Мастера незаметной войны

Спецслужбы стран Евразийского союза готовятся отразить любые угрозы

Элиту спецслужб Белоруссии, Казахстана и России и некоторых соседних дружественных стран экстренным порядком доставили в Алматы. Сотрудники различных подразделений работали здесь с опасным радиоактивным грузом.

Спецслужбы стран Евразийского союза готовятся отразить любые угрозы

Константин Маскаев

Условный ядерный взрыв в условном мегаполисе

Нет, речь не о том грузе, который потеряли нерадивые перевозчики на западе Казахстана, выронив его из кузова обычного грузовика, о чем недавно сообщалось. Просто так совпало. В Алматы было все гораздо серьезней: и сам груз, и те, кто вез его, ставили перед собой цель испортить жизнь большого города.

Но после успешного завершения операции, напоследок, силовики наделали в предгорьях много шуму: использовали спецбоеприпасы, дымили и зачищали местность. Получилось эффектно и четко. Генералы остались довольны учебной спецоперацией.

То, что разрешили посмотреть журналистам на полигоне службы «Арыстан» Комитета национальной безопасности РК, оказалось финалом активной фазы совместных антитеррористических учений государств — участников СНГ «Жетысу-Антитеррор-2014». Показательная силовая операция — это то немногое, что действительно видно, слышно и зрелищно. Именно ее и провели для глав компетентных ведомств стран Содружества, экспертов Интерпола, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, ЦАРИКЦ и журналистов отечественных и зарубежных СМИ.

Основная же часть многодневной работы проходит бесшумно и не для многих глаз.

Спецоперацию проводили спецназы «Арыстан» и «Боран» (КНБ Киргизии), «Калкан» (Службы госохраны РК), «Сункар» (МВД РК), «Беркут» (Нацгвардии РК). Смоделировали задержание условных террористов, освобождение заложников, ликвидацию террористической группы. Например, окружили фрагмент пограничной заставы, занятой условными террористами, и вошли через окна, словно в открытые двери. Как в кино.

Зрелищной оказалась и высадка подразделения на многоэтажку. Гроздью из десятка человек зависли на одном канате, доставленные вертолетом, распределились по крыше, начали спуск уже в окна. На проникновение — меньше минуты. Рядом в «зеленке» отыграли в ходе короткого боя задержание автомобиля с убегающей вражеской группой.

Затем наступил черед группы ЧС Казахстана, которая отработала мероприятия по минимизации последствий теракта, совершенного с применением радиоактивных веществ.

За реализацией наблюдали председатель КНБ РК Нуртай Абыкаев, министр обороны РК Серик Ахметов, глава МВД РК Калмуханбет Касымов, руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, замминистра нацбезопасности Азербайджана Али Шафиев, первый зам. главы КГБ Белоруссии Игорь Сергеенко, зам. директора ФСБ России Евгений Сысоев, представители органов безопасности и спецслужб Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Туркменистана.

Пока еще это только легенда…

Нам рассказали, что учения проходят с середины августа. Активные участники — бойцы и командование органов безопасности, спецслужб и правоохранители Белоруссии, Казахстана и России.

Легенда такова. Члены условной международной террористической организации находят пособников на территории одного из государств Европы и незаконно приобретают ядерные материалы. В их планах совершение масштабного террористического акта на территории Казахстана. Но прежде они транзитом перемещают радиоактивные материалы через Белоруссию и Россию. Получив информацию о намерениях террористов, спецслужбы Казахстана обращаются к коллегам за содействием.

В рамках первого этапа учений, в условиях, максимально приближенных к реальности, оперативные подразделения компетентных органов выявили и «вели» группы условных террористов, следующих с опасным грузом в Казахстан.

По ходу выполнения задач Антитеррористический центр менял сценарий и предлагал новые вводные, чтоб оперативные подразделения отработали информационный обмен, межгосударственное межведомственное взаимодействие, в том числе с использованием специальных информационных ресурсов СНГ коллективного пользования.

В Алматы также провели выставку оружия, оборудования, обмундирования и экипировки подразделений. «Прокачаться» можно до степени супергероя. Здесь и бесшумные винтовки, и пистолеты для ведения огня из-за угла, и сверхпрочная, но легкая броня, и планшет командира, на карте которого, как на дисплее авиадиспетчера, отображается расположение каждого бойца отряда, через ГЛОНАСС, разумеется. И различные боеприпасы, в том числе многие нелетального действия. А также спецавтотранспорт, саперные роботы, другие устройства, назначение которых известно лишь в узком кругу специалистов.

Полицейские, те, что обычные милиционеры, ходили и облизывались. «Спецура» прятала ухмылки за темными стеклами очков.

Подобные учения — не простой экзамен. Они повышают слаженность действий антитеррористических подразделений различных ведомств, совершенствуют подготовку сотрудников и дают реальную практику руководящему и оперативному составам компетентных органов по проведению спецопераций и противодействию актуальным вызовам.

Учения «Жетысу-Антитеррор-2014» — двенадцатые, начиная с 2001 года. Предыдущие проходили на территории Кыргызстана.

фото Ирины Шелеповой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру