Алматинский ипподром под угрозой сноса

Всех коневладельцев выселили

25.05.2015 в 13:07, просмотров: 1722

На месте алматинского ипподрома - единственного сертифицированного по мировым стандартам ипподрома в Казахстане - собираются построить торгово-развлекательный комплекс, супермаркет и другие коммерческие объекты. Об этом на текущей неделе сообщили представители инициативной группы в защиту ипподрома, среди которых серебряный призер Олимпиады-2000 по вольной борьбе Ислам Байрамуков, президент Ассоциации арабского коннозаводства в Казахстане, директор ипподрома с 2002 по 2007 год Нурлан Тлевлесов и ученый-коневод, автор книги “Ситуативный казахский” Канат Тасибеков

Алматинский ипподром под угрозой сноса
Ход конем

Алматинскому ипподрому в этом году исполняется 85 лет. На его дорожке в 1955 году начал тренироваться легендарный конь Абсент - олимпийский чемпион 1960 года и бронзовый призер Игр-1964 (жокей Сергей Филатов). Абсент родился в 1952 году на Джамбульском конезаводе, про него сняты фильмы, слагались песни, его история тесно переплетена с алматинским ипподромом, и этим можно и нужно гордиться.

В независимом Казахстане на алматинском ипподроме проводились скачки и соревнования, в том числе и Кубок президента Республики Казахстан. Несколько поколений жокеев было воспитано в Алматы. Среди них есть очень известные спортсмены. Например, Бауыржан Мирзабаев, дважды признававшийся лучшим жокеем Чехии.

Впрочем, ценность алматинского ипподрома не только в его истории, уникальном здании, трибунах, помещениях, людях и тем более 40 гектарах дорогой земли, а в эксклюзивной скаковой дорожке.

- На алматинском ипподроме в 80-х годах прошлого столетия была проведена реконструкция и построена прекрасная беговая дорожка, - рассказывает Нурлан Тлевлесов. - Ее длина 2000 метров, ширина 16 метров и глубина 1,2 метра. Это сложное строительное сооружение, своеобразный сэндвич. В него отсыпаны различные материалы - вначале крупные фракции, потом помельче - необходимые для безтравматичного испытания лошадей. В Казахстане есть и другие ипподромы - в Костанае, Павлодаре, Алматинской области и других местах, но нигде такой дорожки нет. Ее очень сложно построить технически, и стоимость возведения может доходить до 10 миллионов долларов.

Понятно, что для новых владельцев ипподрома, намеревающихся построить на месте ипподрома коммерческую недвижимость, эта дорожка никакой материальной ценности не имеет. Главное - земля - 40 гектаров, пусть не в центре города, но недалеко от него, в густонаселенном районе.

- У нас нет юридических претензий к нынешним хозяевам ипподрома. Частная собственность неприкосновенна, - продолжает Тлевлесов. - Мы хотим, чтобы наше правительство, государство, акимат выкупили ипподром у собственников и сохранили его для развития коневодства, для потомков.

Известно, что 5-7 лет назад ипподром открыто продавался. На его стенах висело объявление: “Продается ипподром. 15 миллионов долларов. Торг уместен”. Специалисты считают, что его нынешняя цена не превышает 10 миллионов долларов. Согласитесь, в масштабах Алматы и тем более всей страны эта сумма не выглядит космической.

Что касается нынешних собственников ипподрома, то, по словам спикеров, они себя не афишируют, но об их серьезном влиянии говорит тот факт, что им удалось поменять целевое назначение ипподрома... под строительство недвижимости.

- Важный момент: нельзя думать, что конный спорт - это развлечение богатых людей, элиты, - считает Тлевлесов. - С развитием конного спорта поднимается целый кластер, начиная от кузнецов, жокеев и заканчивая людьми, которые заготавливают корма, а это рабочие места, налоги и все остальное.

- Меня многие знают как популяризатора казахского языка, но по основной профессии я коневод, окончил Зооветеринарный институт. Во всем СССР в 80-х годах только в двух вузах готовили коневодов, один из них был наш Зоовет, - рассказывает Канат Тасибеков. - И я ответственно заявляю, что ипподром - это звено в селекционно-племеннной работе с лошадьми.

- Еще в детстве я написал стих про лошадь, который был опубликован во всесоюзном журнале “Коневодство и конный спорт”. Я по жизни коневод, всегда мечтал разводить лошадей, - продолжает Тасибеков. - И нынешняя ситуация не просто - быть или не быть ипподрому. По сути, это выбор в пользу развития, цивилизации или наоборот.

Нынешний директор ипподрома Шухрат Иллахунов все сегодняшние проблемы ипподрома связывает с большими затратами на его содержание. Но во всем мире ипподром - это прибыльный бизнес.

- Если построить суперсовременный новый дом и в течение двух лет не жить в нем и не вкладывать в него деньги, то и он придет в упадок, - считает Нурлан Тлевлесов, возглавлявший ипподром с 2002 по 2007 год. - Разруха происходит в головах. В 2002-2007 годах арендная плата за содержание лошадей покрывала все хозяйственные затраты ипподрома.

Казахстан везде себя позиционирует как коневодческая страна, что неудивительно. Благодаря лошадям местной породы - крепким и выносливым - возможно, сегодня у нашего государства такая большая, девятая в мире, территория.

В начале 2000-х годов страна вступила во все престижные международные коневодческие организации, такие, как Международный жокей-клуб, Мировая ассоциация владельцев арабских лошадей и другие. Лошади английской и арабской пород, рожденные в Казахстане, теперь признаются во всем мире. Правда, если не будет ипподрома в Алматы, то и тестировать таких лошадей будет негде.

Пожалуй, в каждом крупном городе мира есть ипподром. Во Франции, например, насчитывается 251 ипподром (!), в Дубае их пять. Наверняка алматинцам, в большинстве своем далеким от конного спорта, трудно представить город без ипподрома. Даже район, в котором расположен ипподром, жители южной столицы называют просто - район ипподрома.

Это будет очень грустная история, если все-таки город лишится ипподрома, променяв его на банальную недвижимость.

- Лошади - это олицетворение чистоты, благородства, мужской доблести, - говорит Канат Тасибеков. - Я хотел бы обратиться с призывом ко всем СМИ, общественности: нам нужны ваша помощь, участие. Мы должны сохранить наш ипподром.

- Всех коневладельцев выселили. Ипподром находится под угрозой сноса. Это все равно, что снести “Медеу” или Парк культуры и отдыха. Ипподром - это социальный объект и достопримечательность города, - говорит заслуженный мастер спорта Ислам Байрамуков.

- Казахстан - это страна номадов, коневодов, кочевников, мы претендуем на то, чтобы называться страной, на территории которой впервые человек приручил лошадь, - продолжает Нурлан Тлевлесов. - Ипподром в Алматы - единственный в стране ипподром, пригодный для скачек высококлассных лошадей. Без ипподрома коневодство невозможно.

- Мы нация, которая веками жила в седле, потомственные коннозаводчики, и не иметь ипподрома - это просто позор, - подытоживает Канат Тасибеков.