Киднеппинг по-советски — как это было?

В 80-е годы прошлого века такого в СССР никто не мог себе даже представить

Первое в истории СССР похищение ребенка случилось в Алма-Ате в 1986 году. Это сейчас кражи детей совсем не редкость, каждый год в Казахстане происходят несколько подобных случаев. Все они, как и похищения с целью выкупа взрослых, раскрываются. Но тогда руководство УВД Алма-Аты, МВД Казахской ССР и МВД СССР было в шоке.

В 80-е годы прошлого века такого в СССР никто не мог себе даже представить

Вадим БЕРЕГОВОЙ

Западный боевик как учебное пособие для похитителей

Уже после задержания злоумышленников один из самых главных вопросов следователей звучал так: как вы вообще до этого додумались? Те отвечали честно: «Посмотрели западный фильм, ну и подумали, а что, если и нам попробовать? Уж больно просто все получилось в кино, а сцена с рыдающей матерью была просто потрясающа». И только несколько позже похитители поймут, что кино и жизнь — это совершенно разные вещи…

В роли похитителей выступили два великовозрастных балбеса, приходящихся друг другу родными братьями. Разрабатывая план злодейства, они особо не задумывались над тем, ребенка чьих родителей надо будет украсть. В это очень трудно поверить, но жертвой злоумышленников стал простой алма-атинский школьник по имени Тимур, 10 лет от роду.

Двое дяденек подошли к нему возле «Детского мира», когда тот после школы возвращался домой. Предложили подарить ему щенка овчарки, «но надо будет за ним съездить к нам домой». Тимур без колебаний согласился — в советское время детей не учили не доверять взрослым.

В дороге похитители расспросили Тимура: как зовут родителей, где он живет и, самое главное — номер домашнего телефона. Мальчик спокойно ответил. Через пару часов, уже вечером, в квартире его родителей раздался звонок. Мужской голос сообщил, что их сын похищен, уверил, что это не глупый розыгрыш, и оценил его освобождение в 15 000 рублей. Сказал, что завтра позвонит и передаст подробные инструкции по передаче денег, ну а пока посоветовал заняться их сбором. Когда первый шок прошел, ошарашенные родители позвонили в милицию.

На вызов срочно послали оперативников — прежде всего проверить, в адекватном ли состоянии находятся звонившие. Через полчаса те перезвонили и подтвердили — это вовсе не пьяный розыгрыш. Тем не менее надежда, что жестоко разыграли родителей, оставалась.

Но надежда надеждой, а реагировать на столь экстраординарную ситуацию надо было. В известность поставили руководство УВД Алма-Аты, скоро там собрался на совещание оперативный штаб. По всему городу сориентировали патрульные экипажи и участковых. В квартире родителей Тимура остался дежурить оперативник.

Как искали похитителей

Это сегодня похищение человека и даже ребенка — полицейские будни. А в спокойные 80-е, когда в больших городах и маленьких поселочках огромной страны с девушкой можно было гулять всю ночь, никого не опасаясь, похищение человека было большой редкостью. А детей за всю историю СССР не похищали вообще никогда. И если сейчас киднеппингом тут же займется местное управление по борьбе с организованной преступностью, и схема действий в подобных случаях четко отработана, то в те годы схемы такой просто не было. Не было хоть какого-то опыта. Не было широко применяемой сейчас спецтехники. Поэтому решили никаких экстраординарных мер не предпринимать до утра.

В 7 утра позвонил дежуривший в квартире оперативник — мальчик не появился. Весь личный состав УВД Алма-Аты подняли по тревоге и перевели на усиленный вариант несения службы. Сообщили в МВД СССР. Из Москвы первым же рейсом вылетел полномочный представитель. Ждали звонка похитителей с инструкциями. И, коли опыта раскрытия подобных преступлений не было, работали так, как подсказывал собственный богатый опыт.

Началась проческа города. Телефон родителей Тимура поставили на прослушку. С раннего утра опытные оперативники опрашивали родственников и знакомых всех членов семьи, даже одноклассников мальчика — ведь похитители в силу каких-то причин похитили именно Тимура! Впрочем, изначально была выдвинута версия, что похитители «взяли» первого попавшегося ребенка. Ведь родители Тимура работали простыми инженерами! Версия эта подтвердилась через несколько часов, когда стало ясно, что никто из опрошенных к преступлению не причастен. Никто не вызвал подозрения, а вот помогали многие.

Несмотря на заверения милиционеров, что деньги в этих случаях проблемы не решают и надеяться на совесть похитителей бесполезно, отец и мать Тимура весь вечер обзванивали родственников и друзей с просьбой о помощи. Уже утром требуемая сумма была собрана полностью. Родители наотрез отказались от предложенной сыщиками «куклы». Несмотря на заверения офицеров, что «мы их обязательно возьмем, когда они придут за деньгами», убитые горем люди не хотели ни малейшего риска. Сами милиционеры и начальство в первую очередь совсем не были уверены в успехе операции — мало ли что похитители придумают!

Скоро раздался долгожданный звонок, и весь оперативный штаб вздохнул с облегчением — через несколько часов пакет с деньгами надо было положить под лавочку возле Парка имени Горького. Тут же вспомнили, что место это хорошо просматривается, оно не многолюдное, то есть оставить там засаду будет нетрудно. Как и заметить тех, кто придет за деньгами.

Срочно выехали туда и скрытно провели рекогносцировку. Учитывая, что преступники, скорее всего, будут наблюдать за лавочкой задолго до назначенного времени, заветный пакет, в котором действительно были настоящие деньги, под указанную лавочку положил отец Тимура. К этому времени неподалеку от скамейки под видом отдыхающих уже прогуливались оперативники из группы захвата. Весь район был оцеплен милиционерами и сотрудниками КГБ в штатском. Через несколько минут обоих похитителей и супругу одного из них без всякого сопротивления задержали с пакетом в руках. Операция завершилась полным успехом. Но, оказывается, самое трудное было еще впереди…

Где еще так обращаются с заложниками?

Братьев тут же повезли на допрос. И вот тут-то и начались главные проблемы. Ведь основная цель в противоборстве с похитителями — сохранить жизнь заложнику, преступника при сопротивлении могут и просто пристрелить. А тут похитители пойманы, а где заложник, десятилетний ребенок, до сих пор неизвестно! Братья молчали. А время шло.

Рассказывает Серик Сарсенов, в 80-е годы работавший начальником отделения уголовного розыска УВД Алма-Аты (ныне адвокат, известный защитой на суде Владислава Челаха, расстрелявшего сослуживцев на посту Аркан-Кирген. — Прим. авт.):

— Трое суток они голову морочили. С ними начальник УВД беседовал, начальник угрозыска республики, республиканские руководители, простых оперов к ним не подпускали. Уговаривали признаться, и один из братьев на третьи сутки вечером дал согласие показать место, где они спрятали мальчика.

Около двенадцати часов ночи поисковая группа на семи машинах выехала со двора УВД Алма-Аты. Ехали эксперты, видеооператоры, следователи прокуратуры и представитель Москвы в звании полковника. И оперуполномоченный Серик Сарсенов, скованный наручниками с преступником. Выехали за город, в сторону Каскелена, отъехали несколько километров и в кромешной темноте пошли вдоль речки. Преступник рассказал, что на берегу должна быть заброшенная трансформаторная будка. Скоро эта будка действительно нашлась.

— Смотрим — будка, я помню, завязана проволокой толстой. Зашли туда. Там везде пыль, грязь, то есть следов никаких нет, что там мальчик находится. Этот что-то там мычит, толком ничего вразумительного не говорит, все на него наезжают словесно — давай-давай, говори, где мальчик. А он: надо дальше идти.

Вся группа двинулась дальше. По берегу прошли еще метров сто. Похититель по-прежнему толком ничего не мог сказать. В конце концов начальник уголовного розыска УВД Алма-Аты Анатолий Грицевич дал команду: хватит нам голову морочить, возвращаемся.

Все прошли обратно к машинам и вернулись в город. Серик Сарсенов повел арестованного обратно в камеру. Но не довел. Сердце опытного оперативника ныло, внутри все кипело от досады. Он понимал, что весь этот поход по берегу речки не был придуман преступником, как говорится, «от фонаря». Преступник сказал правду — но не всю.

На допросах братья клялись, что ребенок жив. И, скорее всего, это действительно было так — кто же убивает заложника, еще не получив денег! Но если мальчик жив, и похититель показал трансформаторную будку, то есть он знал эти места, то мальчик, скорее всего, находится где-то поблизости, а поблизости в то время не было ни дач, ни жилых домов. Значит, он находится на улице!

Но на дворе конец февраля, снег лежит, с момента похищения прошло трое суток, а мальчик в тот роковой день вышел из дома в легкой курточке! Серик Сарсенов с несколькими коллегами завели арестованного в один из пустых кабинетов и допросили еще раз.

— Говорим: ну ты думай, что вы творите? На улице холодно, все в снегу, может умереть, минут 20 с ним беседовали, он говорит: ладно, поедем — покажу. Я зашел к шефу, докладываю: он сказал, что покажет. Грицевич засомневался — правда покажет? Я отвечаю — ну вроде убедительно говорит. В том же районе, просто мы не дошли.

В два часа ночи поисковая группа выехала в том же составе на то же место. В полной тишине, под свет фонариков снова шли по берегу речки. Прошли мимо той самой трансформаторной будки. Скоро стало ясно, что преступник не соврал — шагая в кустах, он сказал, что скоро на пути должен валяться старый ржавый лист железа. Через несколько секунд этот лист действительно увидели. И тут…

— И в этот момент — вот смотрите, прошло уже больше 25 лет, а я сейчас вам рассказываю, и у меня до сих пор мурашки по коже, — говорит Серик Сарсенов. — Я вспоминаю этот крик, крик-хрип. Когда мы прошли метров 10-20 от этого железа, в тишине ночной раздался вот этот хрип-стон. Такой — «а-а-а»… Когда мы услышали это, все закричали: «Тимур, Тимур»! И побежали. Увидели обрыв к речке. Все попрыгали вниз, я остановился на краю этого обрыва, я же с преступником скованный был. Разгребли камыш, под ним лист толи. Толь убирают — и вот сейчас до сих пор перед глазами — на спине лежит мальчик, руки связаны, кисти черные, ноги тоже связаны. Грицевич пытается развязать руки — не получается. Он матом: «Дайте нож, у кого нож есть»? Кто-то нож дал, разрезали веревки на ногах, на руках, все возбуждены, потому что четверо суток все УВД работало над раскрытием, сами понимаете первый случай в Советском Союзе похищения ребенка…

Заслуженный приговор

Тимур выжил и, пролежав месяц в больнице, вернулся домой. Братья получили по 15 лет лишения свободы за… покушение на убийство. То есть могли убить, но не убили ведь! Недостатки судебной системы тех времен восполнили обыкновенные зэки. Вскоре после прибытия в колонию особого режима братья один за другим покончили жизнь самоубийством. В разговорах «не для печати» мои собеседники были уверены, что им просто «помогли». Серик Сарсенов объясняет, почему преступными авторитетами был вынесен такой приговор. Дело не только в самом похищении.

— Когда мальчика подняли, мы увидели, что там, где он лежал, образовалось ложе, по форме тела, заполненное водой со снегом. То есть он в воде пролежал трое суток, растаяло все под ним. Почему он выжил — и психика, насколько я знаю, не была нарушена — они его укололи опием и мальчик был без сознания все это время…

фото Талгата ГАЛИМОВА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру