Феномен политического лидера
— Меня впечатлила не только та готовность, с которой представители государственной, научной и культурной элиты России откликались на предложение описать свои впечатления от встреч с Нурсултаном Назарбаевым, но и многомерность осмысления феномена политического лидерства Н.А. Назарбаева, — сказал М. Тажин.
В своем выступлении посол Казахстана дал собственное видение эволюции политического лидерства казахстанского президента:
— Президенту Казахстана после первого сложнейшего периода становления независимости пришлось столкнуться с вызовами иного уровня, которые потребовали и изменения собственного стиля управления, и выработки новых качеств, — сказал М. Тажин. — Это был уже другой Нурсултан Назарбаев. Если на первом этапе это был авторитетный региональный политик с большим опытом управления в прежней экономической системе, то на втором — это лидер общества, обретшего независимость, но только приступившего к драматическому транзиту в неизвестное будущее. Кратко говоря, лидер-модернизатор.
Новые грани политического лидерства Н.А. Назарбаева проявились в последнее десятилетие, которое во многих частях мира связано с кризисными явлениями, когда перед политиками и экономистами всего мира встал извечный вопрос «Что делать?».
По мнению Марата Тажина, посткризисное развитие мира требует от лидеров нового подхода. История снова меняет критерии оценки. На первый план выдвигаются три важнейших особенности.
Во-первых, резкое повышение интеллектуальной планки, предъявляемой к политическим лидерам. Во-вторых, умение формировать и реализовывать инновационные национальные проекты, создавать масштабные «поля напряжения» для управленческого слоя, политической и экономической элиты, заставляя добиваться глобальных целей. В-третьих, при всей важности экономических показателей подлинное лидерство в ближайшие десятилетия потребует тончайшей балансировки между политическими, экономическими, этническими и религиозными процессами в обществе. И часто эти процессы открыто противоречат друг другу.
Что удалось вместить в одну книгу
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, представляя в своем очерке этот творческий проект, отметил, с каким искренним интересом и воодушевлением его коллеги по союзу, «золотые перья», откликнулись на предложение сказать свое слово о Нурсултане Назарбаеве: «Эти очерки не написаны под копирку и по-разному осмысливают жизненный путь выдающегося сына казахского народа, его роль в истории Казахстана… Наша книга — это взгляд из Москвы на Нурсултана Абишевича, его политику, его страну, его народ…»
Взгляд одного из авторов, секретаря Союза журналистов России Рафаэля Гусейнова в его очерке «Президент» прикован именно к ярким политическим шагам и решениям казахстанского лидера. Среди них, по мнению автора, умение при распаде СССР органично вписаться в новую реальность и добиться выдающихся успехов в строительстве нового, независимого государства, закрытие Семипалатинского полигона, сохранение космодрома «Байконур» в собственности Казахстана, инициатива по созданию Евразийского экономического союза, предотвращение попыток дестабилизации в стране.
Кирилл Привалов исследует внешнеполитическую деятельность президента Казахстана. Его харизма и известность в мировом сообществе, отмечает автор, помогли тогда казахстанской дипломатии, только что появившейся на свет, завести необходимые международные связи, а в перспективе позволили ей решить и важнейшие задачи формирования и становления на долгую перспективу национальной внешней политики. Мало какая страна может сегодня похвастаться тем, что ее внешняя политика стала эффективным международным брендом, резюмирует К. Привалов.
Леонид Млечин в очерке «Реформатор» анализирует основные вехи становления Нурсултана Назарбаева как политика, начиная с его назначения председателем Совмина Казахской ССР и вплоть до первых шагов в качестве руководителя независимого Казахстана. Журналист задается вопросом: что бы все-таки произошло, если бы Горбачев в те решающие годы назначил Назарбаева вице-президентом СССР или главой союзного правительства? Не был ли это шанс сохранить большую и единую страну?
Владимир Губарев посвятил свою статью «Полигон» антиядерным инициативам президента Казахстана. «Он — единственный среди руководителей больших государств сделал то, к чему призывали все и что не делали никогда. Решение далось нелегко, и размышление о будущем велось не только с окружающими, но прежде всего с самим собой. Надо было сломать традиционные преграды, преодолеть барьеры, которые были столь высоки, что казались неприступными», — пишет автор.
Публицист и космонавт Юрий Батурин не мог не затронуть различные аспекты «космической» деятельности Нурсултана Назарбаева. По его словам, казахстанский лидер занимается разными сторонами жизни своей страны, но его «космизм», может быть, не осознаваемый в ходе текущих политических практик, оказался базовым понятием для многомерной логики государственного управления, как для других стран «социализм» или «рынок».
Писатель, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов в очерке «Союзник» называет Нурсултана Назарбаева главным другом России. По его мнению, «Евразийский союз был огромным прорывом в будущее. А предусмотреть, предвидеть дано далеко не всем. Лишь избранным, обладающим громадным даром. И такой дар предвидения у Назарбаева есть. Я бы назвал все задуманное и предложенное Нурсултаном Абишевичем прокладыванием новой дороги».
Главный редактор газеты «Труд», выходец из Казахстана Валерий Симонов, в материале «Земляк» показывает Назарбаева как отца-основателя новой столицы Астаны, гаранта межнационального согласия в стране и хранителя общей исторической памяти. По его словам, история с переносом столицы Казахстана — еще один яркий пример того, как внутренняя убежденность лидера может творить чудеса.
В сборник вошли оценки лидера Казахстана президентом России Владимиром Путиным, ректором МГИМО Анатолием Торкуновым, режиссером Никитой Михалковым, а также многочисленные отзывы, специально написанные к этому сборнику. Их авторами стали министр иностранных дел России Сергей Лавров, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы Леонид Слуцкий, бывший глава советского правительства Николай Рыжков, первые президенты Татарстана и Ингушетии Минтимер Шаймиев и Руслан Аушев, известный певец и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель координационного совета «Евразийский деловой совет» Олег Сосковец, президент Российской академии наук Владимир Фортов, космонавт Валентина Терешкова, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, глава агентства «Интерфакс» Михаил Комиссар, экономисты Абел Аганбегян и Руслан Гринберг, писатель Анатолий Ким, пианист Денис Мацуев и певец Александр Градский, артисты Олег Табаков и Геннадий Хазанов и многие другие.
Журналисты наградили президента
Отдельным блоком в книгу вошли прямые обращения к Нурсултану Назарбаеву и поздравления с 75-летием. Среди их авторов — спикеры российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Поздравления по случаю юбилея также прислали летчик-космонавт Алексей Леонов, художник Зураб Церетели, президент концерна «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, главный редактор газеты «Аргументы и Факты» Николай Зятьков, ректор Дипломатической академии МИДа РФ Евгений Бажанов, глава компании «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, знаменитые российские артисты Юрий Григорович, Александр Калягин, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Сергей Шакуров, композитор Игорь Крутой, спортсмены Елена Исинбаева и Ринат Дасаев.
Особую атмосферу обсуждению книги, всей тональности разговора придавало то, что большинство гостей являлись непосредственными участниками проекта, соавторами сборника, лично знакомыми с его героем. Потому выступления заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, президента Всемирной ассоциации русской прессы Виталия Игнатенко, члена коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, заместителя председателя Госдумы Владимира Васильева, председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, президента концерна «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы были столь искренними и эмоциональными.
Ударным завершающим аккордом этого яркого мероприятия стала церемония награждения президента Казахстана Н.А. Назарбаева высшей наградой Союза журналистов РФ — знаком «За заслуги». Секретарь Союза журналистов, космонавт, Герой России Ю. Батурин передал награду для вручения послу РК в РФ М. Тажину, подчеркнув, что этим признанием журналистское сообщество отмечает открытость казахстанского президента новым знаниям, внимание к средствам массовой информации.
Презентацию книги, изданной при поддержке Министерства иностранных дел Казахстана, посетили главы дипломатических миссий стран СНГ и ряда европейских стран.