На "Хоргосе" задержана крупная партия когтей и клыков медведя

Закон позволяет отпустить задержанного и даже вернуть ему весь товар

01.04.2016 в 06:58, просмотров: 1928

По данным специалистов МЦПС “Хоргос”, чтобы набрать такое количество - 39 клыков и 10 когтей, браконьерам необходимо было убить более десятка особей. Вероятно, убийства были совершены относительно недавно - мясо, с которым преступники выдирали когти, выглядит достаточно свежим.

На

Это не убийство

По оценкам специалистов, 39 клыков и 10 когтей - это как минимум 10 животных. Может быть, и больше, если принять во внимание, что особенно популярны только верхние клыки - они наиболее крупные и солидные. Тогда получается, что завалить пришлось 20 медведей. И клыки с когтями, если разобраться, сущая мелочь - куда ушли 20 желчных пузырей, 20 черепов, 40 лап, 20 скелетов и сердец? Не исключено, что в тот же Китай. Как и откуда - не известно.

Как рассказал старший контролер МЦПС “Хоргос”, старший лейтенант Баглан Сакенов, подозреваемого задержали при прохождении паспортного контроля. Он заметно нервничал и что-то держал в карманах. Это были два свертка с упомянутыми запрещенными товарами. Предприниматель, так он называет сам себя, родом из Костаная. И, по его версии, он всего лишь пытался перевезти этот груз на территорию Китая для продажи. Естественно, с его же слов, ни о какой незаконной охоте у себя на родине он и не думал - зубы и когти пришли со стороны России. Мол, он просто хотел немного заработать, зная, что в Китае этот товар можно продать с легкостью. Далее, продолжает Баглан Сакенов, был составлен акт и биологический материал был передан в ветеринарную службу. На этом функции наших пограничников завершены, их дело - лишь остановить нарушителя. Что было сделано четко и оперативно. Теперь в игру вступают следственные органы - они составляют протокол и на основе этого принимают решение. По предварительным данным, у нарушителя есть все шансы почти не пострадать - максимум, что грозит, административный штраф. Размер которого пока также неизвестен. Однако сведущие люди говорят: не исключено, что нарушителя после оплаты штрафа обязательно отпустят и даже вернут его имущество - таков суровый закон.

Вот и получается, что даже профессиональная работа пограничников на пунктах пропуска не является эффективным средством в борьбе с браконьерами.

Что же в отношении нашего задержанного? Оказывается, доказать то, что этот человек причастен к убийству животных, почти невозможно. Ведь не человека же убили! Порой “пришить” дело из мира людей оказывается гораздо проще... По предварительным данным, ему грозит лишь административный штраф. Ах да, какое-то время не будут пускать в Китай.

Китай все переварит

У восточных соседей косолапый вписан не только в медицинский справочник, но и в книгу “О вкусной и здоровой пище”. Деликатесом являются лапы этого животного. Так, к примеру, порция блюда из лапы медведя может стоить около тысячи долларов. Вот описание из меню одного из ресторанов Шанхая: “Медвежья лапа в буром соусе обладает целебным эффектом для лечения хронической неврастении, ревматоидного артрита, диспепсии и раздражительности”.

Но особенно пользуются популярностью его желчь, желчный пузырь и жир. Желчь используют для лечения воспалений и бактериальных инфекций. Лечит она и последствия увлечения алкоголем - буквально за курс возвращает печень человека к жизни. Жир отлично помогает при ожогах, опухолях, астме и даже конъюнктивите.

Еще говорят, что при правильном использовании медвежьих ингредиентов можно побороть рак. В общем, восточной медицине известно около 50 способов “применения” медведя. Скорее всего, медицина Китая построена также и на поверьях: к примеру, употребил ты сердце и лапы в пищу - тут же почувствовал силу настоящую, мужскую. Кстати, медвежий желчный пузырь - это признанный афродизиак, который в почете не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Несколько лет назад проводилось исследование на тему: сколько стоит дикий медведь, если продавать его по частям. Оказалось, что цена ему примерно девять тысяч долларов. При этом если дальнейшей реализацией продукции из медведя будет заниматься правильный человек, “навар” может составить более 300 процентов. Может быть, и больше. Насколько нам известно, лапу медведя могут купить у браконьера примерно за 75-100 долларов. А вот приготовленное из нее блюдо, повторимся, стоит тысячу долларов.

Девять тысяч баксов за тушу - цена очень серьезная. Она-то и заставляет идти на преступление.

Нельзя сказать, что Китай официально поддерживает подобный промысел - с 1989 года в Китае вроде как запрещены охота и использование в лекарственных средствах “сырья” из диких медведей. Но как мы видим, от этого меньше косолапых истреблять не стали. Да, там так же принимают меры для борьбы с подобным варварством - есть даже специальные фермы, где выращивают медведей, так сказать, на лекарства. Но это ситуацию не меняет - дикий медведь, который питается натуральными продуктами, имеет совершенно иную ценность у восточных кулинаров и фармацевтов.

Маркер происходящего

Что важно - случилась показательная ситуация. Человек везет “запчасти” редкого, краснокнижного животного, но при этом доказать его причастность к браконьерству невозможно. Предположим, что все, о чем говорит подозреваемый, это чистая правда - зубы и когти на самом деле были привезены из России, а он всего лишь безобидный бизнесмен. Но ведь как можно пытаться бороться с браконьерством при таком законном порядке, когда вся угроза сводится всего лишь к административному штрафу? То есть когда ты можешь взять в руки запрещенный товар, пытаться сбыть его и при этом совершенно не пострадать. Медведей, сайгу и прочих редких животных так и будут продолжать истреблять, пока на это будет спрос, а наличие запрещенных товаров у тебя в кармане не будет караться законом гораздо строже.

Нет, в законодательстве определенно необходимо что-то менять. Да так, чтобы как огня боялись не только убить краснокнижное животное, но и прикоснуться к его частям тела. Так, чтобы это автоматически переходило в миллионный штраф или тюремный срок. Иначе браконьерство победить невозможно.

Когда мы говорим о браконьерстве, очень часто вспоминаем неблагополучные регионы нашего государства. Мол, есть нечего, а население спивается от стопроцентной безработицы. Вспоминают и об их семьях - если посадить кормильца, кто же будет о них заботиться? Кстати, такую позицию защиты избирают и сами браконьеры, сидя на скамье подсудимых. Но ведь мы видим обороты целой отрасли - убивают ради баснословных прибылей, а не только ради поддержания жизни. Это передается и по наследству: у сына в мозгу останется главное, что сайга, медведь - отличный и простой способ заработка. Поэтому сегодня необходимо пересматривать отношение к браконьерству - “раскручивать” даже с виду мелких дельцов и вроде как непричастных. Да и без показательных примеров никак - это когда посадят, отберут имущество, и семья, которой прикрывается преступник, останется без средств.