Чем Казахстан может привлечь и порадовать туристов?

Не нужно гнаться за комфортом, чтобы привлечь желанных гостей

В каждой стране есть что-то неповторимое, что ежегодно привлекает потоки туристов. В Венецию люди едут, чтобы прокатиться на гондолах и насладиться уникальной архитектурой. В Турцию — на море и на шопинг. А чем интересен Казахстан для интуриста?

Не нужно гнаться за комфортом, чтобы привлечь желанных гостей

А ездите ли вы на верблюдах?

Увы, в Казахстане нет таких мощных туристических магнитов, как, допустим, пирамиды в Египте, но это не значит, что смотреть у нас нечего. Только за прошедший год Казахстан посетило около пяти миллионов туристов, и, поверьте, это не маленькая цифра. Для сравнения, тот же Египет в лучшие свои годы принимал около 14 миллионов человек в год. Так что мы и без пирамид способны привлекать миллионы и миллионы любознательных гостей.

Астана и Алматы уже давно стали центрами делового туризма — оно и понятно, ведь большой бизнес чувствует себя комфортно только в большом городе. Конечно, у Алматы в этом плане есть явное преимущество, ведь здесь помимо бизнеса хорошо развит и спортивный туризм. В часовой доступности расположены и пики вершин Заилийского Алатау, и акватория Капшагая — в этом радиусе могут утолить свои потребности самые «разношерстные» туристы.

И все же будем честными, что бизнес-поездка и туризм в привычном его понимании — это разные вещи. Деловые туристы едут в ту или иную страну по необходимости, поскольку в городе назначения планируется важная встреча или сделка. Именно на них ориентирован гостинично-ресторанный бизнес, ведь тут приоритеты за статусом заведения, сервисом, удобным географическим местоположением относительно центра города — вот прерогатива сегмента «бизнес». В свою очередь, просто турист не скован цепями деловых отношений и волен выбирать место отдыха независимо от событийных мероприятий в том или ином месте.

Местные жители с некоторой долей сарказма говорят о бескрайних степях Казахстана, но для иностранца, жизнь которого проходит среди тесных европейских улочек, где в центр города можно заехать только на велосипеде, а размеры города соизмеримы с одним казахстанским пастбищем, эти масштабы просто не укладываются в голове. Чтобы увидеть, как устроен этот бескрайний мир, приезжают десятки тысяч иностранцев в год. Конечно, сама индустрия туризма у нас находится не на высшем уровне, а сервису сложно дать высокую оценку, поднять которую, скорее всего, удастся еще не скоро. Это, конечно же, минус, но вовсе не отталкивающий фактор, а в некоторой степени и… притягивающий. Как ни парадоксально это звучит.

Здесь нет стеклянных небоскребов

Нам нужно использовать те ресурсы, которые есть, а не гнаться за европейским качеством, до которого нам явно еще очень и очень далеко. Вряд ли турист, который хочет узнать новую страну, будет наслаждаться евротелеканалами и евромебелью, у него «евродобра» хватает и в повседневной жизни.

Юрты, верблюды и пески — таким представляется Казахстан для туристов, которые не выезжали за границы Евросоюза. Так они, во всяком случае, думают… И это хорошо! Не нужно доказывать, что у нас есть wi-fi, а готовим мы не на костре, а с помощью индукционных плит. Ведь наша загадочность и есть та самая изюминка, которая может стать отличным туристическим инструментом. Наглядным примером этого опыта служит немецкий проект «Кызыларай», локация которого расположена в одноименном ландшафте гор Центрального Казахстана.

— Здесь нет стеклянных небоскребов, элитных коттеджей. И уж тем более швейцаров у двери, по той простой причине, что и дверей-то нет, — с гордостью в голосе, полном энтузиазма, рассказывает президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар. — И это не сарказм, а реальность. Ведь наряду с гостевыми домами мы используем и юрты — именно они и пользуются большой популярностью среди иностранных туристов. Выбирая между комфортным проживанием в отеле и юртой, 95 процентов интуристов выберут второй вариант. Наш проект существует с 2008 года, и за этот период нам удалось открыть для всего мира много уникальных мест. Уже отлажена коммуникация с европейскими партнерами, в частности с одной из немецких компаний, которая регулярно привозит на экологические туры не только немцев, но и жителей из других стран ЕС.

Со слов Виталия, многие вещи, которые для нас очевидны, считаются экзотикой за границей. Конечно, в первую очередь интуристов привлекает наша природа. Например, одной из наиболее популярных экскурсий считается тропа, проложенная на вершину горы Аксоран — это высшая точка в Центральном Казахстане (1565 метров над уровнем моря). Вот откуда открывается уникальная и неповторимая панорама на наши бархатные степи.

Отправляясь в Казахстан с целью познакомиться с новой землей, иностранцы даже не представляют, какие открытия их ждут, причем в самых неожиданных мелочах. На самом деле приключения иностранцев начинаются гораздо раньше, чем тот же турпоход на вершину горы. В рамках проекта туристы не просто снимают жилье у местных жителей, а становятся частью этого мира. Они вместе едят, наблюдают за тем, как протекает повседневная жизнь в обычном ауле, и это их по-настоящему завораживает.

Из рассказов местных гидов, был такой интурист, который впервые увидел, как в природе растут грибы. Это был ознакомительный турпоход, который конкретно для этого туриста превратился в грибную охоту. По возвращении в лагерь он с не меньшим удовольствием занялся чисткой трофеев и прочими этапами в их приготовлении. Но этот случай, скорее, можно отнести к исключению.

Большой популярностью пользуется доение коров и коз — зрелище, которое притягивает фантастическое внимание интуристов. Кто бы мог подумать, что корова может стать суперзвездой, а частоте зарабатываемых вспышек во время процесса могла бы позавидовать и Шэрон Стоун на красной дорожке. А ведь если задуматься, то даже для казахстанского горожанина это своеобразная экзотика.

И на самом деле, это отличная идея, которая достойна того, чтобы ее выделили в отдельную экскурсию с опцией практических занятий. Спрос будет колоссальный. Читая отзывы о поездках в Казахстан, Виталий каждый раз находит для себя что-то новое. В доказательство теории о сохранении первозданности туристического места — отзыв одной из немок, которая с гордостью описывала свой поход в «удобство во дворе». И каждый из ее «заходов» был наполнен внутренний борьбой оперной певицы, которая, преодолевая себя, сопоставляла это действие с восхождением на Эверест.

Где твой wi-fi, апай?

Туристы приезжают в Кызыларай по разным причинам. Одни желают отправиться в поход на Аксоран, побродить по живописному сосновому лесу, побывать в священной пещере Аулие, полюбоваться архарами и лосями. Другие мечтают увидеть уникальные памятники истории, в том числе древние наскальные рисунки, некрополи бронзового века, тюркские каменные изваяния.

И подобных мест по Казахстану сотни и даже тысячи, пусть экотуризм на первых этапах и не будет приносить колоссальных доходов, но сделает отличную рекламу на весь мир. Как ни крути, а Кызыларайский горный оазис, расположенный в Центральном Казахстане, вошел в топ-100 самых стабильных туристских направлений в мире, а это уже говорит о многом.

В охотничьем мире Казахстан является отличной платформой для уникальных трофеев, фауна нашей страны очень богата, и это не может не привлекать, но, пожалуй, это тема для отдельного разговора. Гораздо больше «добычи» из Казахстана привозят

бердвочеры — любители дикой природы и фотокумиры пернатых созданий. Они готовы часами сидеть в засаде, чтобы сделать тот самый уникальный кадр, которым впоследствии они будут гордиться. Именно в Казахстан приезжают сотни бердвочеров со всего мира, поскольку на нашей земле расположены ключевые орнитологические площадки, на которых можно наблюдать богатейшее разнообразие перелетных птиц.

В Казахстане много направлений, в которых можно развиваться, формируя тем самым своего рода визитную карточку страны. Отличный фундамент для этого — наша история, в которой ничего не нужно менять и нагружать ее достоинствами канонов современной жизни. Чего действительно не хватает, так это грамотной рекламы, «пиара» забытых и отдаленных мест, на которые в мировом туризме есть большой спрос.

Иностранец, организовывая свою поездку за границу, первым делом обращается к поисковой системе в интернете — именно здесь нужно раскручивать наших «апашек». Именно они способны легким движением руки катать шарики курта и вставать в пять утра не для того, чтобы провести два часа у зеркала, наводя «марафет», а для того, чтобы подоить корову.

Этнос — это история, этнос — это культура, а значит и частичка каждого отдельного человека. Утопая в соцсетях, в поисках уникальных новинок, мы перестали замечать вещи, которые вызывают восхищение у иностранцев, ведь они уже давно потеряли то, чем мы еще богаты — это девственная, нетронутая природа с характерным для Казахстана оттиском.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру