Серик ИБРАЕВ
Есть свои правила, определенные гимнастические трюки и элементы, оцениваемые судьями. И, как и в любом другом виде спорта, по шестовой акробатике проводятся международные соревнования самого разного ранга, в том числе европейские и мировые чемпионаты.
Кстати, шест на профессиональном сленге называют пилоном. Если обратиться к справочным источникам, то они дают пилону для танцев и акробатики такое определение: вертикально расположенный шест.
— Спортсмены соревнуются на двух пилонах — вращающемся и статичном, — пояснила нам спортсменка Сабрина Иминходжаева из Кыргызстана. — На статичном пилоне делаются более сложные трюки, так как он не крутится, на динамичном, вращающемся шесте, выполняются более легкие элементы, но они получаются красивее.
В шестовой акробатике существует деление на два основных вида: pole artistic (pole с английского — пилон) или другое название pole dance (dance — танец) и pole acrobatics (pole sport). В pole artistic можно сколько угодно спускаться на землю, главное — сделать номер с образом, с некоторой драматургией. В pole artistic оцениваются, в первую очередь, артистичность, хореография и набор силовых элементов: баланс, крутки, перевороты, каскады.
Рole acrobatics — самая сложная категория, в которой нельзя отрывать руки от пилона. Даже если спортсмен опускается вниз, одна рука должна быть на пилоне. Количество переходов с пилона на пилон ограничено, времени передохнуть остается очень мало. Для мужчин и женщин критерии одинаковы.
— Давно Вы занимаетесь этим видом спорта?
— Мне 26 лет, занимаюсь четвертый год. Мы категорически против того, чтобы между нашим спортом и стриптизом проводились любые параллели. Это спорт, и, в первую очередь, в нем важна физическая подготовка. Ну и, конечно, артистизм.
Как оказалось, мужчины шестовой акробатикой стали заниматься недавно, но все больше парней хотят добиться в этом виде спорта успехов.
— Не считаю, что это женский вид спорта, — рассказывает нам Алексей Иванов, занявший второе место в категории pole artistic. — Раньше занимался street work out, это брусья, перекладина, но у меня не было гибкости. После полугода занятий стал гибче и физически сильнее. В этом виде спорта прокачивается все тело — от кончиков пальцев до самой макушки. Каждая тренировка — это большая нагрузка. Я занимаюсь в студии танцев Cat. Моим тренером является Виктор Кочерин — мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике. Парням советую — это то же, что и турник, только вертикальный.
— В нашем виде спорта упор делается в основном на силовые упражнения, — рассказывает Владимир Зубов, представитель казахстанской Федерации по шестовой акробатике и студии танцев Cat. — Студия Cat работает более трех лет, это единственная школа в Казахстане, которая преподает мужской pole dance. В Казахстан этот вид спорта пришел из России. Ну а начиналось все в Америке.
— Какие наиболее сложные и популярные элементы Вы бы отметили?
— Русский шпагат. Одна нога упирается в пилон, и человек садится в продольный шпагат перпендикулярно пилону — очень частый элемент. Х–флаг — на вытянутых руках спортсмены держатся за пилон, тело перпендикулярно пилону.
Под занавес чемпионата зрители смогли увидеть выступление главного судьи соревнований, чемпионки мира из России Юлии Бозиной.
Победители и призеры
открытого чемпионата
Казахстана
по шестовой акробатике.
Среди любителей: Дина Кайсенева, Алина Бондаренко, Валентина Акимова.
Среди продолжающих: Наталья Мосина, Яна Сивирина, Диана Рузиева.
В категории artistic: Алла Курбанходжаева, Юлия Карабецкая, Ирина Гаер.
В категории acrobatics: Елена Берхтольд (Кыргызстан), Юлия Барткевич, Юлия Калиниченко.
В категории artistic среди мужчин: Данил Тищенко, Алексей Иванов, Файз Оразалиев.
В категории acrobatics среди мужчин: Виктор Кочерин, Кирилл Щербин, Эльдар Умирбеков.
В категории artistic (дуэты): Юлия Калиниченко и Анна Шубина, Олеся Мальцева и Сабрина Иминходжаева.
В категории юниоров: Екатерина Самойлова, Лаура Чариева, Сабина Нурсеитова.
фото Елены ГОНЧАРОВОЙ.