Смелость быть первым

Под таким девизом в Алматы прошел III благотворительный марафон

Международный марафон пробежал по главным улицам Алматы, протянув руку международному спортивному общественному движению. Более семи тысяч человек воскресным утром, 20 апреля, стартовали от Парка Первого президента. Сплошная река людей устремилась по проспекту Аль-Фараби, чтобы, распавшись на реки поменьше, по проспектам Абая и Сейфуллина прибежать к финишу на главной арене Центрального стадиона

Под таким девизом в Алматы прошел III благотворительный марафон

Константин Маскаев, участник пробега (10 км)

Этим на редкость погожим для сезона утром бежали дети, подростки, студенты, люди старшего возраста, мужчины и женщины. Чуть раньше они выбрали себе отрезок пути по силам: 3, 10, 21 километр или даже полную марафонскую дистанцию в 42 километра 195 метров. Наибольшее число участников, около трех тысяч человек, зарегистрировали себя на 10 километров, что объяснимо: уже не детские три километра, но и не такие сложные, как весьма серьезный для бега без подготовки 21 километр полумарафона. Насколько мне удалось разобраться, большинство участников, кто откликнулся на приглашение принять участие в марафоне, не занимаются бегом регулярно, но все же предпочитают активный отдых. Хотя были и такие, кто пошел за компанию. Или поддался коллективному стремлению вписаться в статусное событие. Cоциальные сети пополнились впечатлениями и новыми селфи.

И хотя те, кто показал хорошие результаты в марафоне и занял призовые места, даже могут записать в личный актив выполнение определенных нормативов по легкой атлетике, для основной массы главным основанием стали участие и в определенном смысле приобщение к здоровому образу жизни и массовому физкультурному движению. И, пожалуй, самое главное – конкретная помощь в форме средств на лечение онкологических заболеваний у двух казахстанских малышей, которые ждут операций в клиниках Южной Кореи. Все собранные средства организаторы поделят пополам и перечислят медучреждениям. В общей сложности трехлетней Дарине и двухгодовалому Артему требуется 325 тысяч долларов.

Подобные марафоны во всем мире проходят под флагом сострадания и поддержки. Точно так же, как уже третий год бегает Алматы. Но именно с этого года «Алматы марафон» принят во Всемирную ассоциацию марафонов и пробегов и отныне приобрел официальный международный статус.

 

Проверено на себе

Когда бежишь на не свойственные для себя расстояния, есть шансы переоценить силы, поймать судороги и не сделать ни шагу без боли, пронзающей окаменевшие мышцы. Или того хуже, «сдуться» на полпути. И сойти с дистанции. К тому же десять километров – не то расстояние, на котором можно ожидать включения волшебного «второго дыхания». Но так не хочется этой досады за слабость и недостаточную стойкость. Тем более в висках долбит осознание, что, спрыгнув на обочину, встанешь рядом с этими офисными «пузеющими» мальчиками, которые несут свою одышку где-то рядом и высматривают питьевые станции, расставленные по дистанции.

Да, ты, как и большинство из них, не ахти какой спортсмен. Но ты категорически не приемлешь этого фиаско перед самим собой. В конце концов, у тебя за плечами разряд ГТО, два года армейской службы и достаточно активный образ жизни – чтобы знать, как победить сомнения. Прежде – собрать волю. А уж воля найдет силы по самым укромным уголкам организма и будет гнать, гнать к финишу. Финишу, которого, впрочем, нет и не должно быть, пока ты не обнаружишь это арочное сооружение в обозримом пространстве.

Пока бежишь, ни в коем случае не нужно думать о том, как будешь финишировать. Это чувство внутреннего триумфа очень обманчиво и коварно, потому что финиш может не наступить. За него нужно еще работать и работать. Потому что важнее в этой игре не первенство в общем зачете. Во всяком случае, не в этот раз. Нужно победить в зачете личном. Поэтому финиша нет. Есть очередной пройденный километр и спокойная радость, что их число постепенно идет на убыль. Но отныне тебе известны малейшие уклоны проспектов Аль-Фараби, Сейфуллина и Абая. Особенно, когда участок трассы идет на подъем. Зато на спусках «ложишься» на шаги и какое-то время отдыхаешь.

И когда вбегаешь на Центральный стадион через главные ворота и обнаруживаешь, что до финишной отметки, оказывается, нужно обогнуть все большое футбольное поле, ты на какое-то время просто переходишь на шаг: это просто коварство какое-то! Но сама дорожка толкает вперед, и, сделав два-три десятка шагов, ты снова переходишь на бег и даже ускоряешься, и обгоняешь, и даже, завидев коллег с фотоаппаратами, пересекаешь финишную черту, насколько можешь, изображая триумф. А спустя минуту на телефон приходит СМС от системы автоматического оповещения: «Алматы марафон позади! Твой результат 1:04:30. Мы гордимся тобой!»

Ты и сам гордишься. Но эту индивидуальную гордость почти сразу заслоняет чувство какой-то всеобщей всеохватной радости: мы сделали это вместе! «Алматы марафон» – наш общий праздник.

 

О цифрах

Организаторы ждали, что в этом году на трассу «Алматы марафона» выйдет 10 тысяч человек. Справедливости ради скажу, что число это преодолеть не удалось. Количество участников, к слову, почти совпало с прошлогодним: немногим больше семи тысяч зарегистрировавшихся и внесших специальный взнос на описанные выше цели – от 1500 тенге с частного лица и от 150 тысяч тенге с организации. Свыше того сумма пожертвования могла быть любой – на усмотрение участника.

На старт вышли немногим меньше семи тысяч, финишировали, понятно, тоже не все. Но, судя по статистике, которая доступна на сайте almaty-marathon.kz, женщины и дети оказались выносливей. Ни один из юных участников не сошел с дистанции, преодолев три километра бега по шоссе. Почти такую же «детскую» волю к победе продемонстрировали и женщины. Но, конечно, не важно, даже если кто-то, исчерпав силы на бег, все же прошел дистанцию шагом и пришел на стадион. И под неизменные овации пересек финишную черту!

Одна мамаша взяла стартовый номер на себя и на своего малыша и пробежала дистанцию, толкая перед собой детскую коляску с самым юным участником «Алматы марафона»! А один алматинец, также взяв два стартовых номера, решил совершить пробежку вместе со своей собакой. Организаторы не нашли оснований отказать ему, поскольку правилам такой поворот не противоречил. Лишь попросили хозяина обезопасить других участников забега, на что хозяин животного, конечно, был согласен.

Лучшие результаты в номинациях оказались такими:

На дистанции 42 километра 195 метров Алмат Имашев (2:23:21) и Гульжанат Жанатбек (2:49:52); на дистанции 21 километр – Михаил Красилов (1:11:28) и Юлия Колегова (1:34:40); на дистанции 10 километров – Евгений Гардер (00:35:20) и Раиса Турежанова (00:39:38); на дистанции 3 километра (дети) – Руфат Тохтахунов (00:13:21) и Милана Ахматова (00:17:01). Первое место в дисциплине «экиден» (эстафета на марафонской дистанции) забрала команда ЦСКА с результатом 2:25:34.

Все, кто финишировал, получили памятную медаль, сумку и футболку с символикой «Алматы марафона». Призерам вручили статусные медали и подарили смартфоны и планшеты.

И, наверное, теперь есть такие, кто просто опоздал к участию в марафоне или не отвел на личной шкале событий места для себя на этом празднике массового спорта. Хочется сказать им, что «Алматы марафон» делает первые шаги. И, конечно, вновь состоится, как и в этот раз, при любых погодных условиях. Так что шансы вписаться будут!

фото Елены Гончаровой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру