На стимуляцию трудовых навыков среди казахстанцев потратят 100 миллионов долларов

14.03.2016 в 11:17, просмотров: 1401

Сегодня Всемирный банк и Министерство здравоохранения и социального развития РК официально запустили масштабный проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест. Всемирный банк выделяет на реализацию этого проекта 100 млн. долларов США на возвратной основе, а Правительство Казахстана софинансирует еще 37 млн. долларов.

Как рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетовэти средства будут затрачены на проект по развитию трудовых навыков и стимулированию рабочих мест.

В рамках этой программы планируется разработать и утвердить около 550 профессиональных стандартов, покрывающих все восемь уровней национальной рамки квалификации. Также будет пересмотрена нормативная правовая база и методология в области национальной системы квалификации, создана автоматизированная национальная база для поддержания и обновления профстандартов и сформирован банк национальных экспертов путем проведения специального обучения.

Будет разработан и утвержден единый национальный классификатор профессий, который объединит в себе более 8 тысяч профессий и должностей рабочих и служащих, и обеспечит стандартизированную структуру для организации профессий в едином стиле.

По словам Биржана Нурымбетова, на основании профстандартов будут разработаны и утверждены 173 образовательных программы. Также будут созданы пять специальных центров тестирования и сертификации для отрасли нефти и газа, горнодобывающей отрасли, металлургии, туризма, машиностроения и строительства, пилотные профессиональные органы данных центров и механизмы для сертификации отдельных профессий.

Вице-министр рассказал, что для повышения качества обслуживания населения будет проведен функциональный анализ деятельности всех служб занятости в стране, включая оценку материально-технической базы, и оснащено более 4 тысяч рабочих мест сотрудников центров занятости из сельских аульных округов.

Также в течение пяти лет на курсах обучения запланировано обучение более 20 тысяч человек из числа безработных, непродуктивно занятых, а также наемных работников.