Кто и что стоит за великим переселением народов XXI века?

Ситуация вокруг Сирии и Исламского государства все больше напоминает театр абсурда

Терроризм не существует сам по себе. Он подпитывается определенными силами, использующими его для достижения своих целей в ущерб интересам большинства жителей Земли.

Ситуация вокруг Сирии и Исламского государства все больше напоминает театр абсурда

Добро пожаловать, или «Надо закрыть границы»

Это уже хорошо известно, и с таким положением вещей пора покончить. Но согласны с этим не все.

Начнем с набившей оскомину темы арабских беженцев, ежедневно десятками тысяч прибывающих в Европу. Их количество стало настолько огромным, что добрые и благовоспитанные европейцы начинают постепенно переосмысливать такие понятия, как толерантность, человеколюбие, гуманность и т.д. Все чаще в мировых новостях встречаются материалы, описывающие нарастающие протестные движения в Старом Свете и даже нападения на приюты для беженцев.

Жители ряда стран Европы требуют закрытия границ. И они закрываются. Бегущих от войны бедолаг уже встречают в штыки и подтягивают в образующиеся новые «горячие точки» армейские подразделения. Европа столкнулась с явлением, возможность возникновения которого несколько лет назад она даже не предусматривала. А может быть, предусматривала, да не могла возразить заокеанскому сюзерену, когда тот взялся устанавливать «демократию» в самом проблемном на сегодняшний день регионе мира.

Теперь европейские парламентарии ломают головы над тем, что с этим делать, и не могут найти пути решения проблемы. И не найдут. Поскольку здесь от них ничего не зависит. Процесс уже кажется вышедшим из-под контроля. Но это только кажется. На самом деле все идет по плану. По хитрому и коварному плану, в соответствии с которым волны арабских мигрантов должны захлестнуть не только Европу.

Заправляющие мировыми процессами корпорации, головные офисы которых находятся в США и Великобритании, от своих целей не отступятся. Если их не остановить.

Это так по-англосаксонски

16 сентября вопрос беженцев обсуждался в верхней палате британского парламента, где свое видение решения нарастающего кризиса изложил лорд Десаи. Этот уважаемый джентльмен предложил Брюсселю в сотрудничестве с ООН разработать и профинансировать план по расселению беженцев из Сирии и других Ближневосточных государств в… Центральной Азии (!)

«В Центральной Азии имеются малонаселенные страны — Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее, плотность населения в которых в сто раз ниже плотности населения в Европе, — цитирует лорда The Times. — Я бы хотел, чтобы ООН в сотрудничестве с этими государствами организовала перемещение как можно большего числа мигрантов и беженцев для расселения в этих странах. Государства Центральной Азии могли бы благосклонно отнестись к приему беженцев с Ближнего Востока, поскольку имеют с ними культурную близость. Это мусульманские страны. Они исповедуют одну религию».

Не станем оценивать уровень эрудиции этого заседающего в парламенте одной из самых высокоразвитых стран господина, отнесшего Монголию к мусульманским странам. Дело здесь не в этом. А в том, что в народе называется «переложить с больной головы на здоровую». Иными словами, высказывание лорда следует трактовать так: мы бомбили, устанавливали бесполетные зоны, помогали свергать легитимные правительства, сеяли хаос, чтобы завладеть месторождениями природных ресурсов. А волны беженцев, образовавшиеся от этого, никак не должны быть нашей проблемой.

Вы думаете, это пустые слова? Как бы не так. Тема уже подхвачена и начала раскручиваться. Находившийся на прошлой неделе в Казахстане представитель регионального управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Бернард Дойль, говоря об этом на встрече высших должностных лиц «Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции», прошедшей в прошлый вторник в Астане, заявил следующее:

— Я не вижу угрозы или возможности того, что большое количество беженцев может приехать на территорию Центральной Азии. Но страны Центральной Азии могут послужить примером для стран Европы в вопросах размещения беженцев. Путем нахождения решений для тех беженцев, которые живут в странах Центральной Азии, они могут послужить примером тем странам, которые на своей территории размещают большее количество беженцев. В частности, государства Центральной Азии обладают технической экспертизой в отношении решения вопросов беженцев, что также может быть использовано для оказания помощи странам Европы.

И его поддержали некоторые уже наши чиновники, по мнению которых, Казахстан вполне может принять соответствующие меры по размещению мигрантов, если их потоки будут направлены в наши степи.

А не лучше ли, уважаемые господа, обратить внимание на корень проблемы? Может быть, стоит общими усилиями остановить войну на Ближнем Востоке? Может быть, разумнее оказать всяческую помощь и поддержку сирийской и иракской армиям, реально противостоящим мировому злу под названием ИГИЛ и иже с ними, перекрыв каналы поставок денег, вооружений и пополнения террористам в целях их полного уничтожения? Не находите ли вы странным то, что такие мысли не приходят в голову ни одному из больших членов конгресса США, британского парламента или комитетов и управлений ООН?

Мир начинает понимать, что к чему

Сегодня все больше читателей и телезрителей стали задаваться подобными вопросами. Вот, к примеру, турецкая Milli Gazete пишет следующее: «Как известно, США и силы коалиции объединились против ИГИЛ. Чтобы искоренить эту угрозу из Ирака и Сирии, они провели тысячи воздушных операций и сбросили тысячи тонн бомб. Поначалу США боролись с ИГИЛ в одиночку, затем — вместе с Францией, Германией и Италией. Но, увы, это не дало результатов. Или они попросту не желали этого. Неудачу объяснили так: одними атаками с воздуха успеха не достичь.

На данном этапе к созданной США коалиции присоединилась и Турция. Она открыла свои базы и внесла определенный личный вклад. Турция и США провели совместные воздушные операции. По крайней мере, на это указывали заявления сторон. Но насколько они правдивы — доподлинно неизвестно. Если США и силы коалиции действительно ничего не смогли сделать в ходе воздушных операций против ИГИЛ, значит перед нами некая непобедимая сила».

Если исходить из того, что НАТОвская авиация во главе с США вот уже год бомбит позиции ИГИЛ и никак не может разбомбить, то, возможно, сила действительно непобедимая.

Но, если вспомнить, что в свое время доблестные американские военные буквально за одну неделю разнесли в пух и прах гораздо более оснащенную и профессиональную армию Ирака, то возникают сомнения в искренности нынешних натовских инициатив. А еще стоит вспомнить, что перед тем, как приступить к бомбовым ударам, в Пентагоне проанонсировали, что на борьбу с ИГИЛ потребуется десять (!) лет. То есть десять лет бутафорских бомбардировок, в течение которых мы будем продолжать наблюдать исход беженцев из Ирака и Сирии, которые за это должны будут заполонить не только Европу.

Но такие планы противоречат интересам государств, расположенных в другой части евразийского континента. И их главы обсудили это, собравшись недавно на саммите в Душанбе, где были сделаны соответствующие выводы и приняты конкретные решения. Стоит заметить, что после этого последовали конкретные и эффективные действия, почему-то вызвавшие критику со стороны стран НАТО.

«В этой связи я хотел бы обратить внимание на одно сообщение, которое недавно прошло в мировых СМИ, — продолжает автор. — Россия стала поставлять в Сирию военнослужащих и оружие. Сообщается, что она создает базу в Латакии и вооружает режим Асада. Выяснить, что и насколько является истиной в этом хаосе, невозможно. Но факт отправки Сирии военных и вооружений признал и президент России Владимир Путин. В этой связи обращает на себя внимание его заявление, объясняющее эти действия России. В сообщении на эту тему, которое в некоторых турецких изданиях вышло под названием «Наглое признание», отмечалось: «В период, когда Россия создает авиабазу в сирийском городе Латакия и дислоцирует в регионе военнослужащих, танки, артиллерию, президент России Путин подтвердил поставку вооружений и объяснил ее борьбой с ИГИЛ».

Ну а чем же еще это можно объяснить? В ситуации, когда террористы уже реально угрожают государствам Центральной Азии, сидеть сложа руки и ждать с моря погоды, как минимум, глупо. И это кое-где находит понимание даже на Западе.

Террористы плохие и «не очень плохие»

«Теперь, когда миграционный кризис в Европе становится все более заметным, многие начинают осознавать необходимость устранить его первопричины, — пишет Newsweek. — Такой подход является совершенно разумным и обоснованным, даже несмотря на то, что временами он используется для того, чтобы отдельные государства могли снять с себя обязательства по предоставлению приюта беженцам. Две из трех наиболее многочисленных групп беженцев, хлынувших сегодня в Европу, прибыли из тех стран, что до недавнего времени были оккупированы американскими военными. А самопровозглашенное Исламское государство образовалось в результате «случайных» встреч джихадистов и бывших офицеров баасистов, сидевших в американских тюрьмах в Ираке. Эти офицеры были разгневаны катастрофическим решением администрации Буша расформировать иракскую армию, оставив примерно полмиллиона иракских мужчин, прошедших военную подготовку, без работы. И то, что последствия такого решения оказались трагическими, вряд ли кого-то удивит».

Далее издание указывает на абсурдность предложений американских военных авторитетов по решению проблемы ИГИЛ: «Дэвид Петрэус, генерал американских вооруженных сил в отставке, выступил за то, чтобы поддержать менее фанатичных членов сирийского ответвления «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра». Точно такую же стратегию США выбрали в восьмидесятые годы в Афганистане, что привело к ужасным последствиям. Само это предложение уже свидетельствует о том, каким провалом обернулась война Америки с терроризмом: спустя 14 лет после начала этой войны бывший директор ЦРУ предлагает нам вооружить членов той самой террористической группировки, с которой мы в самом начале намеревались бороться, в надежде, что они смогут победить еще более ужасную группировку, которая возникла отчасти в результате наших военных действий в регионе».

Тем временем в правящих кругах США разгорелся скандал по поводу того, что 60 сирийских «повстанцев», на подготовку которых Штаты потратили 41 миллион долларов, сдались исламистам вместе с оружием и военной техникой сразу же после того, как отправились воевать. Деньги на ветер? Возможно. Но на американцев, умеющих превосходно считать каждый цент, это не похоже.

А вот активизация мер, принимаемых другой стороной, уже возымела результаты. В СМИ появились сообщения и видеосюжеты о том, что боевики ИГИЛ начали сдаваться сирийской правительственной армии. Но понравилось это не всем. В частности, Западу, с чьей стороны последовали абсурдные заявления.

К примеру, спецпредставитель США в ООН Саманта Пауэр в интервью телеканалу CBS буквально заявила следующее: «Поддерживая Башара Асада, Россия мешает США победить ИГИЛ». Ей вторит министр обороны Великобритании Майкл Фэллон: «Действия России в последние недели, отправка в Сирию военных самолетов еще больше осложнили и без того сложную ситуацию».

Тем временем в СМИ появились сообщения о том, что в Суэцком канале был замечен китайский транспорт с военным грузом, следовавший в сторону Сирии. А на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель главы иранского МИДа Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран также активно включается в борьбу с ИГИЛ. Все это ясно вырисовывает, кто на самом деле заинтересован в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, а кто лишь имитирует эту борьбу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру