Высокая награда за развитие культуры, литературы и философской мысли

В Алматы состоялось первое в Казахстане вручение почетной литературной премии

15.10.2014 в 12:33, просмотров: 2569

10 октября, в Каспийском университете состоялось торжественное награждение лауреатов Евразийской литературной премии, учрежденной Евразийским творческим союзом, который возглавляет казахстанская писательница, поэтесса, философ Карина Сарсенова. Эта премия призвана выделять такие произведения в области художественной литературы, документалистики и публицистики, которые наиболее ярко и оригинально отображают испокон веков свойственный Евразии дух взаимопроникновения обогащающих друг друга культур.

Высокая награда за развитие культуры, литературы и философской мысли

Это особенно актуально для нашего времени, поскольку осознание величия сообща накопленных всеми народами культурных богатств, уважительная память о знаковых исторических событиях и дальнейшее формирование единого творческого и научного пространства могут служить надежным противоядием от розни и вражды.

Евразийская литературная премия за достижения в сфере художественной литературы присуждается в трех номинациях: «Блеск строф», «Сокровища прозы», «Шедевры драмы». Документальные произведения рассматриваются в номинациях «Исторические исследования», «Этнографические и этнологические исследования», «Психология и культурология». В номинации «Смысл мироздания» лауреат выбирается из числа создателей философских и мировоззренческих трудов. В номинации «Взгляд в будущее» рассматриваются как работы в области футурологии, так и художественные произведения фантастического жанра. Специальная номинация «Центр Евразии» посвящена произведениям о Казахстане. Достижения в области публицистики будут отмечены в номинации «В единстве культур».

Первое награждение премией состоялось в сентябре этого года в Москве. В Алматы в минувшую пятницу состоялось первое награждение Евразийской литературной премией в Казахстане. Высокое жюри определило лауреатов почетной награды, список которых приводится ниже. Отметим, что в номинации «Единство культур» жюри единогласно присудило первую премию и золотую медаль главному редактору газет «Новое поколение» и «МК в Казахстане» Сергею Апарину.

Номинации и лауреаты

Художественная литература (три номинации)

«Блеск строф»

Золото — Карина Сарсенова (член Союза писателей России. Лауреат международной литературной премии «Золотое перо Руси». Создатель и руководитель крупнейшего в Казахстане продюсерского центра KS-production. Обладатель дипломов различных международных книжных выставок. Член-корреспондент Международной академии интеграции науки и бизнеса. Обладатель медалей имени М. Лермонтова и С. Маршака за вклад в литературу. Кавалер почетного знака «Трудовая доблесть России»).

Серебро — Александра Кириллова (издательство «Грифон»).

«Сокровища прозы»

Золото — Карина Сарсенова.

Серебро — Махаммад-Реза Байрами (известный иранский писатель, начал печататься в конце 80-х годов ХХ века и на сегодняшний день опубликовал более 30 книг. В основном это книги для подростков, повествования об исламской революции и ирано-иракской войне. Новый роман известного иранского писателя вышел в Москве на международной книжной выставке-ярмарке).

«Шедевры драмы»

Золото — Елена Степанян (филолог, драматург, поэт, прозаик-эссеист. Автор исторического романа-драмы «Царский выбор», посвященного допетровской Руси, героического повествования «Вильгельм Молчаливый», Россия).

Серебро — Денис Соколов (писатель и драматург, Россия).

«Исторические исследования»

Золото — Алекс Бертран Громов.

Серебро — Борис Глебович Галенин.

«Смысл мироздания»

(философские и мировоззренческие исследования)

Золото — Жарас Умарович Ибрашев (писатель, специалист по евразийским идеям).

Серебро — Сергей Соколов.

«Этнографические и этнологические исследования»

Золото — Арти Д. Александер, Индия (книга «Hayastan-Hindustan. Легенды и реальность», на обложке логотип премии, внутри — текст Карины Сарсеновой).

Серебро — Асия Ибадуллаевна Мухамбетова (казахстанский этномузыковед, фольклорист, кочевниковед, доктор искусствоведения).

«Психология и культурология»

Золото — Диана Дозмарова (издательство «Грифон»).

Серебро — Альмира Бекетовна Наурызбаева (профессор, доктор философских наук).

«Центр Евразии» (о Казахстане)

Золото — Игорь Рустамович Сапараев (главный редактор журнала Almaty life).

Серебро — Ильяс Есенберлин.

«Взгляд в будущее»

(футурология и фантастика)

Золото — Карина Сарсенова.

Серебро — Глеб Гусаков (издательство «Снежный Ком М»).

«В единстве культур»

(публицистика)

Золото — Сергей Игоревич Апарин (главный редактор республиканских газет «Новое поколение» и «Московский Комсомолец в Казахстане»).

Серебро — Ольга Шатохина («Российская газета»).


|