Домой, Мухтар!

Казахстанцы объединяются в коалицию "Вернем Аблязова"

12.08.2013 в 14:54, просмотров: 1771

О создании необычной коалиции на прошлой неделе объявили 43 неправительственные организации. Общественники созвали пресс-конференцию в Алматы, на которой выступили с открытым обращением к чрезвычайному и полномочному послу Франции в Казахстане Жану Шарлю Бертонэ. Они посоветовали французам не поддаваться "на козни" Аблязова и потребовали вернуть его на родину – чтобы судить по всей строгости нашего, казахстанского, закона. Члены коалиции настаивают: беглый банкир должен вернуть долги родине до последней тиынки и доказать свою невиновность перед судом и народом. Если, конечно, сумеет.

Домой, Мухтар!
Интернет-фото

Отдай долги и спи спокойно

– Аргумент таков: если человек что-то взял, то должен вернуть это на место, – пояснил председатель координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Мурат Абдушукуров. – И второе: если он хочет очистить свое имя перед народом, то должен доказать свою невиновность на родине… А если он продолжит прятаться за рубежом, то любой обыватель будет думать: да, это вор.

– Я считаю, приоритетная позиция Казахстана в том, чтобы Аблязов сначала вернул все, что вывез отсюда. А уже потом с ним должны разбираться на Украине и в России, – поддержала Абдушукурова президент Гражданского альянса Алматы Саулета Толганбаева. – (На эти деньги. – Т.К.) можно было бы столько социальных программ провести: работать с молодежью, помогать инвалидам и малоимущим детям. Но такие огромные деньги выводятся непонятно куда. За рубежом г-н Аблязов жил настолько шикарно, что это вызывает огромное негодование и возмущение.

По подсчетам казахстанской стороны, олигарх задолжал родине более 5 млрд долларов. А на прошлой неделе против него было заведено еще восемь уголовных дел по выдаче заведомо безвозвратных кредитов офшорным компаниям. Только по этим фактам ущерб БТА Банку составил свыше 317 млн долларов, прокомментировал официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

Трое на одного

Как известно, бывший глава БТА Банка был задержан 31 июля на юге Франции. Сейчас суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции. Помимо Казахстана, выдачи Аблязова добиваются Россия и Украина – там он тоже успел наследить. Кроме того, деятельность Аблязова и его сообщников стала предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с экс-банкиром компаний. А в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона Аблязову было назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 месяца за проявленное неуважение к суду, однако он сумел скрыться от английского правосудия.

Фото Андрея Халина

Что же касается нынешней, каннской, поимки беглеца, то приходится констатировать: между Францией и Казахстаном соглашения об экстрадиции нет, а потому у наших северных соседей шансов заполучить беглого банкира куда больше.

Будущее "французского пленника" во многом зависит от президента Украины, пишет российский интернет-ресурс Iarex.ru. Мол, выдача Аблязова Казахстану нежелательна для Франции с имиджевой точки зрения и маловероятна с юридической.

Россия, также требующая экстрадиции Аблязова, скорее всего, займет выжидательную позицию: после истории с предоставлением убежища Эдварду Сноудену Кремль вряд ли станет активно вмешиваться в судьбу беглого олигарха, рискуя "нарваться" на симметричный ответ со стороны Евросоюза. Это значит, что дальнейшая судьба банкира – в руках Виктора Януковича. Именно от настойчивости Киева и состояния отношений Франции и Украины будет зависеть, предстанет ли Аблязов перед судом, прогнозирует Iarex.ru.

Дойдем до самого Парижа!

Между тем казахстанские общественники надеются, что их обращение все-таки поспособствует экстрадиции нашего сооте-чественника не куда-нибудь, а на родину. Более того, они приглашают в свои ряды культурную элиту страны, пострадавших вкладчиков и просто неравнодушных казахстанцев, призывают французские власти "не поддаваться на провокации и хитроумные козни Аблязова". И предупреждают: если понадобится, дойдем до самого Парижа.

"Уже на протяжении нескольких лет вся казахстанская общественность наблюдает за откровенно преступной деятельностью Мухтара Аблязова против своего народа, – говорится в обращении коалиции к послу Франции. – Возглавив крупнейший банк страны, Аблязов начал бессовестным образом обкрадывать собственный народ и выводить деньги на свои счета в офшоры… Когда на его действия обратили внимание правоохранительные органы, Аблязов срочно бежал за границу… В этой связи, объявляя о создании коалиции неправительственных объединений "Вернем Аблязова", мы заявляем всей мировой общественности о готовности объединиться с прогрессивными сообществами против преступности и намерены отстаивать интересы Казахстана на зарубежных площадках… Мы призываем французские власти не поддаваться на провокации и хитроумные, откровенно лживые козни Аблязова и его сообщников. Он должен понести заслуженное наказание и быть экстрадирован к месту отправления правосудия. Тем более что преступные схемы Аблязова доказаны Высшим английским судом, которым, в свою очередь, предписано возвратить ворованные средства… Мы намерены провести встречи с представителями французского посольства, Евросоюза, а если понадобится, лично посетить свободную Францию и выразить свое независимое общественное мнение".

Синдром Аблязова

Впрочем, нашлись и те, кто не разделил рвения общественников. Так, присутствовавший на пресс-конференции блогер Ринат Кибраев назвал членов коалиции аблязофобами. Он напомнил, что в стране немало нечистых на руку чиновников, и задался вопросом: почему энпэошники собрали коалицию в отношении одного только Аблязова?

– У меня сложилось впечатление: люди, так активно выступающие против Аблязова, не видят других чиновников, которые обворовали наше государство, – прокомментировал блогер. – У них какое-то психологическое расстройство. Я не врач, но придумал ему название – аблязофобия.

К слову, сегодня в списке Интерпола более 50 беглых казахстанцев. В финполиции подсчитали: наибольший ущерб государству нанесли бывший аким Алматы Виктор Храпунов и экс-глава Атырауской области Бергей Рыскалиев и его брат Аманжан Рыскали. В частности, преступная группировка последнего обворовала страну на 71 млрд тенге.

"Сумма ущерба от деятельности организованного преступного сообщества, которое действовало под руководством бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, на сегодняшний день составляет 71 млрд тенге, из которых в ходе следствия органами финансовой полиции путем возврата имущества возвращено уже более 23 млрд тенге. Также наложен арест на имущество общей стоимостью 39 млрд тенге с целью дальнейшего возмещения ущерба", – сообщил на недавнем брифинге официальный представитель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай.

По информации казахстанского финпола, на сегодня по "рыскалиевскому" делу проходят 23 обвиняемых, из которых под арестом 11, под домашним арестом 10 и под подпиской о невыезде два человека. В отношении Бергея Рыскалиева, его брата Аманжана Рыскали и девяти сообщников судом выдана санкция на арест, они объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

То, что все крупные финансовые махинаторы успевают удивительным образом выехать из страны или просто исчезнуть, в Казахстане уже стало притчей во языцех. На днях, к примеру, наш финпол сообщил, что уголовное дело организованной преступной группировки с участием экс-главы управления физической культуры, спорта и туризма акимата Атырауской области Берика Жанкеева, похитившей бюджетные средства на сумму 253 млн тенге, направлено в суд, а сам экс-начальник… объявлен в розыск.

"Младшей сестрой" Аблязова считается и экс-глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева. Беглянка обвиняется в краже 758 млн тенге, выделенных на проведение национальной переписи населения, и сейчас тоже ждет экстрадиции на родину из России.

Подобные случаи "аблязовщины" можно перечислять бесконечно, но ведь это не повод списывать грехи с самого Мухтара Кабуловича, резонно рассуждают члены коалиции и обещают: если завтра поймают Храпунова или Рыскалиевых, а у Казахстана возникнут проблемы с их экстрадицией, они вновь объединятся в коалицию имени очередного беглеца.