Юбилей основателя казахстанской археологии страна отметила в этом году

Жизнь, отданная родине и науке

Истекающий 2014 год в исторической науке Казахстана был посвящен юбилею Алькея Хакановича Маргулана, академика Академии наук Казахской ССР, заслуженного деятеля науки Казахстана, ученого-археолога, этнографа, востоковеда, историка, филолога, общественного деятеля. 

Жизнь, отданная родине и науке

Учеба, начало пути

Сам жизненный путь Алькея Маргулана может послужить историей того, как человек посвятил всего себя любимой науке и служению своему народу.

Академик Маргулан родился 11 мая 1904 года в Баянауле близ озера Жасыбай, недалеко от Павлодара в простой казахской семье. Его отец Хакан был известным знатоком народного творчества. В пять лет Алькей уже научился читать и писать. Благодаря прекрасной детской памяти он наизусть знал эпосы: «Кобланды», «Алпамыс», «Коруглы», «Козы-Корпеш и Баян-сулу», «Мунлык-Зарлык».

Начальное образование мальчик получил в трехклассной русской школе, организованной аульным обществом в Баянауле. Потом были учительские курсы в Павлодаре, окончив которые Алькей в 1920 году вернулся в родной аул учителем. Но образование свое он продолжил, став в 1921–1925 годах слушателем Семипалатинского педагогического техникума.

По его окончании по совету Мухтара Ауэзова Алькей Хаканович едет учиться в Ленинград, где поступает на литературный факультет Восточного института и одновременно слушает лекции на историко-филологическом факультете в Ленинградском университете.


А.Х. Маргулан на раскопках мавзолея №1 комплекса Бегазы. Вход с коридором 1963 г.

Начало научной деятельности А. Маргулана можно отнести ко времени учебы в Ленинграде. Будучи студентом он приобщился к научно-исследовательской работе. Его интересовали материальные и духовные памятники Казахстана, и он занимался сбором архивных материалов по истории и культуре казахского народа, литературной деятельностью — в его переводе казахский читатель познакомился с произведениями русских и зарубежных писателей.

В 1926–1927 годах энергичный студент участвует в Казахстанской и Алтайской экспедициях Особого комитета по исследованию союзных и автономных республик Академии наук СССР под руководством академика А.Е. Ферсмана и профессора С.И. Руденко. Итогом явилась публикация первых научных статей, в которых будущий ученый охарактеризовал этнические группы казахского народа.

После окончания института в 1929 году Алькей Хаканович работал в Комитете нового алфавита при Наркомпросе Казахской ССР. А с 1931 по 1934 год учился в аспирантуре Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде. Здесь он изучал восточные источники, специализировался на археологии и искусстве Восточного Туркестана, принимал участие в работе археологических экспедиций, совмещая учебу с преподавательской работой в Ленинградском Восточном институте. В 1936–1938 годах — стажер, научный сотрудник Института истории материальной культуры Академии наук СССР.


А.Х. Маргулан на обследовании и обмерах Уйтаса Ибрайхана №2. 1961 г.

В связи с открытием в 1938 году Казахского филиала Академии наук (КазФАН) СССР в Алма-Ате он был приглашен на родину. И с этого времени непрерывно работал в системе КазФАН СССР, позднее преобразованном в Академию наук Казахской ССР, заведуя секторами истории и археологии, отделами палеолита и этнографии Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР имени Ч.Ч. Валиханова.

В 1946 году ему было присвоено звание члена-корреспондента, в 1958 году он избран академиком Академии наук Казахской ССР, а в 1960-м — профессором.

А.Х. Маргулан — один из основателей археологической науки в нашей республике, по его инициативе был организован ряд археологических и этнографических экспедиций в самые глубинные районы казахских степей и пустынь.

Под его руководством неустанно велись археологические изыскания древних культур эпохи бронзы и ранних кочевников на территории Центрального Казахстана.

Экспедиции, открытия, монографии

Среди материалов археологических экспедиций есть документы, свидетельствующие о памятниках тюркского периода (планы тюркских оград), Средневековья — это городища Улытау: Айбас-Дарасы, Домбагул, Жузбай-Куль и другие (планы каменных крепостных сооружений, укреплений, поселений и т.д.), а также о памятниках архитектуры доисламского периода: мавзолеи, уйтас, дингек и дынги, надгробные сооружения (планы и разрезы, рисунки и фотографии), памятниках архитектуры Казахстана (ΧVΙΙΙ–ΧΙΧ вв.): мавзолеи, мазары, башни, надгробные сооружения, кумбезы (планы и разрезы, рисунки и фотографии).

На большом материале археологических исследований территории Центрального Казахстана были написаны и изданы монографии: «Древняя культура Центрального Казахстана» (в 1967 году удостоена премии Академии наук Казахской ССР имени Ч.Ч. Валиханова), «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана» и «История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней» в пяти томах.

Еще до издания монографии «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана» архитектор П.Н. Рагулин (Москва), участвовавший в Центральноказахстанских археологических экспедициях, поздравляя А.Х. Маргулана с избранием академиком Академии наук Казахской ССР, писал: «…В газетах сообщалось, что космонавты приземлились в районе Аркалыка и Тургайских степей, до которых мы добрались в экспедиции.

Разом встает целый ряд воспоминаний о неизвестном тогда еще Байконуре, Улу-Тау, реках Чу, Сары-Су, Кенгир, Кара-Кенгир и других, обо всех приятных и опасных переживаниях… Поочередно встают те памятники, которые мы обследовали и обмеряли.

Примите дань моей благодарности и моего глубокого уважения и почтения.

Пожелаю скорейшим образом закончить огромный труд, причем уникальный труд — обо всех экспедициях по Казахстану. Это очень и очень интересно. 28 марта 1978 года“.

Появление работы А.Х. Маргулана «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана» стало большим событием в научной жизни республики.

Начиная с 1955 года А. Маргулан вновь обращается к теме Абая и Шокана, которой занимался еще в студенческие годы, и начал издавать сборники, в которые вошли легенды, археологические и этнографические сведения, исторический фольклор, материалы из архивных фондов. Результатом работы в 1958 году стало издание избранных трудов Чокана Валиханова.

Продолжением многолетнего исследования наследия Чокана стала монография «Чокан и Манас».

Ученый, универсальный в своих исследованиях

Ученый обследовал ранее неизученное обширное пространство, каким являлся Казахстан, по всем отраслям гуманитарных наук. Им написаны десятки статей по археологии, архитектуре, этнографии, фольклору: «Археологическое изучение Центрального Казахстана», «О конструкции жилища эпохи бронзы», «Этнографическое изучение Казахстана за 50 лет советской власти», «Памятники древнего искусства Казахстана», о народных эпосах.

В соавторстве опубликован фундаментальный труд по истории средневековой архитектуры Казахстана, написаны крупные монографии «Культура Бегазы в Центральном Казахстане, ее истоки и завершающий этап».

В обращении к Президиуму Академии наук Казахской ССР от 10 мая 1956 года Алькей Хаканович пишет о необходимости составления и издания альбома казахского народного декоративного искусства (народного орнамента): «Прикладное искусство казахского народа — одно из выдающихся достижений его культурного прошлого. Возникшие на основе народного труда казахские орнаментальные мотивы развивались и накапливались веками. По обилию и многообразию форм они представляют собой богатейшие сокровища и наряду с монументальным эпосом составляют лучшее достояние трудового народа…

Мысль о составлении альбома народного декоративного искусства у меня возникла давно, еще в 1938 году мною был составлен проект издания такого альбома, который был представлен на рассмотрение бывшего Управления по делам искусств при Совете министров КазССР.

Альбому будет предпослано научное предисловие, он будет снабжен комментариями, дается толкование казахских орнаментальных мотивов и казахской искусствоведческой терминологии.

Мой сбор в настоящее время определяется в количестве 500 названий, из которых добрая половина относится к архитектурному орнаменту и стенной росписи. Эту коллекцию можно обогатить путем привлечения редких и весьма уникальных музейных экспонатов, хранящихся в разных музеях нашей страны. Сюда включаются сборы и редкие коллекции дореволюционных собирателей казахского орнамента…».

Этот труд по истории прикладного искусства был издан.

Ученым опубликованы труды не только о прошлом казахского народа, он писал для детей и молодого поколения. Он автор более 400 различных научных трудов. Только о Ч. Валиханове он написал более 50 статей. В творчестве А.Х. Маргулан также занимался переводами: переводил с казахского на русский, с русского на казахский язык, владел арабским и киргизским языками. Будучи аспирантом, читал лекции на узбекском, казахском языках студентам Ленинградского Восточного института.

Последней по времени написания была монография «Архитектура Центрального Казахстана».

Академик А.Х. Маргулан награжден орденами В.И. Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами Верховного Совета Казахской ССР, почетными грамотами Президиума Академии наук СССР и Казахской ССР, ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1961 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР. Как один из ведущих авторов многотомной истории Алькей Хаканович в 1982 году был удостоен Государственной премии Казахской ССР.

Алькей Хаканович Маргулан умер 12 января 1985 года в Алма-Ате.

Данель Маргулан, научный сотрудник Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова, вице-президент Общественного фонда имени академика А.Х. Маргулана.

Зауре Тлеубердина, сотрудник отдела по работе с архивами и историко-документальными коллекциями личного происхождения Центрального госархива Казахстана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру