В чьих интересах сохранение в мире террористической угрозы?

Терроризм был бы уже побежден, если бы некоторые державы не делили террористов на «своих» и «чужих»

Так называемый политический ислам, созданный с явно определенной целью, существенно дискредитировал мусульманскую религию. Более того, с каждым годом он привлекает все больше последователей. Причина радикализации маргиналов до боли проста — банальный недостаток знаний.

Терроризм был бы уже побежден, если бы некоторые державы не делили террористов на «своих» и «чужих»

Вскормившие гидру надеются на то, что она их не тронет

Политика — дело хоть и грязное, но весьма интересное. К примеру, многих волнует вопрос: почему США и Евросоюз, едва ли не громче всех кричащие о том, что терроризм — это зло, и что его надо уничтожать, сами его так и не уничтожили?

Ведь располагают-то они для этого всеми техническими возможностями. А вот когда кто-то другой взялся за это дело всерьез, вдруг заговорили о необходимости остановки боевых действий и срочных переговоров. Этот ларец, по существующему мнению, открывается очень просто.

Ежедневные сводки с главного на сегодняшний день театра боевых действий на планете свидетельствуют о том, что проект ИГИЛ (ДАИШ) терпит крах, что, разумеется, не может нравиться его вдохновителям и кураторам. С каждым днем все очевиднее, что созданная для решения геополитических задач в интересах некоторых держав гигантская террористическая структура решить их теперь не в состоянии.

В некоторых политических кругах это вызвало самую настоящую панику. Иначе чем объяснить поднявшуюся в западных средствах массовой информации истерию по этому поводу с требованием перемирия? Ведь терроризм-то априори должен быть уничтожен. И давать ему передышку в боях вроде как смерти подобно. На войне, как на войне.

Западными политиками это аргументируется увеличением количества беженцев, заполонивших Европу и скопившихся на турецко-сирийской границе. И тем, что их наплыв якобы произошел в результате ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков. Только вот никто на Западе не говорит о том, что это, возможно, и есть боевики, которые не так давно пересекали ту самую границу, чтобы влиться в ряды ДАИШ, а теперь, когда реально запахло жареным, бегут в обратном направлении. Стоит отметить, что сама Турция при этом предусмотрительно закрыла границу.

После того как новая стратегия борьбы с терроризмом стала приносить конкретные результаты, в политическом бомонде так называемого цивилизованного мирового сообщества возникла реальная тревога за судьбу мира, круто меняющуюся на глазах. Поскольку перемены эти в корне не соответствуют ранее заявленным планам. Не потому ли американский госсекретарь Джон Керри стал в спешном порядке собирать дипломатическую миссию на срочные мирные переговоры в Женеву?

Террористы «свои» и «чужие»

Казалось бы, в чем проблема? Ведь уничтожение головорезов ДАИШ должно быть в интересах всего человечества, в том числе и США, чей президент публично в обращении к нации назвал эту террористическую организацию главным врагом страны. Правда, что немаловажно, наряду с Россией. Но что может быть желательнее того, когда один твой враг воюет против другого твоего врага?

И здесь тем более непонятно то, что длившиеся одиннадцать часов женевские переговоры оказались срочно сорванными, едва пришло сообщение о том, что сирийская правительственная армия прорвала оборону Джабхат аль-Нусры (считай, тот же самый ДАИШ), вынудив боевиков отступить и практически полностью покинуть провинцию Алеппо.

И все наталкивает на мысль, что проблема терроризма была бы решена гораздо быстрее, если б он не подпитывался некоторыми державами, коих впору называть его покровителями. И поражения на военном фронте побуждают эти державы активизироваться на фронте информационном.

Прежде всего, конечно же, в так называемом цивилизованном мире, дабы демонизировать Российскую Федерацию, чьи воздушно-космические силы обеспечили коренной перелом в сирийской войне, представляя ее кровожадным агрессором. Борьба с терроризмом, что ведется в Сирии, теперь усиленно преподносится в качестве суннитско-шиитского противостояния, а РФ — в качестве вступившей в войну на стороне шиитов. (Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном здесь удивительным образом оказалось как нельзя кстати.)

В самой России и странах постсоветского пространства, мусульмане которых исповедуют ислам суннитского направления, отдельными СМИ делается то же самое. Расчет прост: как минимум, вызвать протестные движения. Как максимум — побудить как можно больше молодых неокрепших умов отправиться на войну на стороне братьев по вере. Или, что гораздо опаснее для нас, заставить их решиться на «джихад» в своих государствах.

Мы на прицеле и под огнем

Казахстанское информационное поле в этой медиавойне подвергается атакам сразу по нескольким направлениям. Наиболее активными бойцами на этом фронте являются отдельные политологические институты, штат которых состоит из двух человек, включая секретаршу.

Директора этих «институтов», почему-то считающие себя аналитиками премиум-класса, публикуют в лояльных к себе средствах массовой информации весьма объемные статьи, порой состоящие из нескольких частей. В них, напрочь «забыв» о публичных и массовых казнях, демонстративно чинимых боевиками ДАИШ под объективы телекамер, теперь представляют их воинами-освободителями народов Ирака и Сирии от тирании правителей.

Разумеется, в свете суннитско-шиитского противостояния. На чем основана и на что рассчитана подобная риторика, как и то, на какие деньги существуют такие институты, мы уже не раз писали (в том числе и в прошлом номере МК).

Однако гораздо опаснее пропаганда идей радикального ислама, которая все еще широко гуляет по казахстанскому интернет-пространству. Тут следует вспомнить, что представители верхушки Саудовской Аравии, также серьезно озабоченной успешными действиями сирийской армии, не раз заявляли, что в состоянии контролировать все подпольные процессы на Кавказе и в Центральной Азии.

Наиболее известное подобное заявление было сделано накануне сочинской олимпиады. Намек более чем прозрачный. Тем более, если вспомнить недавние боевые действия в центре Бишкека, где кыргызские правоохранители в ходе продолжительной перестрелки обезвредили группу молодых людей, присягнувших на верность ДАИШ.

Что касается Казахстана, то не стоит заблуждаться, думая, что у нас в этом плане тишь да гладь. Не далее как на прошлой неделе в Астане были осуждены двое граждан — приверженцев радикальных религиозных течений «такфир» и «вооруженный джихад» — за пропаганду радикального ислама и вербовку молодых людей в ряды ДАИШ.

30 сентября прошлого года в Астане правоохранители задержали еще одного пропагандиста идей ДАИШ. А в августе также в столице за распространение идеологии терроризма и вербовку в ряды боевиков сотрудники КНБ задержали еще троих мужчин.

Все указанные бородатые лица отправились в колонию общего режима с конфискацией имущества. И тут возникает ряд вопросов. Во-первых, конфискацией их не напугаешь, поскольку они абсолютно убеждены в том, что все это по воле Аллаха. То есть значит так и должно быть. Во-вторых, от своих убеждений они вряд ли откажутся. Более того, находясь в местах лишения свободы, они непременно будут продолжать свою деструктивную деятельность.

На сегодняшний день уже известно немало фактов, когда осужденные за экстремизм радикальные исламисты путем умело поставленной идеологической работы увеличивают число адептов радикального ислама за счет тех, кто находится в местах лишения свободы, профессионально выявляя среди них наиболее восприимчивых к идеям религиозного экстремизма.

В-третьих, их там уже достаточно. Нельзя исключать и того, что некоторые из пропагандистов целенаправленно стремятся попасть в места не столь отдаленные именно с той целью, чтобы организовывать там первичные ячейки глобальной террористической сети.

Кто виноват и что делать?

Об этом шла речь на экспертной встрече сотрудников спецслужб стран СНГ, состоявшейся на днях в Бишкеке. Эксперты сошлись во мнении, что в местах принудительного содержания создается наиболее благоприятная почва для пропаганды и взращивания идей радикального ислама, поскольку находящиеся там люди наиболее склонны к восприятию подобной информации.

Приведенные статистические и оперативные данные говорят о том, что такая проблема характерна не только для стран Центральной Азии, но и для России. В то же время проводимой работы по противостоянию этому злу в наши дни явно недостаточно.

— Сегодня в мире идет активная идеологическая борьба. События, которые разворачиваются на территории Сирии и всего региона, доходят и до нас, — сказал на встрече известный кыргызский эксперт-теолог Кадыр Маликов. — учитывая безработицу и трудное социальное положение молодежи, она все активнее поддается идеологиям экстремистских организаций и в последующем выезжает в зону боевых действий в Сирию. В обществе наблюдается радикальный настрой. Кроме этого, огромная религиозно-идеологическая пропаганда наблюдается и в пенитенциарной системе. Ситуация в местах заключения тоже тяжелая.

По его мнению, основной метод борьбы с религиозным экстремизмом — это профилактика. Эксперт отметил необходимость создания специальных реабилитационных центров, которые должны действовать в том числе и в местах заключения, где работали бы сильные психологи, эксперты и теологи, способные отвратить человека от радикального настроя.

— ИГИЛ подобно вирусу распространяется среди протестной части населения молодежи, — говорит Маликов. — Его идеология рассчитана на молодежь стран третьего мира, Центральной Азии и части государств ЕС.

В Казахстане на правах общественного фонда существует «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет». Известно, что он проводит профилактическую работу среди так называемых особых групп людей в тюрьмах, мечетях и прочих местах, где могут быть радикально настроенные граждане. По словам директора центра Алима Шауметова, в фонде есть специальные теологи, психологи, которым посредством индивидуальных бесед удается возвращать людей к нормальной жизни.

Однако одного или даже двух или трех таких фондов на всю страну сегодня явно недостаточно. И проблему эту должны решать государственные органы, укомплектованные специально подготовленными профессиональными кадрами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру