Наши в Кремле

01.07.2014 в 11:59, просмотров: 2126

Посол Казахстана в России Марат Тажин вручил верительную грамоту Президенту России Владимиру Путину. А также поздравил казахстанских выпускников российских вузов

Юлиана Жихорь

“Республика Казахстан - наш ключевой партнер и стратегический союзник. Высоко ценим открытый и доверительный характер взаимоотношений с Казахстаном по всему спектру двусторонней и международной повестки дня, - заявил, получая из рук Тажина грамоту, Владимир Путин. - Намерены наращивать сотрудничество с Астаной по всем направлениям, определенным в Договоре между Россией и Казахстаном о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Нашим общим интересам отвечают продвижение процессов евразийской интеграции, формирование Евразийского экономического союза, который заработает с 1 января 2015 года”.

А буквально накануне этой встречи посол Казахстана в РФ провел встречу с казахстанцами, прошедшими обучение в Московском госуниверситете.

Впервые эта церемония проходила в формате, предусматривающем участие чрезвычайных и полномочных послов и дипломатических делегаций государств, чьи граждане получают дипломы МГУ.

“Я полагаю, что у вас есть огромное конкурентное преимущество, состоящее в том, что вы на протяжении всех этих лет имели возможность учиться не только у прекрасных лекторов и профессоров, но и приобщаться к той большой традиции, которая коротко и емко называется МГУ”, - отметил в своем обращении к выпускникам Марат Тажин.

“Прошло уже больше 50 лет, когда Маклюэн говорил о мировой информационной деревне; прошло уже больше 40 лет, когда Бодрийяр говорил о том, что на смену поиску истины пришел поиск прагматического знания; прошло 25 лет с тех пор, когда начали говорить об экономике знаний, но именно вашему поколению в очень непростое, турбулентное время вступать в ту эпоху, которая действительно будет определяться уровнем знаний, уровнем квалификации”, - подчеркнул Тажин.

Посол особо поблагодарил руководство МГУ, лично Виктора Садовничего за те образовательные связи, которые сложились между МГУ и Казахстаном. Он сообщил, что в июле нынешнего года из филиала МГУ в Казахстане выйдет тысячный выпускник. В Москве обучаются еще около 700 студентов из Казахстана. Он также выразил особую удовлетворенность тем, что две казахстанские выпускницы 2014 года - Асель Баяндиева, закончившая геологический факультет, и Анастасия Михайлюк с факультета почвоведения - получают красные дипломы. “Я уверен, что они продолжат славные традиции своей альма-матер”, - сказал Тажин и пожелал выпускникам особых успехов.

Астана