Мода? Это адский труд!

Алматы стал местом, куда сегодня предпочитают приезжать кутюрье самого высокого уровня

Одна из самых стильных женщин современности Екатерина Мухина привезла в южную столицу Казахстана свои уникальные вещи и привнесла в атмосферу нашего города часть своей удивительной энергетики и харизмы.

Светская львица готова рыть землю

Екатерина Мухина — стилист, автор проекта Dochki Materi, приглашенный редактор моды Vogue Украина, в прошлом — первый директор моды Vogue Россия, Elle, Marie Claire, гордость российского модного бизнеса — гостья, друг и коллега алматинцев. В недавнем прошлом выступила хозяйкой модной вечеринки вместе с основательницей Art-Fashion-пространства — Tres Forte (Elite Space) Ольгой Егарминой.

Участница многих светских событий Москвы, она неизменно попадает на обложки, на страницы модных журналов. О таких говорят: «Икона стиля!». Но кто бы мог заподозрить, глядя на эту светскую львицу, что Катя Мухина — неутомимая труженица. Об этом знают только ее коллеги и семья. Катя может «землю рыть», по ее выражению, добиваясь в работе нужного результата.

— Катя, Вы, любящая свободу, независимость, не связывающая себя с некоторых пор контрактами, которые подразумевали бы Ваше постоянное присутствие в офисе, чем занимаетесь сегодня?

— Я создала проект Dochki Materi. Это ресурс, посвященный семье, детям. В нем можно найти все, что интересно маме и детям — куда пойти с семьей, в какие интересные места повести ребенка. Dochki Materi — очень добрый проект, он о традициях, преемственности поколений, семейных ценностях. Считаю, что именно этого не хватает сегодня нашему обществу в целом. Мы слишком отошли от главных ценностей в жизни. Именно этим вещам посвящен мой проект. Когда женщина, мама, откроет мой сайт, она увидит красивые фотографии, полезную информацию, доб-рые советы. У меня есть Instagram Dochki Materi, загляните туда, и вы окунетесь в теплую, добрую атмосферу материнства и детства. Но, удивляюсь тому, что порой под снимками детей, их мам, появляются гадкие комментарии людей, которые прячутся под никами. Конечно, я их немедленно удаляю. Ведь у нас достаточно негатива в жизни! Как могут дети с мамами, их великолепные фотографии, вызывать какие-то темные мысли у посетителей Instagram. Наверное, наши люди совсем запутались, заблудились. Поэтому я пропагандирую позитив, семейные ценности, традиции, доброе отношение к жизни.

— В свое время Вы ушли из Vogue — из рая для тех, кто занимается модой. Почему это произошло?

— Я ушла из Vogue, чтобы проводить больше времени со своей дочкой. Маша — моя жизнь, и я безумно рада, что могу посвящать ей свое время. Мои друзья стали родителями троих, четверых, пятерых детей. Считаю, что это хорошая примета сегодняшнего времени. Люблю цитировать мою знакомую из Казахстана. Когда она была беременна третьим ребенком, ее все спрашивали: «Тебя с работы отпускают?». На что она отвечала: «Если бы я всегда спрашивала разрешения, то до шестидесяти лет была бы не замужем и без детей». И это абсолютно правильно! При том, что современная женщина очень много времени посвящает карьере, работе, она не должна забывать о семье!

Все самое сложное всегда впереди

— Катя, как Вы воспитываете свою дочь?

— Жестко! С одной стороны, я никогда не заставляла ее что-то делать против воли: «Доешь немедленно!», «На улицу не пойдешь, пока все не съешь!». У меня в этом отношении прогрессивная позиция. Что же касается воспитания, я очень хочу, чтобы Маша научилась уважать людей. Что она и делает. Машенька очень уважительно относится к старшим, к своим друзьям… Я никогда не приму, если ребенок бросается на пол, рыдает, бьется в истерике, требуя что-то купить… В нашей семье так не принято было — ни с моими родителями, ни с моей дочерью. Но, в отличие от моих родителей, которые подчас не оставляли мне выбора, я даю возможность Маше выбирать, прислушиваюсь к ее мнению: «Машенька, мне очень ценно, что ты думаешь по этому поводу». Не давлю на нее. Маша — мой друг и партнер. Я всем говорю о том, что детей, их мнение, нужно принимать всерьез. Если ты уважаешь их, то и они будут уважать тебя. И когда ты с ними на равных, не сюсюкаешься, не разводишь «муси-пуси», то, соответственно, и получаешь иной результат. Но я еще в самом начале пути, моему ребенку одиннадцать лет, я хочу еще детей… То есть все самое сложное впереди! Вы же сами понимаете: «Маленькие детки — маленькие бедки»… У моей сестры маленький ребенок, моей племяннице два с половиной годика, есть еще братик… У нас большая семья! Словом, образовался свой семейный детский сад.

— Вы — пропагандист семейных ценностей. Наверняка, у Вас есть друзья. Много ли их у Вас и как строите с ними отношения?

— Да, у меня есть друзья, мне очень повезло! Мои верные друзья появились у меня в школе, в институте. Например, главный редактор Harper’s Bazaar в России Даша Веледеева — крестная мама моей дочери, мы с Дашей вместе учились с первого курса университета. Но при этом мне Бог дает и новых хороших друзей. Здесь, в Алматы, я приобрела замечательных друзей. Уже в своем возрасте мне это удалось, хотя с каждым годом сложнее находить близких людей. Но, к счастью, жизнь дает мне это! У меня складываются добрые отношения с замечательными людьми.

— Есть ли у Вас какой-то особый подход к людям?

— Я стараюсь относиться к людям так, как мне бы хотелось, чтобы они ко мне относились. Если человек «не мой» — энергетически, ментально, если у него другие ценности, то я с ним просто не буду общаться. Но и не буду вести войну, активно это показывать перед всеми.

«Я очень долго шла, чтобы попасть в правильное место»

— У Вас была великолепная возможность поработать в журнале Vogue. Что для Вас оказалось наиболее тяжелым в работе, и какой опыт Вы вынесли?

— Мне очень повезло. Я научилась работать по-западному. И раньше, до Vogue, всегда пахала, не боялась работы. Но западному подходу к работе меня научили именно там. И это оказалось непросто — очень сложно психологически и физически. Много перелетов, много давления, когда ты сам себе абсолютно не принадлежишь. И все же это чрезвычайно полезно. Получив уникальный опыт в Vogue, я вырастила не одно поколение стилистов. Эти девочки сегодня работают в журналах, в иных ресурсах модного бизнеса России. И я горжусь ими, потому что стараюсь учить так, чтобы дать людям путевку в жизнь. Мне повезло в моей карьере тем, что люди в меня всегда верили! Мне всегда давали шанс, и я его использовала, практически рыла землю, чтобы доказать, что они не ошиблись во мне. Вера людей в меня была так важна для меня! Но мой путь в Vogue был очень длинным. А некоторые сразу попадают в этот уникальный журнал и не понимают своего счастья: они оказываются на той ступеньке, когда с самого начала учишься правильному подходу в нашем деле. Я очень долго шла к этому, чтобы попасть в правильное место.

— Был ли такой прессинг в журнале, какой можно было видеть в фильме «Дьявол носит Prada»?

— Этот прессинг всегда существует! Ты попадаешь в жесткие жернова. Это мясорубка. Если ты выпал из бизнеса, тебя тут же все забыли. Зарубежные фотографы, агенты забудут имя своего коллеги, как только он исчезнет из бизнеса. Это очень жесткая, расчетливая среда. Все тебе улыбаются, всем от тебя что-то надо. Но все же и в этой среде есть очень много хороших людей. Поверьте мне! Люди в конкурентной среде совсем не лишены ценностей, для них так же свята дружба. Очень уважаю главного редактора российского журнала Vogue Вику Давыдову, она великолепный профессионал, но у нее есть друзья, которыми она дорожит, есть ценности, которыми она не поступится. И ты понимаешь, что, несмотря на большой успех, признание, человек остался собой.

— Каковы Ваши впечатления от алматинцев, от нашего города?

— Мне здесь очень нравится. В Алматы невероятно душевно принимают, у меня появились друзья. Не в каждом городе чувствуешь себя настолько комфортно. Здесь я нашла что-то свое, наверное, энергетически мне близкое. В Алматы я привезла то, чего здесь не было — свои идеи, работы. Я горжусь всеми теми людьми из стран СНГ, бывшего Союза, которые выстреливают какими-то новыми проектами, идеями. Мы тоже заявляем о себе в этом мире. И нужно отходить от той плохой практики, когда люди друг друга прижимают. Наоборот, нужно гордиться, помогать коллегам, друзьям: «Мы нисколько не хуже, делаем потрясающие вещи!». И у вас есть, чем гордиться. Здесь работают прекрасные дизайнеры, стилисты, модели! У вас возникло новое пространство. Уверена, оно станет одним из самых модных мест Алматы — Art-Fashion-пространство — Tres Forte (Elite Space).

— Катя, какие у Вас дальнейшие планы?

— Буду развивать Dochki Materi. Это мой самый главный план.