Руководство стипендиальной программы "Болашак" обещает, что скандалов больше не будет

Международная образовательная стипендия “Болашак” неоднократно была причиной громких скандалов. С этого года ужесточены требования к претендентам, желающим обучаться в иностранных вузах за государственный счет.

Критике программа “Болашак” подвергалась прежде всего за то, что по ней зачастую отправляли за границу не одаренных детей, а дочек и сынков влиятельных людей. Также из-за недобросовестного отношения к распределению грантов не раз приходилось смещать с постов ответственных должностных лиц. 

Также ЦМП “отмечался” в отчетах контролирующих госфинансы органов как структура, в которой наблюдается неразбериха в работе. Возникали вопросы к количеству стипендиатов, необоснованному списанию средств и т.п. Был даже случай, когда центр размещал целевые средства на депозитном счете банка, у которого уже была отозвана лицензия на проведение операций.

После “показательной порки” со стороны руководства страны все встало на свои места. В последние годы “Болашак” не мелькает в скандалах.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, размер стипендии за последние три года не менялся. Он варьируется от города и уровня жизни в той или иной стране. Так, самые дорогие выплаты для Лондона - около 2,2 тысячи долларов в месяц, для США не превышают двух тысяч долларов, тогда как общий бюджет образовательной программы “Болашак” на этот год составляет 19 миллиардов тенге. При этом наибольшее число стипендиатов программы обучаются в вузах Великобритании - 46 процентов, США и Канады - 39,5 процента, странах Европы - семь процентов, Азии и Океании - 4,5 процента, в Российской Федерации - три процента.

В настоящее время по программе “Болашак” за рубежом обучаются 1480 человек. В 2015 году была присуждена 601 стипендия: 80 процентов относится к программам магистратуры и около 20 процентов - программы стажировок. Начиная с этого года будут повышены требования к уровню английского языка. “Для поступления по программе “Болашак” квотным категориям по системе IELTS нужно набрать не менее 5 баллов. То есть это уже средний уровень английского. Если раньше человек приходил с начинающим уровнем знания английского, то теперь должен быть средним”, - уточнил президент АО “Центр международных программ” Гани Ныгыметов. При этом основной акцент делается на инженерно-технический блок. В этой связи прорабатываются вопросы по повышению и совершенствованию качества программы “Болашак”. Уже сокращен список мировых вузов, раньше это был ТОП-200. Кроме того, расширился состав независимой экспертной комиссии. Туда входят общественность, представители Нацпалаты предпринимателей (НПП), Ассоциации машиностроителей, ученой среды Назарбаев Университета. Еще одно новшество - с этого года будет производиться видеофиксация всех собеседований.