Продолжается поиск воинов, пропавших без вести в войну

Мы еще долго будем открывать истину о войне и находить своих героев

Спустя 70 лет после победы в Великой Отечественной войне награды продолжают находить своих героев. В том числе и в Казахстане. К сожалению, многих — уже посмертно. 

Мы еще долго будем открывать истину о войне и находить своих героев

Внимательно рассматривая изрядно пожелтевшие снимки, невольно погружаешься в атмосферу того времени. При том, что четкости изображения уже давно никакой нет, с каждым годом они становятся все ценнее. Старое черно-белое фото само по себе концептуально. И в умелом исполнении оно подчеркивает давнее деление жизни на черное и белое. Иными словами, на добро и зло.

Сфотографироваться в то время было целым событием. Не то, что сейчас — селфи на каждом шагу. По такому случаю товарищи, изображенные на старых фото, обязательно наряжались, наглаживали белоснежные гимнастерки, начищали до блеска сапоги, ремни и портупеи, стремясь выглядеть как можно более выразительно.

Если внимательно вглядеться в лица, невольно ощущаешь нездешнюю и несегодняшнюю искренность, естественность чувств и переживаний, что испытывали люди того времени перед объективом фотокамеры.

Мы уже писали о том, как благодаря всемирной паутине и в большей степени поисковым отрядам, члены которых размещают в ней результаты своей работы, люди находят места захоронения родственников, ушедших на войну и пропавших без вести. Таких с каждым годом становится все больше. Совсем недавно стало известно о судьбе еще одного казахстанца, воевавшего на фронтах Великой Отечественной и пропавшего без вести. Но, как выяснилось теперь, погибшего в бою.

Сейдуман Кенжебаев родился в 1909 году в селе Ак Булым недалеко от Чимкента. Всего 35 лет жизни ему было даровано свыше. Но эти годы, как выяснилось, оказались насыщены бурными событиями. На фронт он призвался из Сыктывкарского района Коми АССР. А вот как он попал туда — отдельная история.

В период повальной безграмотности в Казахстане Сейдуман Кенжебаев получил пятилетнее образование. И благодаря этому в 23 года ему было доверено руководство колхозом имени Ильича (сейчас — село Ак Булым) в родном Джамбульском районе.

Биография товарища Кенжебаева не вызывала никаких сомнений у партийных руководителей того времени, и в 1934 году его направили в Узбекистан для прохождения службы в органах государственной безопасности (НКВД). Там он работал на руководящих должностях органов внутренних дел в городе Акмаль-Аба (сейчас — Гиджуван) Бухарской области, где в то время еще оставались банды басмачей.

Сегодня у многих понятие «сотрудник НКВД» вызывает негативные эмоции. Однако следовало бы помнить, что эти люди все-таки стояли на страже правопорядка. И в то тревожное время синие фуражки чекистов отнюдь не были панацеей от репрессий, под которые довольно часто попадали и они сами.

В печально известном 1937 году был арестован и Сейдуман Кенжебаев. Его лишили всех званий и регалий и отправили в лагерь для политзаключенных в Коми АССР.

А потом грянула война. По всей видимости, стремление этого человека не просто жить, но приносить пользу своему народу, сделало свое дело. Сейдуман Кенжебаев не мог пребывать в трудное для страны время в лагере пусть со скудным, но гарантированным пайком, вдали от разрывов снарядов и свиста пуль.

Он добился реабилитации и попросился на передовую. И 13 ноября 1942 года оказался на ведшем в то время тяжелые бои в окрестностях Ленинграда Волховском фронте под командованием маршала Советского Союза Мерецкова.

Из приказа по 1216-му стрелковому полку 364-й стрелковой дивизии восьмой армии Волховского фронта № 0-15-Н от 23 июля 1943 года: «Красноармеец роты Кенжебаев Сидмон (его имя так звучало в период службы в Узбекистане. — Авт.) в бою с немецкими захватчиками 22 июля 1943 года в районе деревни Карбусель Мгинского района Ленинградской области, выполняя задачу командира, занял позицию для ведения огня по огневым точкам врага, заставил замолчать вражеский пулемет, тем самым дал возможность подразделениям выдвинуться к вражеским траншеям, уничтожив при этом свыше десяти фашистов».

За отвагу и смелость в том бою наш земляк был награжден медалью «За боевые заслуги». А в дальнейшем за неоднократное проявление мужества и героизма в боевых действиях был восстановлен в рядах ВКП(б).

30 июля 1944 года в боях за освобождение Латвии Сейдуман Кенжебаев погиб. Похоронили его на погосте латвийского поселка Лиепна. Позже прах вместе с останками других погибших советских солдат был перезахоронен на братском воинском кладбище на склоне горы Сприндули. Буквально до недавнего времени судьба погибшего солдата оставалась неизвестной.

31 декабря 2014 года в Центральном государственном музее Республики Казахстан прошел торжественный митинг, организованный алматинским департаментом по делам обороны, республиканским общественным союзом ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» и военно-патриотическим клубом «Жасуз».

В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны войны в Афганистане, представители общественных организаций и молодежи Алматы. В числе других участников боевых действий награды посмертно был удостоен и Сейдуман Кенжебаев. Ее вручили внукам красноармейца, которые до того времени практически ничего не знали о судьбе своего деда.

Уже в наши дни родные воина Кенжебаева посетили место его захоронения и были приятно удивлены. Несмотря на «успехи в демократизации», царящие сегодня настроения в Прибалтийских республиках и специфичное отношение к Великой Отечественной войне, проявившееся в борьбе за «европейское будущее», братская могила, по словам внука погибшего воина Маната Сейдуманова, остается в ухоженном состоянии.

— Все плиты с высеченными именами, среди которых и имя нашего дедушки, находятся на месте, и следов вандализма и надругательства нет, — рассказал он.

Имя казахстанца занесено в Книгу памяти Республики Коми Российской Федерации. 

Сюжет:

70 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру