В Казахстане сотни женщин гибнут от бытового насилия

Может ли закон уберечь наших женщин от насилия в семье?

Долгое время тему этого порока государственные мужи обходили стороной. В силу ментальности считалось, что семейные разборки — это личное дело супругов. Теперь казахстанских женщин призывают отказаться от стереотипов и начать бороться за свои права.

Может ли закон уберечь наших женщин от насилия в семье?

Беззащитная женщина

Сотрудники правоохранительных органов зачастую не реагировали на вызовы, если речь шла о бытовом насилии, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал. И советовали жертвам в будущем выполнять требования своего супруга. Да и многие женщины предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения. Поэтому многие преступления остаются незарегистрированными.

Хотя, согласно статистике, 70 процентов женщин в Казахстане хотя бы раз в жизни подвергались бытовому насилию. А опыт работы кризисных центров в республике показывает, что о самых тяжких случаях насилия полицию информируют только 10 процентов пострадавших женщин.

Между тем, по данным Фонда ООН, в Казахстане от побоев и истязаний в семье погибает более 500 женщин в год (!) Когда такая статистика стала пугающей, об этом заговорили с высоких трибун. Тогда и выяснилось, что 30-40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. А результаты исследования «Уровень осведомленности населения о бытовом насилии» показали, что наиболее распространенным видом насилия в семье является морально-психологическое. На втором месте — физическое, на третьем — экономическое и на четвертом — сексуальное.

Полицейские попытались проанализировать причины преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве. Оказалось, что большинство скандалов происходит из-за имущественных споров, ревности и просто «по пьянке». А вот заклятыми врагами муж и жена становятся из-за различных регулярных разногласий и вмешательства третьих лиц в их семейную жизнь.

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и, таким образом, взял на себя ряд обязательств. Однако государственные мужи не спешили их выполнять, несмотря на то, что Комиссия ООН по контролю за исполнением конвенции неоднократно намекала на то, что республика должна принять закон «О профилактике бытового насилия». И только спустя 11 лет, в декабре 2009 года, казахстанские чиновники выполнили этот пункт и приняли такой закон, который, на первый взгляд, создавал эффективный механизм защиты от семейных дебоширов. Он определял обязанности госорганов по противодействию бытовому насилию и его профилактике.

Например, впервые в Казахстане было введено вынесение защитного предписания, устанавливающего определенные требования, которое вручается семейному дебоширу, а его копия направляется прокурору. И там может быть предписано: не звонить и не подходить к жене и детям ближе, чем на 300 метров. Однако на практике, казалось бы, идеальный закон оказалось не так-то просто исполнять.

Закон все-таки помогает

Защитные предписания, как оказалось, не сдерживали обидчиков. По истечении их срока действия дебошир оставался вне поля зрения правоохранительных органов и возвращался в общий с женой дом, устраивая второй половине «разнос за донос». Практика показала также, что и «рублем ударить» малоэффективно. Все потому, что штраф зачастую выплачивается из общего бюджета семьи.

Учитывая, что подписывать защитные ордера мог начальник ГУВД или РОВД, то не всегда удавалось доставить правонарушителя в полицию, особенно из отдаленных сельских округов. А если семейная драма разыгралась в выходные и никого нет на месте? В таком случае, жертва осталась незащищенной. Кроме того, как показал анализ, закон работал только в части физического насилия, когда побои налицо, и не позволял выявить факты психологического насилия (унижение, моральное издевательство), а также случаи бытового насилия в отношении несовершеннолетних, поскольку ребенок не может самостоятельно заявить об этом.

Тем не менее, за три года существования закона в Казахстане более чем в два раза снизилось количество преступлений и убийств в семейно-бытовой сфере. Но, как показала жизнь «после принятия закона», наличие специализированного законодательного документа не решило всех проблем в семейно-бытовой сфере. Насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье, около 30 процентов преднамеренных убийств совершаются родственниками жертв.

Действовать в таком виде документ дальше не мог, и депутаты решили исправить ситуацию, инициировав поправки в него. В итоге, появилось главное новшество «усовершенствованного» документа — ужесточение наказания за бытовое насилие. Дебоширов теперь не только штрафуют, но могут и арестовать. Статья Кодекса об административных правонарушениях «Побои» была переведена в разряд уголовных деяний и преступлений. Санкция предусматривает штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей либо исправительные работы в том же размере с привлечением к общественным работам на срок до 120 часов либо арестом на срок до 45 суток.

Еще одна административная статья «Причинение вреда здоровью», часть 1, переведена в разряд уголовных преступлений и называется «Неосторожное причинение вреда здоровью». Участкового инспектора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних наделили правом выписки и вручения защитного предписания лицу, совершившему бытовое насилие. Детям, пострадавшим от жестокого обращения, оказывают специальную помощь — медицинскую, психологическую. Суд может устанавливать особые требования к поведению семейного дебошира. Так, отцу или отчиму, распускающему руки, на срок до года могут запретить разыскивать, преследовать, посещать пострадавшего ребенка, вести с ним устные, телефонные переговоры.

Куда пострадавшей податься?

И хотя обновленный Закон «О профилактике бытового насилия» многие правозащитники считают «реальным», все же остается ряд вопросов. Он работает неэффективно из-за неналаженного межведомственного взаимодействия и отсутствия финансирования со стороны государства организаций, оказывающих помощь жертвам семейного насилия. На деле получается, что чиновники, радеющие за семейное спокойствие, готовы только на словах и с помощью штрафов усмирить дебоширов и при этом практически не заботятся о запуганных, отчаявшихся женах или даже мужьях.

Один из вопросов — где «прятать» пострадавших от тирании детей и их родителей? Во многих зарубежных странах полиция выселяет дебошира независимо от того, кому принадлежит жилье. В отечественном законе предусмотрено положение о том, что семейный тиран не должен жить вместе с пострадавшими женами и детьми. Но есть одна важная оговорка: «В случае наличия у этого лица другого жилища». А если такого нет, то куда идти пострадавшим?

В стране насчитывается около 30 кризисных центров, и далеко не все из них с приютами. Многие испытывают финансовые трудности и не могут взять на полное попечение жертв насилия. Юридическая и психологическая помощь зачастую оказываются за счет зарубежных грантов, а они, как известно, непостоянны. Финансирование же из бюджета в рамках государственного социального заказа — единичные случаи. Хотя в той же Грузии кризисные центры и приюты финансируются из госбюджета, который на порядок меньше, чем в Казахстане.

Естественно, «выжить» в таких условиях могут не все организации. Поэтому неудивительно, что многие НПО, предоставляющие помощь жертвам семейного насилия, прекратили свое существование, и чиновники ничего не сделали, чтобы их поддержать.

Кроме того, пострадавшим должны предоставить не только временное жилище, но и содействовать в трудоустройстве, а также выплачивать специальные пособия до устройства на работу. Однако психологи и специальные соцслужбы есть далеко не во всех районах, и работают они с жертвами насилия, пока те находятся в центре. Дальнейшая их судьба не отслеживается.

Следует учитывать и наш менталитет. Во многих странах приоритет в этих вопросах на стороне жертвы, которую всячески охраняют, предоставляя временное жилище, адвоката, временную опеку над детьми. Поэтому уверенные в своей безопасности многие зарубежные дамы после одного грубого слова в свой адрес готовы затаскать обидчиков по судам. У нас же женская половина предпочитает терпеть побои и унижения, зная, что стражи порядка мало чем помогут. А если и вызывают наряд полиции, то стараются не писать заявления на супруга, а лишь таким образом «припугнуть». Ну оштрафуют, задержат, а когда гневный муж вернется домой, то сполна отомстит жене. Да и женщина, особенно в селе, никогда не уйдет от мужа в кризисный центр, поскольку это сродни позору.

В последнее время приобрело популярность еще одно преступление против женщин — «кража невест», в роли которых порой выступают несовершеннолетние девочки. Такие «древние обычаи» распространены в основном на юге страны. Бывает, девушек похищают с ведома их родителей, которым «похититель», он же будущий муж, платит соответствующий калым. Такие «неравные» браки регистрируются не в загсе, а в мечети. Хотя есть и официальная статистика: с 2001 по 2012 год зарегистрировано более 31 тысячи браков с несовершеннолетними. Получается около трех тысяч браков в год.

Несмотря на принимаемые государством меры, семейное насилие по-прежнему считается частной проблемой, и государство старается не вмешиваться в потасовки между мужем и женой. Хотя справедливости ради, надо признать, что изменения в лучшую сторону есть, но они незначительные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру