Постояльцы домов престарелых будут получать лишь треть своей пенсии

Сэкономить государственную казну помогут пенсионеры

26.01.2016 в 14:41, просмотров: 1396

С начала этого года постояльцы домов престарелых будут получать лишь 30 процентов пенсии. А военнослужащих пенсионеров переведут на полное государственное обеспечение, обязав при этом вернуть государству выплаченные “лишние” пенсионные отчисления.

Постояльцы домов престарелых будут получать лишь треть своей пенсии

В соответствии с поправками, внесенными в прошлом году в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав инвалидов, оптимизированы государственные выплаты лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых, которых в стране насчитывается 104, а постояльцев в них 20 тысяч. В год на их содержание из бюджета выделяют более одного миллиарда тенге. При этом более восьми миллиардов тенге выплачивают на государственные и социальные пособия (по инвалидности, потере кормильца, возрасту и т.д.).

Государственные мужи подсчитали, что отмена базовой пенсии и выплата солидарной пенсии в пределах 30 процентов, а также госсоцпособия постояльцам медико-социальных учреждений помогут сэкономить около четырех миллиардов тенге, которые пойдут на их же обеспечение.

Таким образом власти намерены восстановить “социальную справедливость” - неравенство пенсионеров, которые проживают дома, оплачивая коммунальные услуги, покупая лекарства, продукты питания, одежду. И тех, кто на полном государственном обеспечении жильем, питанием, одеждой, сопровождением медицинских, социальных работников и плюс ко всему получают пенсию. На содержание каждого пенсионера в домах престарелых государство тратит ежемесячно по 120 тысяч тенге. Поэтому чиновники считают, что вполне справедливо при таком положении обойтись без пенсии. К тому же некоторые дедушки и бабушки полученные пенсии и пособия отдают близким и родственникам. Хотя, казалось бы, это их полное право - распоряжаться заслуженными выплатами.

Суть очередной реформы в том, что пенсионеры, живущие за казенный счет, с 2016 года не будут получать базовую пенсию. С основной пенсией поступят так: 30 процентов отдадут получателю, 70 - учреждению. Подобная система уже действовала в Казахстане до 1998 года. При этом бабушке или дедушке должна остаться сумма не меньше минимального размера пенсии - 25 824 тенге. Допустим, размер пенсии составляет 55 500 тенге. Из них вычитается базовая пенсия и остается 43 535 тенге. 30 процентов от основной пенсии составляют 13 060 тенге. Но размер выплат на руки не может быть меньше установленного минимума, поэтому 25 824 тенге останутся пенсионеру, а 17 711 тенге будут перечислены дому престарелых. Инвалидам оставят треть пособия, в среднем получится по 8 тысяч ежемесячно. Но если постоялец вдруг решит съехать из казенного учреждения, то все выплаты ему восстановят. Для получателей специальных государственных пособий, например, участников Великой Отечественной войны или тружеников тыла, все останется по-прежнему.

По закону организации должны тратить полученные средства на улучшение содержания подопечных, а контролировать расходы станут чиновники на местах.

С 1 января 2016 года пенсионное обеспечение всех военнослужащих и сотрудников силовых структур будет осуществляться за счет государственного бюджета. Подобные новшества предусмотрены в рамках концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы страны до 2030 года. Теперь же при выходе на пенсию выплаты военнослужащим будут выдаваться в полном объеме из госбюджета при условии, что выслуга более 25 лет или такой же общий трудовой стаж, где половину составляет непрерывная воинская служба. Но чтобы получать выплаты по-новому, необходимо вернуть 50 процентов пенсионных накоплений, ранее перечисленных государством (в отличие от всех остальных вкладчиков военнослужащим за счет госказны осуществлялась уплата обязательных пенсионных взносов в размере 20 процентов от дохода). К примеру, если на пенсионном счету накопилось 4 миллиона тенге, то необходимо вернуть государству 2 миллиона тенге. Оставшиеся деньги - собственность будущего пенсионера, которые он может снять при выходе на заслуженный отдых. Однако теперь если он будет увольняться при достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или по организационно-штатным мероприятиям, то он имеет право на пенсионные выплаты 50 процентов от денежного содержания, в которое входит должностной оклад и оклад за воинское звание. Так, если денежное содержание составляет 200 тысяч тенге, то пенсию он будет получать в размере 100 тысяч тенге. На сегодняшний день число получателей пенсионных выплат из числа военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных органов 74 тысячи. Из них пенсии не в полном объеме получают 23 тысячи.

Конечно, обделяя одних пенсионеров и добавляя другим, чиновники, по их словам, восстанавливают социальную справедливость. Однако, учитывая, что в стране проживают около двух миллионов пенсионеров, то 20 тысяч, на которых хотят “сэкономить”, - мизерная часть. Это не только создает еще большую социальную напряженность, но и негативно сказывается на имидже страны. И нельзя забывать, что пенсионеры разные, и самая “уязвимая” категория, которые остались “за бортом” в домах престарелых. Не от хорошей жизни они оказались там. Но и заботясь о военнослужащих пенсионерах, государство не останется в проигрыше. Ведь гораздо выгоднее платить пенсию из казны, чем ежемесячно на каждого сотрудника перечислять 20 процентов пенсионных взносов. Кроме того, государство вернет немало выплаченных денег. Именно для этого, как уверены некоторые, вся эта реформа. Только одно ведомство - Минобороны - начиная с 1998 года перечислило в пенсионные фонды, ЕНПФ более 86 миллиардов тенге. Почему таким образом не поддержали шахтеров, этим вопросом недавно задался теперь уже экс-мажилисмен Мухтар Тиникеев: “Почему мы одной рукой лаская, другой причиняем боль? Почему мы силовикам идем навстречу, а шахтерам нет?” На что государственные мужи ответили, что “все зависит от экономических возможностей страны”, а шахтеров и работников вредных производств насчитывается в стране 329 тысяч.

Да и в целом нынешняя пенсионная система с обесцениванием тенге все больше теряет доверие казахстанцев. После внедрения в республике накопительной пенсионной системы в 1998 году многие задавались вопросом, что будет с накоплениями лет этак через 30? Были опасения, что на счету останутся копейки, и сегодня эти страхи вполне понятны. Гораздо спокойнее, если заслуженные трудом на старость деньги переведут в доллары или дадут казахстанцам право самим ими распоряжаться - переводить в страховые компании без каких-либо ограничений, откладывать на депозиты или вовсе хранить под матрасом. Так спокойнее.


|