Скорость — запредельная
Чтобы выплеснуть накопившиеся в рабочей рутине эмоции, коллеги собрались на турнир «Корамсак» по стендовой стрельбе среди казахстанских СМИ. В стрельбах участвовали издания «Московский комсомолец в Казахстане», «Новое поколение», «Время», «Вечерний Алматы», «Ветер странствий», «Капитал.kz», «Диалог», «Казахстанская правда», «Боевые искусства Евразии», «Комсомольская правда в Казахстане», информационные порталы «365info.kz», Zakon.kz, ИА «АДС», «Central Asia Monitor», ТК «Алматы».
Все действие развернулось на уютном стрелковом стенде клуба «Атлант» ЦСКА. Здесь, казалось бы, даже кошки, беззаботно дремлющие под выстрелы ружей, знают о стрельбе больше, чем приехавшие сюда гости. Но, как говорится, главное не победа, а участие… Ведь так?
Конечно, нет! Не будем скромничать — каждый участник, может быть, где-то в глубине души, но все же хотел подняться на пьедестал почета. В этом и заключается спортивный дух соревнований, который рождает желание быть лучшим. Продвижение по турнирной сетке рождает много разносторонних эмоций, которые в повседневности нам чужды, а борьба с мишенями и с самим собой выбрасывает в кровь очередную порцию адреналина.
Но об этом ниже, сейчас же не лишним будет сделать небольшое отступление, разъяснив читателю, что стендовая стрельба — это не что иное, как поражение из спортивно-охотничьего ружья летящих тарелочек. Момент, когда дробь разбивает мишень (тарелку) — магическое зрелище, захватывающее дух как самих участников, так и зрителей.
Конечно, когда ты находишься в ложе зрителей, то кажется, что поражение мишени — плевое дело. На самом же деле, все гораздо сложнее, есть множество тонкостей и особенностей, без знания которых все старания сводят результат к нулю. Даже с учетом того, что теоретическую базу во время соревнований давали судьи и практически после каждого выстрела указывали на ошибки, оставался фактор сложности, повлиять на который не в силах никто.
Дело в том, что скорость полета мишени не маленькая, а для новичка — запредельная, 25-30 метров в секунду. При этом зона поражения (отрезок траектории полета, где нужно сбить мишень) составляет 35–40 метров. То есть с того момента, как тарелка вылетела из башни, у стрелка есть около одной-двух секунд на то, чтобы увидеть мишень, взять ее на мушку, вымерить точку упреждения (упреждение, «стрельба на опережение» — вынесение точки прицеливания дальше цели в направлении ее движения на определенное расстояние) и только потом выстрелить. Что может быть «проще»?!
Несмотря на то, что новичков преду-преждают, периодически происходят случаи, когда стрелок просто не успевал выстрелить, проводив взглядом улетающую вдаль тарелочку. «Ой, я ее даже не заметил», — как правило, именно эта фраза следовала за пропуском.
Но это спорт, и «ой» тут никто не прощает, «ой» — значит промах. Кстати, стендовая стрельба — это один из тех олимпийских видов спорта, в котором нет субъективной оценки, как, скажем, в фигурном катании, где в зачет идут стиль, частота исполнения и прочие абстрактные моменты. Попал в мишень — заработал очко, промазал — нет.
Ружье и патроны вместо… психотерапевта
Увы, но при всей своей красочности этот вид спорта не имеет такого большого распространения, как, скажем, футбол или теннис. Основные причины его относительной «закрытости» — в устоявшихся стереотипах и неосведомленности людей. Первая преграда связана с дороговизной самих ружей. Также дают о себе знать разного рода сложности, связанные с получением разрешения на них, а потом и хранением огнестрельного оружия.
Другой стоп-фактор — сложившееся мнение об элитарности, дороговизне увлечения как такового. Да, действительно, тратиться придется, но такие ли баснословные суммы стоят за этим отнюдь не «буржуйским» увлечением? Открыть реалии сегодняшнего дня помог мастер спорта международного класса и, как его называют охотники, «сенсей» клуба «Атлант» Иван Васильевич Стручаев:
— Мы всегда говорили, что стендовая стрельба не просто дешевый, а доступный способ проведения досуга, — считает он. — На стенде «Атлант» патрон/тарелка + ружье стоят всего 170 тенге. Если вы приедете со своим ружьем, то эта цена немного уменьшится — 165 тенге. Для новичка 30-40 выстрелов более чем достаточно для того, чтобы почувствовать себя охотником и «слить» тот негатив, который есть у него внутри. При этом не нужно покупать оружие или патроны, все включено в указанную стоимость. И потом, посчитайте, сколько вы сэкономите на сеансах… психотерапевта.
И ведь действительно, сейчас даже вечер с друзьями в ресторане обходится гораздо дороже, чем те же 3-4 часа на стенде. Намного интереснее будет провести субботний день в кругу друзей, организовав между собой мини-турнир по стендовой стрельбе и получить гораздо больше впечатлений, чем от обычной пьянки. Да и потом, на следующий день после стендовой стрельбы у вас остается море эмоций, а после застолья — лишь головная боль.
Дальше, разбираясь в вопросе приобретения «огнестрела», открылся интересный факт, который, несомненно, порадует тех, кто хочет приобрести оружие. Просветил в этом вопросе Сергей Петрович Катнов, вице-президент оружейной ассоциации «Корамсак»:
— В результате совместной работы МВД и ассоциации «Корамсак» был принят новый стандарт государственной услуги по выдаче гражданам разрешений на приобретение оружия. Теперь исчезли многие бюрократические этапы и исключена коррупционная составляющая, ведь нововведение позволяет отправить заявку на получение разрешения через электронный портал уполномоченного органа. То есть теперь личный контакт гражданина и чиновника сводится к минимуму. Кто сталкивался, тот прекрасно знает, что раньше приходилось долгое время обивать пороги многих кабинетов для получения одного только документа, а их был целый пакет. Сейчас же каждое обращение фиксируется с указанием срока обращения, спустя который должен быть сформирован четкий ответ.
То есть исключена ситуация прошлых лет, когда большую роль играл человеческий фактор — гражданин не мог получить соответствующую подпись, допустим, лишь потому, что какой-то из начальников сегодня «не в духе». Было проведено много работы, и сейчас стоит отдать должное МВД, они смогли сдвинуть дело с мертвой точки и реализовать новый подход к вопросу. Уже сейчас есть разрешения, полученные гражданами путем обращения в электронном виде.
Весь пьедестал — за самыми меткими
В ходе соревнования стресс, который испытывает участник, постепенно усиливается, особенно при достижении отличных и достаточно высоких результатов, а также при сравнении своего результата с результатами других. У соседа «на грядке» практически в любом случае дела будут обстоять иначе. У него «урожай» больше — ты в упадке, меньше — начинаешь себя хвалить. Любое попадание по мишени переводит стрелка из нейтрального состояния в плоскость заинтересованности новым увлечением, а она, в свою очередь, влечет за собой уверенность. А отличный результат в конце серии вызывает определенную эйфорию.
Но в то же самое время промах может привести к другому сценарию, в первую очередь вызвав чувство сомнения, череда промахов может ввести в замешательство, из которого вытекает неуверенность в себе или, что еще хуже, гнев. Когда делаешь первые шаги в мире спортивной стрельбы, очень важно контролировать свое внутреннее состояние. Даже если промахи идут один за другим, важно не пересекать линию нейтрального состояния.
В этом случае есть все шансы перенастроить свой внутренний прицел и показать отличный «бой». Если же уйти в отрицательный сектор, то, находясь в нем, и опытные стрелки начинают промазывать даже с самых простых позиций.
Все эти состояния отражались на лицах участников турнира, ведь события развивались самым непредсказуемым образом. Тот, кто в предыдущей сессии выбивал 5 из 5, в последующей всю пятерку отправлял в «молоко». И наоборот — кто изначально не мог «подружиться» с ружьем, в дальнейшем показывал хороший результат.
Совладать со своим внутренним миром удалось не каждому, после длинной и эмоциональной битвы с явным отрывом определились призеры турнира «Корамсак»: на первой ступени пьедестала почета — главный редактор газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Апарин, автору этих строк досталось уверенное серебро, замкнул же тройку лидеров выпускающий редактор газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Данияр Имамбаев.
Все «бойцы», которые вышли в финал, получили медали, грамоты и поощрительные призы, и все же среди них можно выделить «снайпера» из газеты «Новое поколение» Алана Байтенова, который в ходе всех соревнований показывал очень точную, тактически вымеренную стрельбу. Увы, но в финале ветер фортуны «поддел в сторону» от мушки его ружья.
Среди женщин регалии распределились следующим образом: I место — Светлана Алейникова из журнала «Ветер странствий», II — Татьяна Дудикова из г-ты «Время», III — Гульнара Байтемирова, ТК «Алматы».