Корейский диагноз: лечиться и лечить других

Южную Корею знают все

22.04.2015 в 07:30, просмотров: 1618

Даже те, кто не силен в географии, узнают ее по брендам, прочно вошедшим в нашу жизнь. 

Корейский диагноз: лечиться и лечить других

Районные клиники мирового уровня

Но не все знают, что эта страна с территорией более чем в двадцать раз меньше Казахстана и с превышающим нас в три раза количеством населения, будучи весьма ограниченной в природных ресурсах, превратилась из отсталой аграрной страны в мощную индустриальную державу за каких-то три десятка лет.

Конечно же, не обошлось без помощи «из-за бугра». Но это только на начальном этапе. Основных же своих успехов корейцы добились благодаря своей национальной черте — трудолюбию.

Сегодня Южная Корея — это не только автомобили, бытовая техника, гаджеты и повсеместный «вай-фай». Это еще и медицина. Передовая. Одна из лучших в мире. Многие из тех, кто имеет «привычку» лечиться за рубежом, могут сказать, что, если, к примеру, сравнивать медицинские услуги в Корее с Германией или Израилем, то в Стране утренней свежести они ничуть не хуже и в то же время на порядок дешевле.

Хотя, наверняка, найдутся и те, кто с этим не согласится. Однако бесспорным преимуществом корейских клиник является то, что в каждой из них помимо высококлассных врачей есть международные отделы, создающие пациентам из любой страны максимально удобные условия, включая питание и языковую среду.

Это означает, что пациент не испытывает никакого дискомфорта, связанного со спецификой местной кухни и языковым барьером. А еще корейские врачи охотно делятся своим опытом с коллегами из стран с менее развитой медициной. И в особенности с теми, где есть корейские диаспоры. Не только приглашают к себе на обучение, но и сами приезжают. Целыми делегациями. И сообща с местными докторами проводят врачебные приемы и консультации. У корейцев есть поговорка: «Если ты имеешь что-то хорошее, всегда делись с другими. Вот они и делятся».

Клиник в Южной Корее сотни. Выбирай — не хочу. И не только в крупнейших городах — Сеуле или Пусане. Они есть даже в сравнительно небольших провинциальных городках. По-нашему — в населенных пунк-тах районного масштаба. Однако их отдаленность от мегаполисов никак не отражается на уровне их работы. Качество услуг в них такое же, как и в столицах. Более низкой может быть только их стоимость.

Не Канны, но Каннын

Один из таких городов — Каннын, что в провинции Канвондо на самом берегу Японского или, как говорят сами корейцы, Восточного моря. Это известный туристический центр Южной Кореи. Славится он романтикой, наполнившей городские достопримечательности, и необыкновенной природой. Ландшафт примерно такой же, как в нашем Боровом — горы и сосны, но добавьте в ним еще и море.

Относительная близость к границе с северными соседями, с КНДР, наложила на город свой отпечаток. Выход к большой воде здесь разрешен не везде. Во многих местах он загорожен высоким сетчато-металлическим забором с колючей проволокой, на всем протяжении которого можно видеть пограничные вышки с самыми настоящими вооруженными пограничниками.

Но это, как говорится, их внутрикорейские дела. Мы же скажем, что любой, кто приедет в Каннын даже на короткий срок, запомнит свой визит на всю жизнь. Потому что посещение этого города не оставляет равнодушным к нему никого.

Местных в Канныне около двухсот тысяч. Но улицы практически круглый год заполнены приезжими — летом здесь самый настоящий пляжный отдых с белым песком, голубыми волнами, серфингом и девушками в бикини, а зимой — горнолыжный сезон. И тоже со всеми «прибамбасами». Причем уровень не уступает никаким «Куршавелям» или «Кортина д’Ампеццам». В горах Каннына есть свои альпийские деревни с отелями, ресторанами и фуникулерами, а также двадцать пять горнолыжных трасс на любой вкус — от «чайника» до профессионала.

В городе функционируют множество отелей с разным количеством «звезд на погонах», большое количество музеев, от которых историей и неограниченностью человеческой мысли веет за версту, а также множество самых разных развлекательных заведений и аттракционов, среди которых нам показался наиболее интересным и неординарным железнодорожный… велосипед.

Этакая четырехместная и четырехколесная коляска, уверенно и твердо стоящая на рельсах, приводимая в движение не лошадиными, но человеческими силами посредством педалей у каждого из четырех сидений: у передних — ручными, у задних — ножными. Едет это чудо техники за счет дружных усилий двух пар рук и двух пар ног.

Но на случай усталости предусмотрен электродвигатель, который включается легким движением небольшого рычага. Впрочем, особо сообразительные туристы предпочитают не утруждать себя работой конечностями и пользуются рычагом с самого начала. Железная дорога проходит по самому берегу моря, и поездка доставляет массу удовольствия и эмоций.

А еще в Канныне наряду с Пхенчаном будут проходить зимние Олимпийские игры 2018 года. Точнее — их ледовая часть. А каннынская клиника «Асан» определена официальной больницей олимпиады. То есть, если кто-то из спортсменов, не дай Бог, получит травму, он будет доставлен сюда.

Медицина как отрасль экономики

Однако вернемся к корейской «фишке» последних лет — медицине. Как мы знаем, Корея продает все — от сельскохозяйственной продукции до автомобилей. Однако, как и в других странах, корейская экономика, какой бы развитой ни была, требует постоянного роста. Потому что в случае его остановки начнет падать уровень жизни населения.

Добившись статуса высокоразвитой промышленной державы, корейцы на этом не остановились. Однако, как мы уже сказали, эта страна весьма ограничена в природных ресурсах. И ставка была сделана на услуги. По большей части, медицинские.

Поняв, что эта сфера способна приносить ощутимый доход в государственную казну, корейцы стали ее развивать и совершенствовать. Причем экспортировать медицинские услуги Корея стала лишь в 2009 году. Только тогда задыхавшаяся в пределах государственных рамок конкуренция выплеснулась наружу и между корейскими больницами завязалась нешуточная борьба за иностранного пациента. Это обеспечило быстрое развитие.

Словом, привлечь пациентов есть чем. Это прежде всего большое количество клиник с высококвалифицированным персоналом, обеспечивающим высокоспециализированную и адаптированную к требованиям времени медицину.

Лечат корейцы все. Но основной акцент все же сделали на онкологию, травматологию, кардиологию, то есть на то, от чего люди умирают чаще всего. Однако нельзя не сказать о гинекологии и, конечно же, о косметологии.

Определив приоритетные направления, корейцы стали их развивать. В результате лечение в корейских клиниках с недавних пор привлекает добрую половину мира. Даже знающие толк в методах исцеления американцы и японцы, прикинув соотношение «цена — качество», уже несколько лет поправляют здоровье в этой стране.

Больницы в Корее, хоть и частные, но назвать их чисто коммерческими нельзя. За всеми ведется строгий государственный контроль. Кроме того, существует правительственная программа, нацеленная на проведение специальных акций для иностранных больных. В частности, в особых случаях организуется бесплатное лечение малообеспеченных пациентов.

Всемирная глобализация не обошла стороной и медицину. Корейцев это заставило сделать обслуживание зарубежных гостей максимально комфортным. И сегодня в этой области у них все продумано до мелочей: встреча в аэропорту, медицинский куратор, свободно говорящий на языке пациента, палаты в зависимости от толщины кошелька.

У каждого лечащегося — медсестра-сиделка с высшим образованием. Присутствие родственников только приветствуется. Они могут находиться рядом круглые сутки. Ну и, разумеется, проводы. До самого пограничного контроля.

Повсеместно действует специальная система, позволяющая с помощью единой электронной медицинской карты пройти путь от первого врачебного приема до завершения лечения без утомительного стояния в очередях. С момента прохождения осмотра и сдачи анализов вся информация автоматически заносится в компьютерную базу данных, доступ к которой имеют все больницы Кореи.

Таким образом, если пациент вдруг решил обратиться в другую клинику, ему не нужно проходить в ней повторную диагностику. Одно движение пальца, и врач получает все результаты анализов.

В небольшом Канныне есть четыре клиники, предоставляющие услуги оздоровительного туризма, одна из которых стоматологическая, а еще одна наряду с современными методами дает возможность лечения с помощью традиционной восточной медицины.

Проверено на себе

Приехал я сюда, разумеется, не для экскурсий…

Утро начинается с прекрасного вида из номера отеля и прогулки на воздухе, пропитанном целебным духом сосен и моря. По прибытии в клинику профессиональный переводчик помогает свободно получить консультацию у медицинского координатора.

Специальная система приема больных, основанная на индивидуальном подходе к пациенту, позволяет пройти необходимое обследование и получить точный диагноз и консультацию без утомительного стояния или сидения в очередях. Иными словами, меня, то есть пациента, коим я на время здесь стал, чуть ли не за руку водили, как маленького, по врачебным кабинетам. И ходить было не только чрезвычайно полезно (наконец-то получил точный для себя диагноз), но и интересно.

Выбор медицинских услуг в Корее ежегодно расширяется. Национальная организация туризма республики распространяет по всему миру обширную и достоверную информацию о медицинском обслуживании. И желающих приехать поправить здоровье в Страну утренней свежести с каждым годом становится больше.