Казахстан и Россия решили объединиться против общего врага

В войне с саранчой союзники собираются впервые использовать вместо химической обработки другие методы борьбы за продовольственную безопасность. В частности, биологические.

Как рассказал директор РГУ “Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов МСХ РК” Ержан Айнабеков, биологический метод борьбы с саранчовыми обсуждался представителями двух аграрных ведомств - Минсельхоза РФ и Минсельхоза РК - в ходе встречи, которая состоялась на прошлой неделе в Актобе. Кроме того, тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между Республиканским методическим центром и Россельхозцентром о проведении совместных мероприятий на приграничных территориях, поскольку известно, что совместная граница Казахстана и России проходит по семи регионам республики.

Из них Актюбинская, Костанайская, Атырауская и Западно-Казахстанская области больше остальных “грешат” возникновением угрозы появления очагов и миграции саранчовых. Хотя, по словам Айнабекова, в прошлом году вспышек на приграничных территориях, так же как и миграций саранчовых, особо отмечено не было. Наблюдается с прошлого года снижение численности саранчовых и на российских территориях. Так, если в 2015 году в целом по Казахстану было обработано 3,2 миллиона гектаров от саранчи, то в 2016 году планируется обработать от саранчовых 1,8 миллиона гектаров, из которых 950 тысяч придется на приграничные области. К слову, в 2014 году, на который пришелся пик появления саранчовых, согласно среднемноголетним данным, было обработано 4,7 миллиона гектаров, из которых почти 80 процентов снова пришлось на приграничные области, особенно на Костанайскую область, где было обработано около 1,5 миллиона гектаров, а также на Актобе и ЗКО.

Но уже в 2015 году численность саранчи, которая из стадной перешла в переходную и одиночную форму, пошла на убыль. Что дало повод в наступившем году говорить Минсельхозу республики об обработке только упомянутых 1,8 миллиона гектаров, на что будет потрачено 2,7 миллиарда тенге из республиканского бюджета. В России к обработке - в основном приграничных территорий из так называемых земель госзапаса, к которым относятся ООПТ и полигоны, - запланировано на сегодня лишь около миллиона гектаров. В то время как российские фермеры будут обрабатывать свои наделы за свой счет.

С тем же Узбекистаном или Китаем у Казахстана таких проблем нет, потому что узбекские аграрии по аналогии с казахстанскими обработку против саранчовых проводят за счет республиканского бюджета. Китай и вовсе заинтересован в продовольственной безопасности своей страны, у них обработка начинается уже при единичных случаях появления саранчовых.

Из 14 особо опасных саранчовых выделяются три ее вида. Во-первых, это мароккская саранча, которая обитает в Казахстане в основном в южных областях, в Шымкентском и Жамбылском регионах, во-вторых, азиатская саранча - в поймах рек, озер, на побережье Каспия, ареалом распространения охватывая Алматинскую, Атыраускую и Кызылординскую области, ЗКО и часть Костанайской области. Но самая большая территория приходится на итальянского пруса, который распространен практически во всех регионах страны, особенно на северо-западе, в центральной и северной части Казахстана. Что опять же в какой-то мере происходит из-за того, что российские территории обрабатываются не все и не всегда, хотя химических препаратов от саранчи сегодня существует не менее ста наименований. По данным Минсельхоза, в Казахстане из них используются две группы - одна обладает средней степенью токсичности, вторая на окружающую среду практически не влияет.

Впрочем, любая химическая обработка приводит к тому, что могут проявиться ее отрицательные свойства. Справедливости ради надо сказать, что многие химпрепараты сегодня в Казахстане сняты с производства, на смену им пришли более щадящие или, как уже упоминалось, биологические методы борьбы с саранчовыми, например, грибковый, который основан на использовании спор грибов.

Как альтернатива химии полезным может оказаться и метод разведения в среде обитания саранчи ее естественных врагов - энтомофагов, для того чтобы также снизить количество обрабатываемых площадей химическими препаратами.

Использование биометодов вместо применения химии весьма актуально не только для экологически уязвимых зон (вблизи водоемов, природоохранных территорий, заповедников и населенных пунктов), но и ради сохранения всей окружающей среды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру