Казахстан сгорает в лесных пожарах

Ущерб от лесных пожаров составил 48,2 миллиона тенге. В 2014 году эта цифра была в два раза ниже

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, «пожары в этом году нас беспокоили часто, практически во всех областях страны». Чаще всего полыхали Актюбинская, Костанайская, Павлодарская, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

Ущерб от лесных пожаров составил 48,2 миллиона тенге. В 2014 году эта цифра была в два раза ниже

«Пожары у нас полыхают уже второй год»

Что касается материального ущерба, причиненного государству в результате нарушений природоохранного законодательства, того же браконьерства, то по уголовным делам в 2014 году он превысил 73 миллиона тенге. А уже за 2015 год по выявленным в результате совершения браконьерства случаям и задержанным по ним лиц этот ущерб составил более 52 миллионов тенге. Кроме того, по фактам незаконного отстрела в этом году объем урона для нашей природы превысил 26 миллионов тенге.

Как видно из этих цифр, несмотря на принятые законодательные меры, нарушения, касающиеся пользования животным миром и лесным хозяйством, не уменьшаются. Хуже всего то, что, по словам и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрата Устемирова, «те меры, которые возможны были в рамках существующего законодательства, мы уже приняли, и далее ужесточать их пока не планируем».

При этом, оказывается, основными причинами лесных и степных пожаров служат явления природного характера — высокий травостой, сухая трава и сухие грозы, наблюдающиеся в жаркий солнечный день, дают примерно 44 процента всех возгораний. Однако заявление Устемирова о том, что «фактов умышленного поджога у нас в этом году не выявлено», как-то мало вяжется с теми недавними проблемами, с которыми в этом году пришлось столкнуться пойменным лесам Павлодарской и Семипалатинской областей.

Когда после прошедшего верхового пожара, затрагивающего только верхушки деревьев, под якобы «санитарную рубку» шли гектары леса — как пострадавшего, так и под шумок рядом стоящего. Потому слова и.о. председателя комитета о том, что «существующее законодательство мы не планируем в дальнейшем ужесточать, а планируем продолжать просветительскую работу», звучат, по меньшей мере, неубедительно.

О фактах возгорания лесных массивов вице-министр МСХ РК Ерлан Нысанбаев добавил, что «год был у нас не простой, хотя весна обнадежила, но опять же, из-за влажной весны летом травостой был очень высоким, и пожары нас в этом году беспокоили часто, практически во всех областях страны».

Так, по его словам, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 429 случаев пожаров общей площадью 7 611 гектаров. В прошлом году было 578 случаев, но площадь пожаров была меньшей. Наибольшее количество пожаров в Казахстане в этом году было зафиксировано в Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. И в Жамбылской области, где «пожары у нас полыхают уже второй год».

Тем не менее, по словам сотрудников комитета, они продолжают активно заниматься темой лесных и степных пожаров и вскоре надеются «привести в порядок многие вещи, связанные с пожароопасными мероприятиями». Это строительство пожарно-химических станций в Центральном Казахстане, где в основном фиксируется пожароопасный период, а также в Семипалатинской и Павлодарской областях.

Кто поджигает леса?

Кстати, на предотвращение лесных и степных пожаров выделяются немалые деньги, и в таком случае становится непонятным, куда девалось финансирование в упомянутой Павлодарской области, особенно на фоне непрекращающихся возгораний этим летом...

Кроме непосредственных мероприятий по предотвращению пожаров стремятся избежать и другими способами. Например, как рассказал «МК в Казахстане» Ерлан Нысанбаев, «вдоль дорог, где имеются леса, всегда делается опашка специально для того, если на едущей машине человек кинет сигарету, чтобы она не упала на траву. Второе — практически во всех лесных учреждениях лесного хозяйства у нас имеются наблюдательные вышки. Третье — по Казахстану имеются восемь авиаточек, откуда ежедневно, в зависимости от температуры воздуха, взлетают вертолеты и ведут свой мониторинг с воздуха».

По мнению вице-министра, 70 процентов всех пожаров обнаруживается именно с воздуха. Кроме того, в республике работает авиабаза, которая сохранилась еще с советских времен, идет усиление и оснащение спецтехникой, в частности пожарной. И сегодня по областям очень хорошая ситуация в плане оснащения в Алматинской, Костанайской областях, в ВКО. А очень плохая — в Павлодарской области, где, как уже упоминалось, «все время горят пойменные леса». Причину Нысанбаев видит в обветшалости спецтехники, из-за которой фиксируется несвоевременное тушение этих пожаров.

Что касается Центрального Казахстана, то для этого региона, считают в комитете, характерно возникновение пожаров из-за упомянутых сухих грозовых молний. Например, в 2012 году в Семипалатинской области на территории государственного лесного природного резервата «Ертис-Орманы» за сутки пожарные около 30 раз выезжали на возгорания, которые произошли из-за сухих грозовых разрядов.

В то же время «любой пожар, который происходит у нас в лесном фонде, мы рассматриваем, в первую очередь, с точки зрения человеческого фактора. Всегда. И было бы неправильно, если бы мы от этого уходили. Но, тем не менее, в этом году фактов умышленного поджога у нас в Казахстане не зафиксировано. Вот разве что многие пожары переходят из степи в лес — практически 70 процентов», подчеркивает Ерлан Нысанбаев. В то же время отдел ЧС МВД РК сообщает о том, что «с начала текущего года на территории в лесах по республике произошло 15 природных пожаров, предварительной причиной которых стал поджог».

Что бывает в таких случаях нарушителям? Практически ничего, потому что, во-первых, вину еще нужно доказать, а она, как правило, сгорает в пламени того же пожара. Во-вторых, согласно КОАП РК, статья 367 «Нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах» влечет за собой штраф для физических лиц в размере 10, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере 30, для субъектов среднего предпринимательства — в размере 50, для субъектов крупного предпринимательства — в размере 150 МРП.

Если же оглянуться на УК РК, статью 292 «Нарушение требований пожарной безопасности», то до нее почти никогда не доходит. А если вдруг и получится привлечь кого-либо по этой статье, то субъект отделается штрафом в размере до трех тысяч МРП либо исправительными работами в том же размере. Но это в крайнем случае, поскольку закон в республике продолжает «катиться» в сторону непонятной никому гуманизации.

А тут еще и сайгаки…

Еще одной проблемой в этом году для комитета лесного хозяйства и животного мира стал мор сайги — республика потеряла больше половины Бетпакдалинской популяции этого символа Казахстана, свыше 130 тысяч голов по предварительным данным. Однако до сих пор по этому поводу нет каких-либо результатов научных исследований, хотя инспекционные работы давно проведены, а основными участниками были научные учреждения МОН РК, в них приняли участие представители Королевского ветеринарного колледжа Великобритании и ученые из Германии.

«Мы обеспечивали техническое сопровождение, 12 дней были в степи, общая протяженность, которую все мы преодолели — 1600 километров начиная от самого Байконура, практически от космодрома, и дошли, наконец, до места падежа сайги в Костанайской области», — сообщил Ерлан Нысанбаев. По его словам, через каждые 30 километров участниками отбирались пробы почвы, воды, трав. Также были изучены на предмет падежа и другие виды степных животных.

Однако до сих пор данные результатов исследований, проведенные в рамках экспедиционной работы, получены не были. «Это нас беспокоит. Мы переживаем, что если на следующий год опять повторится падеж, то институты, призванные заниматься заболеванием сайгаков, не будут иметь у себя на руках ни одной рекомендации по предотвращению их падежа», — говорят в комитете лесного хозяйства и животного мира.

При этом любопытно, что Министерство образования и науки РК ранее выступило заказчиком программы «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики» на 2012-2014 годы. Общая сумма заказа составила 332 миллиона тенге. Исполнителем программы был определен Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК.

Теперь же получается, что комитет лесного хозяйства и животного мира остался со своей проблемой практически в одиночестве, несмотря на неоднократные обращения в НИИ биологических исследований с просьбой предоставить результаты экспедиционных работ. Мотивация последних — лабораторные работы проводятся до сих пор, идет обработка полевых работ. Однако в этой экспедиции участвовали, как уже говорилось, и зарубежные ученые, о которых сегодня вообще ни слуху, ни духу. Правда, один из них, специалист из Германии Штеффен Цутер, еще в июне попытался осторожно высказаться в отношении возможных первопричин заболевания сайги.

Мор, загадочный и непознаваемый

Это, по его словам, могла быть гемолитическая септицемия — бактериальная инфекция, которое поражает также бизонов, либо эпизоотическая геморрагическая болезнь — вирусное заболевание, переносимое комарами, либо заражение клостридиями. «Однако это может быть и новый, не описанный ранее патоген», — резюмировал Цутер.

Как бы то ни было, комитет сомневается, что вообще может получить результаты исследований. «Конечно, нам было бы интересно увидеть результаты, если они вообще есть», — говорит Нысанбаев, но самое главное, что никто при этом не знает и не может указать первопричину заболевания сайги, от которой животные гибнут не в первый раз. К слову, самый большой предыдущий мор ее случился в 2010 году.

Тогда чиновники дружно выдвинули гипотезу такого заболевания, как пастереллез, но, по мнению вице-министра МСХ, «пастереллез — это вторично, ясно, что организм ослаб и вирус, который является носителем данного заболевания, пришел в движение».

Сегодня комитетом проводятся охранные мероприятия, полностью перестраивается работа в связи с уменьшением численности сайгаков Бетпакдалинской популяции.

Сотрудникам комитета, по их словам, приходится полностью менять тактику. Однажды они уже смогли довести численность сайги до 260 тысяч по итогам 2014 года. Но предстоит большая работа, они снова в степи и снова наблюдают за сайгой. Единственное, что сегодня животные находятся в группах и в сильно раздробленном состоянии, и более четкую картину по численности можно будет узнать уже только на зимовьях, а еще более точно — на весенних пастбищах, во время окота.

Кроме того, делается акцент на Уральской популяции, которая на сегодня стала самой многочисленной. И благо, что она уже третий или четвертый год подряд не заходит в Российскую Федерацию, не уходит, все время находясь на территории ЗКО. Плюс ведется работа по сохранению и увеличению численности самой большой популяции сайги в Казахстане — Устюртской.

«То есть, если раньше мы все свои усилия направляли на Бетпакдалинскую популяцию, то теперь мы поменяли идеологию — нам нужно сохранить все три популяции. Почти начать с нуля и сохранить, приумножив, численность Бетпакдалинской, сохранить и приумножить Уральскую и, конечно, увеличить численность самой малочисленной популяции — Устюртской», — считают сотрудники комитета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру