В Казахстане изменены правила обмена валют

Отныне казахстанцы обязаны предоставлять удостоверение личности или паспорт при обмене свыше 1 млн тенге в обменных пунктах страны, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Эта мера направлена на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма и повышения прозрачности обменных операций. Раньше такое требование предъявлялось в случае обмена 2 млн тенге.

Что касается деятельности обменных пунктов, то они «обязаны заключить договор с уполномоченным банком для пополнения кассы обменного пункта уполномоченной организации наличной национальной и (или) иностранной валютой». Такой договор может быть заключен с несколькими уполномоченными банками. Этот договор должен быть заключен с банками в течение месяца с момента утверждения постановления Национального банка РК.

Кроме того, до 31 декабря 2016 года обменным пунктам разрешается в выходные и праздничные дни самостоятельно устанавливать обменный курс, адекватно отражающий изменения на валютном рынке. Раньше действовала норма о привязке времени установления курсов к рабочему времени Казахстанской фондовой биржи.

Если в обменном пункте клиенту отказано в проведении обменной операции в связи с отсутствием валюты, то кассир обменного пункта должен выдать справка в произвольной форме и указать вид и сумму валюты, отсутствующей в обменном пункте, дату и время выдачи справки. Подпись кассира обязательна. Эта справка позволит клиенту обратиться в филиал Национального банка с жалобой на обменный пункт.

Соответствующее постановление утвердило правление Национального банка РК. Согласно постановлению №55 от 28 января 2016 года «О внесении изменений и дополнения в постановление правления Национального банка Республики Казахстан от 16 июля 2014 года №144 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан», которое будет опубликовано в ближайшие дни.