Охота с ловчими птицами превратилась в Казахстане в низкопробное шоу

Традиции, которые вырабатывались столетиями, утрачиваются

В Енбекшиказахском районе Алматинской области, в урочище Шенгелсу-Илантау, прошел ежегодный турнир по соколиной охоте «Саят» — «Сонар-2016». Ловчие птицы не только выполняли различные виражи, но и охотились на зайцев, лис и голубей.

Традиции, которые вырабатывались столетиями, утрачиваются

Птицу надо сначала научить

Первое впечатление от всего этого действия, конечно же, захватывающее. Чего стоит один только вид мощных беркутов, которые размахом крыльев накрывают тебя с головой. Но уже спустя пару часов после старта соревнований даже тому, кто впервые выбрался на подобного рода состязания, стало очевидно, что действие не оправдывают своего названия.

Один из этапов соревнований заключался в том, что в степи судья выпускал зайца, в то время как на холме сокольник снимал с головы своего питомца клобук и давал команду атаки на цель. Грациозный старт и… вот тут-то и начинались разного рода несостыковки. По программе судья ставит зайца на землю и отпускает его. В теории оказавшийся на воле зверек должен бежать сломя голову, а тот стоит как вкопанный. Понятно, что такую цель сможет взять даже самый ленивый из пернатых охотников.

Хотя были «косые» и пошустрее, которые, выписывая восьмерки, пытались уйти от атакующего беркута. И если ушастый выбирал правильное направление — в степь, подальше от зрителей, то получал билет в новую жизнь.

Однако «целям» нужно было хорошенько поработать лапами, ведь скрываться им приходилось не только от беркутов, но и от помощников судей, которые всячески пытались поймать добычу, ушедшую от птицы. Другое дело, если зайца все-таки ловили и вновь выпускали на «поле боя», где на него охотился уже другой — свежий беркут.

Как мне кажется, такие многоразовые старты несправедливы и по отношению к самому зайцу, который своими лапами доказал, что заслужил право на свободу, и по отношению к беркутам, ведь гонки на выживание выматывают зверька, и на каждый последующий старт у него оставалось все меньше сил. И это лишь одна сторона медали.

Другая — сами беркуты, которые не то, что промахивались в атаке, а и вовсе пролетали мимо добычи или садились рядом, любопытно разглядывая опешившего зайца. Понятно, что «косому» такая компания не по душе, поэтому тот не спеша, а потом и вприпрыжку убегал от провожающего его взглядом пернатого «охотника»…

Что порадовало: практически половина стартов прошла в пользу «добычи»: зайцы отбивались от ястребов, убегали от беркутов. Лисы, у которых были хоть какие-то силы, даже переходили в атаку на подлетающего беркута, что, собственно, спасало им жизнь. Если это и была охота, то хищных птиц об этом, видимо, не предупредили.

Словакия как лидер соколиной охоты

Да и не нужно было, весь мир уже давно отошел от практики использования домашних питомцев в качестве мишени. Обо всех тонкостях современной соколиной охоты рассказал Бахыт Карнакбаев, вице-президент федерации «Беркутчи», казахстанской ассоциации национальных видов спорта.

— Внесем ясность в терминологию, — рассказывает Бахыт. — Дело в том, что даже те, кто содержит охотничьих птиц и выступает с ними на различных соревнованиях и шоу, увы, едва знакомы с культурой этого ремесла. Можно охотиться с помощью беркута, сокола, ястреба или даже совы, во всех случаях это будет называться соколиной охотой. Тут птицы не делятся на виды.

— Зависит ли результат, в частности, на соревнованиях, от того вида птицы, с которым выступают спортсмены?

— Нет, не зависит. Здесь ключевую роль играет степень подготовки птицы, а это складывается из мастерства, образованности и опыта ее владельца. Увы, но у нас культура соколиной охоты если не утеряна, то находится на той грани, переступив которую, уже вряд ли удастся что-то исправить. Я считаю, что здесь должны работать те люди, которые понимают саму суть соколиной охоты, а не специалисты с банковским образованием. В последнюю четверть века мы наблюдаем снижение уровня в развитии соколиной охоты в Казахстане. Сейчас идет ориентация на организацию шоу, а не качественной соколиной охоты. Но даже шоу можно сделать интересным, и для его организации нужен опыт профессионалов, которые, по разного рода причинам, оказываются в стороне от процесса.

— Сколько сегодня беркутчи в Казахстане и есть ли у вас данные по другим странам?

— Во многих странах мира развитие соколиной охоты находится на высшем уровне. У нас же, с 17-миллионным населением, на всю страну всего 50-60 сокольников. Это пугающая цифра. Для сравнения, в Словакии, территория которой спокойно уместилась бы в половине Алматинской области, а население не дотягивает и до шести миллионов человек, есть около 600 сокольников. Я сразу отвечу, почему такая разница — дело в отношении к соколиной охоте.

Не секрет, что Запад не так давно перенял опыт наших стран. Еще в 60-70-х годах их представители приезжали в Казахстан и другие центральноазиатские государства для того, чтобы научиться у наших аксакалов этому забытому в Европе ремеслу. Ведь тогда у нас соколиное дело изучалось настолько скрупулезно, что была четкая градация: одни занимались исключительно поимкой птиц, другие — обучением, третьи — охотой. В те годы именно наши казахские беркутчи славились на весь мир, а обилие охотничьих птиц в нашей стране вызывало у иностранных туристов чувство зависти. Именно благодаря их рвению и мощной информационной базе, собранной здесь, там, в Европе, удалось развивать соколиную охоту.

Сейчас Словакия вышла на такой уровень, что в старших классах средней школы у них в сельских школах вместо природоведения преподают соколиную охоту. Молодому поколению с детства прививается культура, возраст которой имеет тысячелетнюю историю. Вот и получается, что теперь мы должны получить у них тот опыт, который они переняли у нас полвека назад.

И опять: законы не работают

— Что мешает сокольникам развиваться. Быть может, есть строгие ограничения в законодательной плоскости?

— Что касается закона, то, с одной стороны, закон запрещает содержать дома дикую птицу, с другой — в полной мере не работает надзор за исполнением этой статьи. Наши сокольники отлавливают птиц в дикой природе или забирают уже окрепших птенцов из гнезд и «тренируют» их. Но птицу готовят не для охоты в тех традициях, о которых мы говорим, а для участия в соревнованиях и шоу. В Алматы есть питомник «Сункар», в котором разводят и беркутов, и соколов, и остальных хищных птиц. Оттуда они выходят окольцованные и со всеми документами. Но! Для жителей аулов, а именно там и концентрируется основная масса сокольников, стоимость этих птиц непосильна. Да и зачем? Если в «лучших традициях» можно поймать дикую птицу в природе, бесплатно.

— Существует Международная ассоциация сокольников, расскажите немного о ней.

— Ассоциация сокольников-любителей (IAF) имеет 47-летнюю историю и создана была в Британии. В ее состав входят 70 стран, что суммарно составляет около 20 000 сокольников. С 2000 года Казахстан является членом этой ассоциации. IAF объединяет сокольников-любителей многих стран мира, занимается общественной международной работой — это юридическая помощь сокольникам, различные консультации, представляет сокольников на международных совещаниях, фестивалях охотничьих и природоохранных организаций, рекомендует, как действовать в тех или иных случаях.

— И все-таки, что, по вашему мнению, может изменить положение соколиной охоты в Казахстане? Быть может, нужно бесплатно раздавать птиц бедным аульчанам?

— Выход, конечно же, есть. Увы, но бесплатная раздача птиц не принесет желаемого результата, ведь это «халява», и, как следствие, отношение к таким птицам будет соответствующее — халатное.

Во-первых, нужно убрать из соколиных шоу живые цели. Многие страны уже давно отказались от этой практики, отчего численность зрителей только увеличилась. Наши ближайшие соседи — кыргызы. Они уже третий год проводят соревнования на муляжах и собирают при этом тысячи зрителей. Здесь важно отойти от кровопролития и сделать акцент на национальные костюмы и прочую тематическую атрибутику: уровень подготовки птицы, полет, взаимодействие с сокольником — вот то самое зрелище, которое сегодня ценится больше всего.

Во-вторых, нужно возродить культуру саятши. Для того чтобы получить это гордое звание, человек, решившийся взять под свою опеку крылатого охотника, должен пройти курс обучения и стажировки. Он должен четко знать все тонкости той птицы, с которой собирается работать. Это и повадки, и питание, и уход. По меньшей мере, целый год новичок должен провести в помощниках настоящего сокольника, только тогда человеку можно будет доверить птицу.

В-третьих, нужно упорядочить законы. Парадокс ситуации в том, что, по большей части, все законы у нас написаны правильно, но на практике они не работают. В этом секторе очень мало грамотных людей, которые помогли бы законопослушному гражданину пройти весь процесс легализации ловчей птицы. Как правило, природоохранные органы сами не знают, в какой последовательности все оформлять. Все эти факторы вкупе и приводят к тому результату, что у нас соколиная охота если не деградирует, то находится в каком-то аморфном состоянии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру