Проект «Новый Ближний Восток»: крах или успех?

Cобытия на Ближнем Востоке подтверждают некоторые теории по переустройству мира

Cобытия на Ближнем Востоке подтверждают некоторые теории по переустройству мира

За нас все решили

Для начала поясним, что термин «Новый Ближний Восток» был впервые применен бывшим Государственным секретарем США Кондолизой Райс в 2006 году в Тель-Авиве, поле чего она и бывший на тот момент премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявили, что реализация проекта началась.

Экс-советник по национальной безо-пасности США и автор нашумевшей книги «Великая шахматная доска», широко известный вашингтонский стратег Збигнев Бжезинский в одной из своих работ писал, что странами Большого или Нового Ближнего Востока должны стать так называемые Евразийские Балканы: Южный Кавказ (Азербайджан, Армения и Грузия), Центральная Азия (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан и Афганистан) и Турция.

По версии другого автора многочисленных научных военно-стратегических публикаций, бывшего сотрудника разведывательного управления Министерства обороны США и американской Национальной военной академии Ральфа Петерса, в проект также должны войти Иран и Саудовская Аравия. В одной из своих работ, посвященных этому, он указал, что к Ирану с востока следует присоединить часть Афганистана, но оторвать от него несколько западных провинций в пользу увеличенного за счет этого Азербайджана и ряда новых государств, которые должны появиться в рамках проекта — Курдистана, Белуджистана и Арабского шиитского государства.

Заселенные шиитами территории Саудовской Аравии должны отойти Йемену, а северо-восток страны — Арабскому шиитскому государству, которое в свою очередь появится на территории нынешнего Ирака.

Что касается священных мусульманских городов Мекки и Медины, то им вместе с окружающими их провинциями отводится роль священного, но карликового исламского государства. По примеру Ватикана.

Свое видение перспективных границ государств Ближнего Востока этот военно-политический стратег опубликовал в специализированном журнале Armed Forces Journal в статье под названием «Кровавые границы», после чего нарисованная им новая карта региона использовалась в обучающих программах подготовки высших военных офицеров армии США и стран НАТО.

В общем, как видно, все за всех уже давно решено. Но претворяется ли глобальный план в реальную жизнь? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно внимательно проследить за международными событиями последнего времени.

Прямо по Петерсу

Ближний Восток лихорадит на протяжении уже не первого десятилетия. Географически мусульманские страны Северной Африки сюда не вписываются. Но, если считать проект, о котором мы говорим, реальным, то активная фаза его реализации, судя по всему, началась с них.

Как известно, совсем недавно по ним прокатилась волна революций, романтично названных «арабской весной». Есть, конечно же, официальная версия, что все эти восстания были действительно народными.

Однако существует неоспоримый факт: события в Ливии не обошлись без вмешательства извне: государства НАТО создали в небе над этой страной бесполетную зону, благодаря чему ливийская военная авиация была нейтрализована, чем и воспользовались с успехом для себя «повстанцы», в рядах которых, и сегодня это уже не секрет, воевали отряды Аль-Каиды и ее структурных подразделений.

Как эта революция закончилось для бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, все прекрасно знают. Несколько больше повезло его египетскому коллеге Хосни Мубараку — его оставили в живых. Пока.

Затем мятежная волна уперлась в Сирию, где президент удержался на своем месте, а правительственная армия относительно успешно противостоит всем так называемым «друзьям Сирии», воюющим с Башаром Асадом посредством боевиков «Исламского государства» (ИГ) и «Джабат-ан-Нусра», считающейся одним из боевых крыльев все той же «Аль-Каиды».

Зато более успешными действия ИГ оказались в Ираке, который сейчас уже буквально разорван на части. Отряды радикалов остановились лишь у территорий, населенных шиитами, поскольку власти соседнего, обладающего солидной военной мощью Ирана дали ясно понять, что не оставят собратьев в беде.

Затем началась гражданская война в Йемене. Переворот в этой стране США, в отличие от Украины, признали незаконным и призвали Саудовскую Аравию создать и возглавить международную коалицию для борьбы с йеменскими шиитскими повстанцами — хуситами, одновременно предостерегая Иран от поставок им оружия.

Но тут почти незамеченным остался один интересный факт. The Washington Post сообщила, что незадолго до активных боевых действий американцы потеряли (!) в Йемене оружие на полмиллиарда долларов. При этом представители Пентагона лишь недоуменно развели руками и так и не смогли объяснить, куда оно делось.

А потом последовали коалиционные бомбардировки. Однако, как и в случае с ИГ, желаемого результата они не принесли. Хуситы не только успешно противостоят коалиции, но и переходят в контрнаступление. И, если верить некоторым источникам, небезуспешно.

Главное — развалить страну, а собирать будут другие

Так, иракский новостной сайт nahrain.net сообщает, что по мере приближения хуситов к границам Саудовской Аравии саудовские военные группами покидают свои базы, военные центры и контрольно-пропускные пункты, расположенные на границе с Йеменом. А сразу несколько европейских информационных источников сообщили, что самовольный отход саудовских войск вынудил Эр-Рияд объявить о прекращении огня и отказаться от наземного наступления на Йемен.

Есть информация о том, что около 10 тысяч саудовских солдат разных войсковых частей и национальной гвардии бежали из расположений своих подразделений. Некоторые СМИ ссылаются на экспертные мнения, в соответствии с которыми саудовской армии явно не хватает боевого духа для проведения сухопутной операции против Йемена. И якобы такое наступление, если его осуществить, может оказаться самоубийством для королевства Саудов.

Судя по всему, хуситы выдержали бомбардировки арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и переломили ход войны, перенеся боевые действия на территорию уже саудовского королевства. По сообщениям целого ряда иностранных СМИ, 4 мая вооруженные отряды ополченцев из йеменского племени бакил атаковали четыре саудовских погранпоста в провинции Джезьян. Эти вылазки якобы оказались ответом на непрерывные обстрелы северных областей Йемена, повлекшие за собой гибель мирных жителей. В ходе нападения было убито 12 саудовских военнослужащих. Остальные отступили. Ополченцы, тем временем, захватили склады с оружием и боеприпасами.

В общем, если верить международным информационным агентствам, сторонники сбежавшего в Саудовскую Аравию президента Мансура Хади, пришедшего к власти на волне «арабской весны», терпят поражение за поражением, взывая о помощи к ООН и давая понять, что без крупномасштабной сухопутной коалиционной операции их ждет полный разгром.

При этом сами саудовские войска не могут беспрепятственно войти на территорию Йемена, так как приграничные районы королевства находятся уже в руках йеменцев, которых поддерживают местные шиитские племена. Более того, растет недовольство и в других регионах Саудовской Аравии, особенно в нефтедобывающей Восточной провинции, где проживают 2,5 миллиона шиитов.

Таким образом, хуситы и поддерживающие их племена бакил и хашед одерживают одну за другой победы уже на территории врага. Выходцы из этих племен традиционно составляют костяк йеменских Вооруженных сил. И к ним уже примкнул и бывший президент Йемена — свергнутый во время недавней «арабской весны» Али Абдалла Салех.

Остается заключить, что, если бегство саудовских солдат действительно имеет место, то государственная граница осталась открытой для полномасштабного вторжения и захвата ее не только южных, но и юго-восточных территорий, населенных шиитами.

А если иметь в виду, что Ирак уже практически разорван на части (в одной хозяйничают курды, в другой — ИГ, и лишь одна треть страны остается подконтрольной иракскому правительству) и часть Сирии не контролируется официальными властями, то можно предположить, что проект «Большой Ближний Восток» живет и даже реализуется.

И, если в результате йеменской вой-ны затрещит по швам и саудовское королевство, оно будет уже третьим по счету государством Ближнего Востока, чья государственная граница на политической карте мира останется лишь формально. И это будет еще одним доводом в пользу теории Петерса-Бжезинского. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру