ИГ выделило 70 миллионов долларов для дестабилизации ситуации в Центральной Азии

На фоне происходящего на Ближнем Востоке аналитики постоянно говорят и о Центральной Азии

Боевики многочисленных террористических бандформирований, орудующих в этой стране, встали под черное знамя ИГИЛ и захватывают все больше территорий, создавая реальную угрозу странам СНГ.

На фоне происходящего на Ближнем Востоке аналитики постоянно говорят и о Центральной Азии

Тревожное время

Вопросы приближения к границам Содружества радикально-исламистской угрозы, обеспечения безопасности и нежелания стран НАТО взаимодействовать с государствами ОДКБ в решении данной проблемы обсуждались на специальном медиафоруме, прошедшем в столице Кыргызстана.

Недавние теракты во Франция и Англии, падение российского пассажирского лайнера в Египет не на шутку всколыхнули не только спокойную и сытую Европу, но и всю планету. Произошедшее серьезно отразилось на политике многих государств, значительно изменив идеологические расклады, в том числе и среди представителей западного мира. Все больше людей становятся приверженцами той точки зрения, что терроризм давно используется некими силами, называемыми мировой «элитой», для создания «управляемого хаоса».

В пользу этого в какой-то мере может свидетельствовать следующее: сколько бы ни боролось прогрессивное человечество с терроризмом, от этой борьбы его меньше не становится. Если не сказать наоборот. При этом грозные коалиции передовых стран во главе с США, обладающих суперсовременным вооружением, техническим оснащением и средствами слежения, созданными по последнему технологическому слову, почему-то абсолютно бессильны против тех, кто отличается от средневекового персонажа лишь автоматом Калашникова на шее и гранатометом за спиной.

Многие аналитики уже давно подмечают, что по-настоящему крупные теракты влекут за собой упрочение позиций западной олигархии и финансового могущества транснациональных корпораций. Лишь в последнее время в результате известных событий терроризм стал нести реальные потери. И пресловутый «удар в спину», который несколько недель смаковали все мировые СМИ, скорее всего, оказался ответной на то реакцией. Чьей — вопрос интересный.

Террористы уже много лет делают свое грязное дело, исправно сменяя друг друга. Долгое время общемировой держимордой служил Усама бен Ладен со своей «Аль-Каидой». Но сегодня эта организация ушла в тень, и ей на смену пришло ИГИЛ во главе с Абу Бакром аль-Багдади. Не исключено, что рано или поздно его тоже «сольют», после чего представят миру новую «звезду» терроризма. И так до бесконечности.

Однако все это можно отнести к области конспирологии. И фантазии на эту тему могут быть нескончаемыми. В то же время объективная реальность такова, что терроризм сегодня действительно разросся настолько, что стал вполне ощутимо угрожать доброй половине мира. И к данной половине однозначно относимся и мы.

Они уже здесь?

Первым из государств Центральной Азии серьезно звонить в колокол по этому поводу стал соседний с нами Кыргызстан. И это объективно, поскольку после двух пережитых революций за короткий постсоветский период у страны выработался определенный иммунитет на вмешательство извне. А в том, что оба путча были организованы с чьей-то помощью, в кыргызском политологическом сообществе практически никто не сомневается.

На прошлой неделе в Бишкеке состоялся форум, основным обсуждаемым вопросом которого стала угроза странам региона со стороны ИГИЛ. Если учесть, что, по данным кыргызских спецслужб, в настоящее время в рядах этой террористической организации воюют около 500 кыргызстанцев, не считая представителей остальных государств постсоветского пространства, то угроза более чем реальная. Согласно официальной информации, большая часть боевиков из Кыргызстана — уроженцы южных областей республики: Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской, жители которых более восприимчивы к идеям радикального ислама.

Главная опасность в том, что по возвращении эти люди, будучи твердо убежденными в своей правоте и запрограммированными на борьбу с кяфирами (неверными), «временно проживающими на территории Исламского халифата», рано или поздно могут быть использованы для вполне определенных целей. Причем возвращаться на родину в случае усиления пограничного контроля они могут не только с юга. Это можно делать и с другой стороны. Например, из Европы, куда могут проникнуть под видом беженцев.

Какими могут быть эти цели, в интервью одному из кыргызских изданий рассказал председатель общественного объединения «Альфа», генерал-майор ГКНБ Кыргызстана Артур Медетбеков. По его словам, ИГИЛ выделило на дестабилизацию ситуации в Центральной Азии 70 миллионов долларов.

«Если понадобится, необходимо пересмотреть закон, — цитирует его слова издание. — Требуется жесткий контроль в области регистрации граждан, выезжающих за границу. Кроме того, чтобы хоть как-то противостоять терроризму, нужно увеличить число тех, кто занимается конкретно этой проблемой, то есть нужны кадры. Также нужна поддержка в части их оборудования, финансирования, обязательного страхования жизни и т.д. Но при этом нельзя возложить всю ответственность на спецслужбы и правоохранительные органы. С этим явлением нужно бороться на государственном уровне. СМИ также должны рассказывать об этой проблеме обществу».

В свою очередь председатель ГКНБ республики Абдиль Сегизбаев призвал парламент рассмотреть отмену принятого в 2012 году Закона «О введении безвизового режима для граждан некоторых государств», разрешающего пребывание в Кыргызстане до 60 суток. Закон этот был принят в целях развития въездного туризма и утвердил список из 45 государств. Туристической Меккой Кыргызстан за эти годы все равно не стал. Более того, эта мера в большей степени была односторонней.

То есть мы к вам без виз, а вы к нам, как положено. И вместо туристов к нашим соседям хлынул поток экспортеров «американской мечты», которых сегодня приходится выдворять, а также религиозных миссионеров из Саудовской Аравии и Катара. Интересно, что именно в этот период произошел резкий рост числа иностранных НПО, ратующих за смену власти, права сексуальных меньшинств и другие «демократические» ценности, а также увеличение количества хиджабов и длинных бород на улицах.

Разумеется, у данной инициативы сразу же появились противники, наперебой заголосившие о том, что тем самым страна закрывается от внешнего мира, что это отпугнет туристов и перекроет каналы для бизнеса и т.д. Но эти господа почему-то напрочь отказываются брать во внимание то, что даже в любимой и почитаемой ими Европе по известным причинам сегодня обсуждают вопрос об отмене шенгенских виз.

Сам председатель ГКНБ свою инициативу обосновывает тем, что только за последний год в поле зрения кыргызских спецслужб попали более 200 иностранцев, причастных к боевым действиям в Сирия и Ираке. Масло в огонь подливает и идеологическая экспансия радикального ислама.

В марте этого года на популярном видеохостинге появился ролик под названием «Послание народу Киргизии». В течение нескольких минут с экранов мониторов некий «истинный мусульманин» произносил речь на кыргызском языке, призывая жителей страны «переселяться из стран куфра (неверия. — Авт.) на земли «Исламского государства». Через несколько часов ролик был удален. Но за это время он вполне мог оказаться скопированным несколько тысяч раз.

По данным кыргызских спецслужб, в настоящее время наблюдается сращивание отдельных преступных групп в Таджикистан и Кыргызстане, занимающихся контрабандой наркотиков из Афганистана во взаимодействии с террористическими сетями в афганском Бадахшане. В ряде случаев в криминальных цепочках на территории Центральной Азии задействованы люди, ранее сражавшиеся в Афганистан и Сирии на стороне экстремистов, а по возвращении домой примкнувшие к наркобизнесу.

К тому же, по словам директора ФСБ Россия Александра Бортникова, приведенным в СМИ, боевики ИГИЛ создают «автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов» в странах СНГ, тем самым создавая реальную опасность для них.

Наличие подобных ячеек в Кыргызстане подтверждает недавний инцидент с известным в стране теологом Кадыром Маликовым, подвергшемуся нападению неизвестных, использовавших холодное оружие. Спецслужбы уже установили, что это дело рук сторонников ИГИЛ — уроженцев юга республики. И связывают агрессию с профессиональной деятельностью Маликова, который со станиц СМИ и экранов телевизоров разъясняет населению разницу между истинным исламом и тем, что проповедуют экстремисты.

С вами лучше дружить на расстоянии

Эксперты не обошли вниманием и недавний визит в страны Центральной Азии американского госсекретаря Джон Керри. А точнее — его предложение о сотрудничестве с США в обеспечении безопасности в регионе и борьбе с терроризмом.

Однако, по мнению многих из них, результативность американцев в этом деле оставляет желать лучшего. А их методы борьбы с религиозным экстремизмом, мягко говоря, уже давно вызывают недоумение.

По факту за более чем двадцатилетнее пребывание американских антитеррористических сил в Афганистане и Ирак количество радикально-исламистских бандформирований только увеличилось. Если в начале нулевых в Афганистане речь шла только о «Талибане», то сегодня там орудуют десятки новых террористических организаций, большая часть которых присягнула на верность ИГИЛ и, захватив в настоящее время несколько провинций, реально угрожает вторжением в наш регион. Что касается Ирака, то там и вовсе вопреки (или в соответствии — кому как нравится) американскому военному присутствию появилась главная на сегодняшний день угроза миру под названием ИГИЛ.

«Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития», — сказал Джон Керри по итогам своего визита, подчеркнув, что стабильность Центральной Азии тесно связана с национальной безопасностью США. Хотя, на наш взгляд, точнее было бы сказать — с интересами США. А это совершенно разные вещи.

В искренности слов главы американской дипломатии, понятное дело, никто и не думал сомневаться. Особенно после того, как однажды, выражая озабоченность ситуацией в Центральной Азии, он объединил Казахстан и Кыргызстан в одну страну, назвав ее Кырзахстаном. Многие посчитали это оговоркой по Фрейду, предлагая вспомнить об американском проекте «Большой Ближний Восток».

Тем временем кыргызские власти отказали во въезде в страну главе представительства американской правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мире Ритман. Подробности не сообщаются. Но им (властям) по-любому виднее, кого пускать к себе в страну, а кого — нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру