Больше двух десятилетий формировался скрытый конфликт глав государств СНГ

Каждый человек или народ выбирает себе то прошлое, которое его больше привлекает

Спекуляция вокруг Парада Победы в Москве и приезда или неприезда на него руководителей разных государств - лишь верхушка айсберга. 

Каждый человек или народ выбирает себе то прошлое, которое его больше привлекает
В этой комнате вырос будущий отец народов Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

История и проснувшиеся комплексы

Все было очевидно еще в 1991 году. Однако тогда, пребывая в эйфории от упавшей на головы бывших советских республик независимости, никто не обращал на это внимание. Но когда развалился «страшный великан», как именовали СССР некоторые западные пропагандисты, дело этим не закончилось.

Спешно засобиравшиеся в «европейское будущее» страны бывшего социалистического лагеря вместе с некоторыми еще вчера советскими республиками принялись яростно допинывать канувшее в Лету великое государство, переписывать историю, выдумывая новые персоналии и называя прожитое ими в социалистическом строе время «периодом советской оккупации».

Процесс пошел настолько бурно, что, забыв об ужасах фашистских концлагерей, коих было немало едва ли не в каждой захваченной фашистами восточноевропейской стране, власти этих государств, чтобы окончательно отучить молодое поколение смотреть добрым взглядом на восток, стали спешно придумывать новые версии Второй мировой, создавать популяризирующие их исторические музеи с соответствующими экспонатами и в конце концов ратовать за повторение Нюрнбергского процесса. Только чтобы в качестве подсудимого на нем видеть теперь уже, сами догадайтесь, кого.

«Музеи советской оккупации» — именно так стали называться появившиеся в некоторых странах современные историко-просветительские учреждения. Вначале в Чехии, Венгрии и Польше. А затем — в Прибалтийских республиках, Грузии и Украине. Все это под вполне официальной и благовидной эгидой «Платформы европейской памяти и гордости».

Однако стоит ли им так рьяно поддерживать заданный кем-то тренд с отчетливо просматриваемым направлением и методологией, где ясно прослеживается конкретная цель изменить характер Великой Отечественной войны как абсолютно справедливой, освободительной, настойчиво, и в то же время аккуратно изживается образ фашистской Германии, на место которой ставится зловещий Советский Союз?

Безусловно, был черный период сталинизма. Никто не отвергает того, что были репрессии, хотя и число репрессированных чудовищно преувеличено. Мы скорбим о каждой потерянной в то время жизни, и историческая оценка содеянному — справедливая и объективная — будет, несомненно, дана.

Но как сравнивать пресловутую «классовую борьбу» с практикой гитлеризма? Как можно вообще ставить на одну доску чудовищную расовую теорию, на основе которой строился Третий рейх и то, что происходило в то же время в СССР?

Вообще, практика расового геноцида — это приоритет Запада. Двадцать миллионов индейцев Северной Америки, как известно, были истреблены англосаксами. А примерно столько же негров из Африки появились там также не по турпутевкам. Но об этом в Америке постарались забыть.

Да и совсем недавнюю западную практику немецко-фашистской оккупации Европы тоже уже почти не вспоминают. Сегодня в Европе другой, так сказать, политический тренд. Нужно поставить на одну доску Гитлера и Сталина, Третий рейх и СССР, вермахт и Красную Армию.

Таким образом, состояние большей части населения стран, организующих у себя историко-просветительские учреждения нового направления, напоминает состояние человека, подвергшегося тотальной идеологической, психологической или даже психотропной обработке и пережившего от этого тяжелую душевную травму. Настолько тяжелую, что впору ставить вопрос — подлежит ли травмированный реанимации и исцелению. Речь о ярых «десоветизаторах», которые все никак не могут успокоиться и изо всех сил стараются «вырезать» из национальной памяти целые эпохи.

Латышские стрелки

Взять, к примеру, бывшую нашу братскую Латвию. В тот самый период пресловутой «советской оккупации» эта республика выпускала весьма популярные микроавтобусы «РАФ», радиолы и магнитолы «ВЭФ», акустические системы «Радиотехника», парфюмерию «Дзинтарс». А продукция завода «Лиепайский металлург» шла на экспорт в огромных объемах прямо из порта Лиепая. ВВП республики был такой, что сегодня о нем самим латышам только мечтать.

А вот в условиях европейской свободы, демократии и ненависти ко всему советскому все это быстро исчезло. Мало того, постепенно исчезают и люди. По официальным данным, население Латвии с трех миллионов в 1991 году сократилось почти в два раза. Чем вам не великий исход, бегство от оккупантов?

При этом количество жителей работоспособного возраста составляет 63 процента от общего числа. И это неудивительно. Поскольку почти вся латвийская молодежь практически сразу же по окончании школы или университета стремится обрести статус гастарбайтеров в странах Западной Европы. Ведь в своей стране уже делать нечего.

Как-то, давая интервью латвийской газете Neatkariga, знаменитый композитор Раймонд Паулс порекомендовал своим землякам не бросаться из крайности в крайность, напомнив, что одними из главных действующих лиц революции 1917 года были «латышские стрелки».

«Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах, — сказал тогда маэстро. — Кто были главными убийцами? Наши соо-течественники. Что они творили на Украине? Кто сформировал весь этот чекистский аппарат?» — спросил он.

И сам же ответил: «…В основном наши и евреи, хотя и сами были потом ликвидированы. Кто отстаивал ту революцию? И кто служил в охране Кремля? Латышские стрелки. Поэтому лучше уж помолчим об этих делах. Это история, и ничего тут не поделаешь. Что толку поднимать ее, лучше ведь не сделаешь. Мы сами всякого дерьма натворили, сами всюду лезли».

Теперь же окаменевшие в изваянии латышские стрелки охраняют вход в рижский Музей советской оккупации, наполненный экспонатами, напоминающими об «ужасах» советского периода.

Перемога ждет подмоги

Вожделенно смотреть в «европейское будущее» и неистово отмахиваться от советского прошлого Украина стала при президенте Ющенко, который практически сразу же после своей победы на выборах в 2005 году распорядился создать Музей советской оккупации и в Киеве.

При нем же началась героизация образов Бандеры и Шухевича, а также демонтаж памятников героям Великой Отечественной войны.

Интересно вспомнить, что под «гнетом советского тоталитаризма» эта республика нагуляла жирок в виде ВВП, который на момент распада Союза превышал, например, казахстанский в два раза. В «печальный» период в республике была возведена одна из крупнейших во всем СССР Днепропетровская ГЭС. Во время «советской оккупации» Украина выпускала космические аппараты, самолеты, морские суда и автомобили. А знаменитое киевское «Динамо» тех лет дважды становилось победителем Кубка обладателей кубков европейских стран по футболу. Причем без единого легионера.

За время обретенной свободы практически весь былой промышленный потенциал Незалежной пришел в полный упадок, и на момент начала второго «майдана» украинский ВВП уже составлял одну треть от казахстанского. Сегодня страна находится в шаге от дефолта, а в европейскую семью ее все никак не берут.

Странно — почему?

Народная тропа не в том направлении

Есть Музей советской оккупации и в столице солнечной Грузии. Правда, там он является частью Национального исторического музея, в котором для него отведен отдельный зал. Его создание было едва ли не первым, что сделал Михаил Саакашвили, став президентом.

Оформлен зал идеально и драматично, по самому последнему слову современной техники оформления музеев. Приглушенный свет, багровые оттенки, бьющие по эмоциям детали, в числе которых вагон с дырявыми от пуль стенами, массивные двери тюремных камер, фото «расстрельных» комнат. Проработка и насыщенность выставки резко контрастируют с остальными залами того же Национального музея, заманчиво привлекая посетителей. По всему видно, денег на оформление не пожалели.

Особо поражает демонстрируемый всем посетителям фильм, где в хронику советских лет врезаны кадры казней. Однако, если присмотреться, очень похоже, что их отсняли в наши дни и просто стилизовали под старый фильм.

Но одновременно с этим в Грузии существует Музей Сталина, который находится на его родине — в Гори. И то, в каком состоянии он пребывает, говорит о том, что отношение грузин к советскому прошлому весьма неоднозначное. Музей былого вождя в небольшом городке является самым посещаемым местом. Автору этих строк посчастливилось в нем побывать.

Неизвестно, как насчет всей Грузии, но в Гори Иосиф Виссарионович и сейчас почитается очень высоко. Горийцы категорически не согласны ни с одним доводом против их знаменитого земляка. Он — их великая гордость, человек, спасший мир от фашизма и в короткие сроки сделавший СССР супердержавой.

В годы активного развенчания культа личности земляки вождя отчаянно отстаивали его память и теперь получают с этого неплохие дивиденды. Помимо собратьев по бывшему Союзу, тут можно увидеть немало иностранцев, которые охотно скупают сувениры, живут в местных отелях, словом, оставляют немалые деньги.

Однако у бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили насчет отца народов, разумеется, другое мнение. В свое время он принял решение о том, что Музей Сталина будет переименован в Музей сталинизма, и даже распорядился демонтировать памятник вождю, стоявший на центральной городской площади. Причем во избежание протестных действий со стороны горийцев местные власти сделали это ночью под усиленной охраной полиции.

— Саакашвили ненавидит Сталина, — сказала девушка-гид, прощаясь с нами после экскурсии. — Но кто он по сравнению с ним? В двадцатом веке было три величайших человека: Черчилль, Рузвельт и Сталин. И первые двое боялись дядю Джо, потому что он руководил страной, которая выиграла великую войну. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру