлого, задает тон в мировых шахматах, несмотря на то, что звание чемпиона мира в этой игре было нелепо утрачено девять лет назад.

Достаточно сказать, что из нынешних восьми претендентов, участвовавших в московском мартовском турнире, почти все в той или иной степени причастны к этой школе — у кого советники или тренеры являются россиянами, а кто-то начинал как шахматист с уроков советских и российских гроссмейстеров или пользовался их учебными пособиями.

И еще. После того как Гарри Каспаров сделал все, чтобы разрушить систему отбора кандидатов на высшее чемпионское звание по системе ФИДЕ, и после развала самой ФИДЕ именно россияне во главе с Кирсаном Илюмжиновым сделали все, чтобы эту систему восстановить. А теперь мировые шахматы вновь развиваются. Можно по-разному относиться к самому Илюмжинову, но факт неоспорим: этот российский политический и общественный деятель сделал почти невозможное, и вряд ли такой активный и целеустремленный поклонник шахмат нашелся бы в какой-нибудь другой стране.

Поэтому в борьбе за шахматную корону просто необходим представитель этой шахматной школы, а лучше бы вернуть себе эту корону, что было бы высшей справедливой наградой за ее вклад в развитие древней и магической игры.

Модель по имени Магнус

Но вернемся к предстоящему в ноябре матчу Карякин — Карлсен. Вернемся, чтобы вновь напомнить его обстоятельства. А они в общих чертах таковы.

Как известно, Сергей Карякин родился в январе 1990 года в Симферополе, стал гроссмейстером в 13 лет (это рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннесса и до сих пор никем не побитый) и до 2009 года выступал за Украину. Однако в этой стране на Сергея никто особого внимания не обращал и должного развития его шахматный талант не получил, что и заставило его в июле 2009 года принять российское гражданство и переехать в Москву.

Тут нелишне было бы сказать о том, что его нынешний соперник, действующий чемпион мира Магнус Карлсен, лишь на 10 месяцев младше Карякина, и в шахматном пространстве они росли как бы вместе, выступая на одних и тех же турнирах. При этом Сергей вначале явно был впереди Магнуса, но со временем условия, в которых Карлсен формировался, развивался и становился мастером, дали ему явное преимущество, и Карякин стал заметно ему уступать.

Достаточно привести краткую справку деятельности Карлсена вне шахмат: «Магнус вполне успешно совмещает шахматы с карьерой модели в голландской компании по пошиву модной одежды G-Star RAW, где его «коллегами» являются Лив Тайлер и Джемма Артертон. На декабрь 2012 года у Магнуса был контракт и с известным в Норвегии таблоидом Verdens Gang. Всего же он зарабатывает на рекламе более одного миллиона долларов в год. Также рекламирует шахматное приложение для смартфонов Play Magnus, в котором каждый из 19 уровней соответствует по силе игры возрасту Магнуса в годах начиная с пяти лет».

И именно отсутствие поддержки со стороны Украины явилось главным обстоятельством, заставившим Сергея Карякина принять решение стать российским шахматистом и влиться в лоно величайшей шахматной школы в мире.

Итак, талантливый парень из Крыма уехал из Украины в Россию. Несложно догадаться, кем его все эти годы считали и называли в стране, которая значится в его анкете в качестве места рождения. И уж еще проще себе представить, кем для современных свидомых сторонников майдана сегодня является Карякин, который к тому же во всем поддержал нынешнее российское руководство и является горячим сторонником возвращения Крыма.

Но теперь, когда Карякин бросил перчатку теперь и самому западному чемпиону Карлсену, уже не только свидомые обратили на россиянина самое серьезное внимание, но и те, кто формирует и направляет атаки нынешней геополитической информационной войны.

Можете ли вы себе представить, что все эти агитаторы и пропагандисты, идеологи и теоретики, писаки и писари, а также те, кто их спонсирует и направляет, вот так вот спокойно будут наблюдать за тем, как будет разворачиваться борьба за возвращение шахматной короны в «авторитарную Россию»?

И вот он, первый «скандал»

Первой «выстрелила» немецкая газета «Франкфуртер альгемайне» в материале с характерным заголовком «Бросок Путина и его друзей». Подзаголовок «Сторонник «аннексии Крыма» сразится за главный шахматный титул». Собственно, шахматам в статье внимание уделено минимальное, а вот, так сказать, сопутствующие матчу идеологические и политические обстоятельства выписаны подробно и в соответствующем ключе. В каком? Это вполне видно уже из заголовка.

Эстафету пару дней спустя принял уже один из российских либеральных рупоров, который в материале «Сергей Карякин отложил партию на осень» сообщил своим читателям, что российский шахматист «оказался в центре скандала». Тут уместен был бы вопрос: как, уже скандал? Как оперативно.

И что же произошло? Глава оргкомитета шахматного турнира Altibox Norway Chess, который открывается 18 апреля в Ставангере, Йоран Аулин-Янссон обнародовал заявление, в котором в резкой форме осудил поведение сильнейшего российского шахматиста Сергея Карякина. Он назвал его «проявлением неуважения как к организаторам, так и к участникам турнира». Причина: гроссмейстер отказался участвовать в турнире, объясняя это тем, что ему нужно сосредоточиться на предстоящем матче с Карлсеном.

Как говаривал когда-то незабвенный Михаил Самуилович Паниковский — что тут непонятного? Но рупор развивает тему: «Источники в шахматном мире выдвигали вчера версию, по которой демарш Сергея Карякина мог быть местью норвежским организаторам». И поясняет, что турнир в Ставангере проводится в четвертый раз. В первых двух Сергей Карякин побеждал, опережая и Магнуса Карлсена. Естественно, предполагалось, что он сыграет и в третьем турнире. Но в прошлом году турнир вошел в новую коммерческую серию Grand Chess Tour, и под предлогом корректировки в связи с этим регламентом организаторы фактически отцепили двукратного победителя.

Сергею Карякину, имевшему не очень высокий рейтинг Международной шахматной федерации (FIDE), предложили пробиваться в основную сетку через квалификацию как шахматисту второго эшелона, а не суперзвезде.

Сергей Карякин предпочел не играть в ней. При этом, как утверждает издание, он дал понять, что обижен на норвежцев: «Организаторы меня лично приглашали, но затем отказались от собственных слов, сославшись на то, что у них поменялся регламент».        

Впрочем, Сергей отверг предположение о мести. «Мое решение, выработанное совместно с шахматной федерацией, не месть и не каприз, а необходимость. Мне нужно как следует отдохнуть перед тяжелейшей работой», — пояснил он.

Так где ж скандал-то? Обменялись «неуважениями»? И только? Сначала организаторы турнира пригласили двукратного победителя, а потом под явно надуманным предлогом отказали, и теперь сам победитель отказал им по вполне весомой и всеми понятной причине — нужно готовиться к матчу всей своей жизни, а как готовиться — это уж, наверное, его дело.

Но главной «фишкой» турнира как раз была встреча Карякина и Карлсена, который тоже приезжает в Ставангер. И «фишка» сорвалась. Как же этим не воспользоваться, чтобы поднять «скандал»? И вот уже в биографии Карякина засветилось это слово. Так сказать, для начала.

Но впереди непременно готовятся и скандалы, и провокации, и какие-нибудь «разоблачения». Это уж непременно.

И ждать всего этого, надо полагать, недолго. И есть немало таких, кто ждет этого с нетерпением. Но, надеемся, и в команде претендента, и он сам все это понимает. И понимает также значение предстоящего в ноябре матча — как лично для себя, как для своей страны, так и для всех, кто считает себя причастными к самой великой шахматной школе на планете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру