В Казахстане впервые прошли соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках

Организаторами выступили Федерация ездового спорта и профессиональный питомник сибирских хаски My Blessc

11.02.2015 в 11:22, просмотров: 2642

Такой вид соревнований для региона совершенно не характерен. Однако организаторов спортивного мероприятия "Белый след" это не смутило. Все когда-то делается впервые. 

В Казахстане впервые прошли соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках

Алматы готов во всеоружии встретить даже глобальное похолодание. Примерить на себя климат Астаны, а то и белой заснеженной тундры решились некоторые собаководы, когда обзаводились северными ездовыми собаками.

Это вам не ротвейлера приручить или китайскую хохлатую собаку, чтобы кутать потом их в меховые комбинезоны! Сибирская хаски сама кого хочешь заставит одеться потеплее, чтобы полноценно прогуляться, желательно где-нибудь на занесенных снегом степных просторах. Таковы эти, пожалуй, самые симпатичные из служебных собак, на которых человек может положиться даже в трудную минуту: из сугробов вытащат! Это для них — и игра, и образ жизни.

Так вот, в обычной городской повседневности хаски встречаются в лучшем случаем парами. Ведет из хозяин за поводок, едва поспевает. Бегать им страсть как хочется. Для бега, собственно, и выводили их в 30-е годы прошлого века, взяв за основу аборигенных собак русского Дальнего Востока, в основном с Анадыря, Колымы, Камчатки.

Те прародители-аборигены ездовых собак были одной из древнейших пород, принадлежавших местным оседлым приморским племенам собаководов и охотников — юкагирам, керекам, азиатским эскимосам и приморским чукчам, и помогали им и осваивать Крайний Север, и выживать на нем.

Обычно воображение или воспоминания, навеянные кадрами старых кино, воспроизводят дружную упряжь этих усердных симпатяг, которые мчатся по снежной целине, увлекая нарты и задорно посвистывающего возницу. А тут, в выходные, под Алматы нечто подобное можно было наблюдать, что называется, «живьем», при достаточно большом скоплении как самих хаски, так и их хозяев и зрителей. Впервые в этих краях, да и в Казахстане провели соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Белый след».

Понятно, что ждали самых низких температур, чтобы провести подобные соревнования. Это мы в морозы стараемся носу на улицу лишний раз не казать или отсиживаемся в машинах. А для хаски морозец — самая комфортная погода! Поэтому конец января и начало февраля решили использовать, поскольку ранняя весна может сломать все планы. Да и гонять по заснеженной степи для ездовой собаки — самое верное дело!

Гоняли на упряжках, запрягая собак парами и шестерками, бегали следом — как «пешком», так и на специальных лыжах. Провели специальный забег в нартах для малышей. Самому младшему погонщику было всего два года!

Оказалось, что несколько лет назад в Казахстане появилась своя Федерация ездового спорта, а в Алматы действуют соответствующий клуб «Кочевник» и профессиональный питомник сибирских хаски MyBlessс. Эти ребята вместе и организовали соревнования, проложили трассы, разработали регламент, завезли снаряжение для собак и каюров (забытое ныне слово, которым называют погонщиков).

Выступили около 30 собак и их владельцев.

Ездовой спорт подкупает не только своей новизной. Сами четвероногие участники — обаяшки. Те самые собаки-улыбаки, иначе их не назовешь. Что интересно, эта бойкая свора не похожа на собратьев еще и тем, что даже таким масштабным сборищем практически не создает шума! Не брешут эти хаски зря. А если и подают голос, то от нетерпения: скулят, словно просят, чтобы отпустили — либо побегать, либо пообщаться с собратьями.

Вы не поверите, но даже собаки других пород — маламуты, куртцхаар, колли, ротвейлер, малинуа и бордер-колли, которые тоже проложили здесь свой белый след, вели себя крайне доброжелательно!

Организаторы надеются с помощью таких мероприятий привлечь внимание к хаски и ускорить развитие ездового спорта в Казахстане. Заодно — продвигать в народ здоровый образ жизни и бережное отношение к природе и животному миру.

Что же касается результатов гонок — то они, по словам организаторов, их пока не интересуют. Главное — начать и развить этот спорт в стране, а результаты будут!