Декрет о земле

Стоит ли опасаться дальнейшего передела территорий?

С недавних пор часть казахстанцев стал волновать вопрос, не постигнет ли нашу страну судьба Украины, потерявшей Крым и рискующей лишиться, как минимум, трех своих восточных областей. Эту тему не обошли стороной и участники 10-й Международной конференции по риск-менеджменту, прошедшей недавно в Алматы.

Стоит ли опасаться дальнейшего передела территорий?
Борис Уманов: "У нас есть не только север, но и великий южный сосед".

Айдар Ермеков

В связи с последними событиями у некоторых соотечественников Россия стала вызывать ассоциации этакой империи зла, вознамерившейся завоевать весь мир или, по крайней мере, его половину. Дабы повысить свою популярность, отдельные СМИ принялись раскручивать этот образ и намеренно или нет тем самым фактически раскололи общество на две части. Сегодня на кухнях активно обсуждаются вопросы введения международных санкций против Российской Федерации, их влияние на экономику России, каковы будут ответные меры и как в конечном счете все это отразится на нас.

По мнению либерально настроенной части населения, к которой, судя по всему, относится директор известной в стране и за ее пределами страховой компании Борис Уманов (на фото), российское руководство ведет свою страну к катастрофе, рухнув в которую, она может потянуть с собой и Казахстан.

Критикуя российскую инициативу по постепенному выходу из зависимости от доллара и созданию национальной платежной системы, он сказал следующее:

— На постсоветском пространстве сформировался новый, явно не советский менталитет, основанный на открытости, международной кооперации, взаимном доверии. Поэтому мы бы не хотели отказываться от услуг международных платежных систем и рейтинговых агентств. Осмелюсь предположить, что еще смогу использовать свою карточку Visa в Москве.


Игорь Виттель: "И в мировой политике нужна система сдержек и противовесов".

Необходимость международного сотрудничества и взаимного доверия, по мнению господина Уманова, подтверждает история с исчезновением малайзийского «Боинга», на фоне которого разоблачения Эдварда Сноудена, заявившего, что современный мир — это зона тотальной слежки, в коей невозможно укрыться от незримого контроля, кажутся не столь убедительными. Ведь самолет взял да исчез. Мировой опыт свидетельствует, что многие проблемы как внутренние, так и внешние, приводящие к военным конфликтам и даже к войнам, возникали вследствие нехватки ресурсов. Сегодня, считает он, таким дефицитным ресурсом является взаимное доверие, нехватка которого переросла даже планетарный масштаб — НАСА минимизирует сотрудничество с Россией в космосе.

— У меня было ощущение, что Ельцин смог обеспечить более или менее цивилизованный развод по национальным квартирам, — продолжил Борис Уманов. — Региональные конфликты были. Но, к примеру, в Нагорном Карабахе Россия не была напрямую задействована, играя лишь миротворческую роль. А в последние десять лет мы увидели Россию, как игрока, действующего на постсоветском пространстве не в качестве арбитра и не в качестве старшего брата. Опускаясь до уровня актера, Россия принижает себя, забывая о своей истории, культуре, о том, что все мы говорим на русском языке. По своему геополитическому весу она должна быть режиссером. Думаю, что Казахстан обречен на хорошее будущее и не потеряет ни квадратного сантиметра своей территории. Конечно тут еще есть геополитический аспект.

Борис, ты не прав
Выступление вызвало неоднозначную реакцию. По его поводу высказывались разные мнения. В том числе и диаметрально противоположные. Мы проанализировали все точки зрения и, дабы сэкономить бумагу, решили их обобщить.

Позволим себе предположить, что рассуждать по-другому господину Уманову сложно. Поскольку среди трех основных акционеров компании, которой он руководит, лишь один является гражданином Казахстана, и то формально. А два других прописаны в Бельгии и Израиле.

Начнем с периода правления Ельцина. Стоит вспомнить, что в то время в России появилась олигархия, активно влияющая на ее политический курс. Причем исключительно в своих интересах. А согласно пресловутому закону о разделе продукции, написанному под диктовку иностранных советников, Российская Федерация оставляла себе лишь 14 процентов ресурсов, добываемых на ее территории. Все остальное практически бесплатно уходило западным партнерам. Кроме того, государство накрыла волна криминала, а армия погрязла в Чеченской войне.

Возникли вопросы и по взаимному доверию. Помнится, после обрушения Берлинской стены Запад клятвенно обещал не расширять НАТО на Восток. Сегодня мы видим, что эта военная организация подобралась вплотную к российским границам. В такой ситуации, по мнению оппонентов господина Уманова, доверие исчезает совершенно естественно.

Можно сколько угодно критиковать Россию, обвинять ее в эскалации конфликта на Украине, но факты остаются фактами. За 23 года украинской независимости только прямые инвестиции в ее экономику со стороны России составили 35 миллиардов долларов. И еще 14 миллиардов в виде кредитов. И до сих пор, не признавая киевскую власть, Россия продолжает поддерживать украинскую экономику. Тогда как признавший ее легитимной Запад по сей день не дал ни цента. Зато вбухал 5 миллиардов долларов (пирожки, розданные на майдане, в счет не идут) на «развитие демократии». Результат такого развития мы сегодня видим.

Что касается тотальной слежки, то присматривать за всеми подряд физически невозможно. Слушают исключительно тех, кто представляет интерес и кого нужно держать под контролем. Канцлера Германии, например. По интернету уже несколько месяцев гуляет видеоролик о заседании германского парламента, на котором эта тема обсуждалась весьма бурно.


Алексей Маслов: "В Азии у всех есть территориальные споры".

— Последние 26 лет Россия как раз только и делала, что опускалась до уровня действующего лица, перестав существовать, как самостоятельный игрок глобальной международной арены, — высказал свою точку зрения по поводу самоунижения известный российский телеведущий Игорь Виттель (на фото). — В результате остался лишь один, который тут же принялся подстраивать правила игры исключительно под себя. Хорошо это или плохо, но, начиная с сирийского конфликта, Россия принялась напоминать о своем присутствии чаще. И теперь возвращается на международную арену, восстанавливая тем самым систему сдержек и противовесов.

Ну, и наиболее интересный для нас вопрос, касающийся гипотетического отторжения северных областей Казахстана в пользу России.

— У нас есть не только северный сосед, но и южный. И в этом наше спасение, — заявил Борис Уманов.

Позволим себе напомнить, что с юга к нам примыкают Кыргызстан и Узбекистан, которые в случае чего вряд ли чем-то помогут. По всей видимости, южным этот уважаемый господин неосторожно обозвал Китай, который скорее восточный. Однако оставим географию. Вот что сказал по этому поводу профессор Высшей школы экономики Алексей Маслов:

— Как только в Азии все страны обрели независимость, стали появляться проблемы территориальных статусов. И мы видим, как разные парадигмы — постсоветская, евро-американская и восточноазиатская — решают конфликты. В Азии нет ни одной страны, у которой не было бы территориальных споров с соседом. И это прежде всего Китай, который говорит: «Ребята, мы теперь очень сильные. И мы хотим, чтобы вы сами созрели для того, чтобы отдать нам часть своей территории. И мы подождем».

Справедливости ради стоит сказать, что отношение Китая к нам весьма дружелюбно. Но не стоит забывать, что, в отличие от России, он все-таки испытывает острый дефицит земли. И не исключено, что наше спасение как раз таки в обратном.

Что касается северного соседа, то у него сегодня достаточно сил, чтобы и отстаивать, и завоевывать территории. Но для этого ему нужны очень веские основания. В Крыму их было более чем достаточно. Вопрос здесь больше стратегический, нежели политический. Возможно, господин Уманов не согласится, но новое киевское правительство намеревалось выгнать из Севастополя Черноморский флот и заселить туда 6-й флот США. Благодарные американские матросы, безусловно, привезли бы с собой большую порцию демократии для Украины и, возможно, для России. Но россияне предпочли от нее отказаться.

К счастью, в Казахстане таких оснований нет и не предвидится. Но если даже гипотетически представить, что этот вопрос когда-нибудь возникнет, то прежде нас нужно вытолкнуть из ОДКБ, Таможенного союза и поставить крест на союзе Евразийском. Но зачем россиянам, у которых своей территории столько, что осваивать некому, превращать ближайшего союзника в непримиримого врага и создавать у себя под боком дополнительный очаг напряженности?

И последнее. Казахстан своевременно произвел демаркацию своих границ, раз и навсегда решив вопрос спорных территорий со всеми соседями, чего Украина, к ее сожалению, не сделала. И факт этот зафиксирован в соответствующих документах ООН. Так что украинский сценарий нам не грозит ни с севера, ни с юга, ни с востока, ни тем более с запада.

фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру