В гуще неволи

В "охотничьих угодьях" Казахстана появился монополист

22.04.2013 в 11:14, просмотров: 1743

Казахстанские Охотники обвиняют лесной комитет в создании монополиста в сфере прогулок за живностью. Они предупреждают: уже скоро добрая половина охотобществ страны разорится, а цены на излюбленное мужское хобби взлетят в разы.

В гуще неволи
Интернет-фото

Причиной всех своих бед охотники называют постановление правительства от 4 февраля, регулирующее правила аккредитации охотассоциаций. Дело в том, что получить аккредитацию удалось только одному объединению – "Кансонар". Все остальные оказались "зайцами" в зарослях бюрократии.

– Эта аккредитация состоялась 5 марта, то есть буквально через месяц после выхода постановления, – говорит президент ассоциации "Аншы" Сергей Катнов. – Соответственно, за это время ни одно объединение чисто физически не смогло зарегистрироваться, кроме охотничьей ассоциации "Кансонар". За бортом оказалось множество охотобществ, которые представляют интересы целой армии охотников.

По заверению председателя алматинского охотобщества "Адал" Мухтара Токтасова, интересы "Кансонара" лоббирует Комитет лесного и охотничьего хозяйства. Чиновники искусственно создали монополиста и фактически погубили охотобщества страны, говорит он.

Фото автора

С момента "вынесения приговора" прошел только месяц, а Мухтару уже пришлось уволить половину сотрудников. Что будет дальше, он не знает. Между тем сегодня в стране насчитывается 600 охотхозяйств и более 200 тыс. охотников. Теперь все они будут вынуждены ходить на поклон к единственному аккредитованному "Кансонару". Только он имеет право распределять квоты на отстрел, обучать охотничьему мастерству, выдавать соответствующие удостоверения, участвовать в закреплении охотничьих угодий и учете численности животных.

– Это уже настоящая хозяйственная деятельность, – возмущен президент ассоциации охотхозяйственных организаций Восточно-Казахстанской области Сергей Миловацкий. – То есть нарушен сам принцип ассоциации – добровольного объединения, которое призвано защищать права своих членов, но никак не заниматься зарабатыванием денег. Здесь же комитет практически навязал эту ассоциацию, которая получила в свои руки все рычаги давления на рядовых пользователей и остальные общества.

По словам возмущенных охотников, они и сами были не прочь вступить в ряды везучего "Кансонара", но, ознакомившись с уставом ассоциации, поняли: этот выстрел будет фатальным.

– Оставшиеся за бортом организации рассматривали возможность вхождения в ассоциацию, но когда ознакомились с их уставом, поняли, что там отсутствуют принципы равноправия ее членов, – говорят охотники. – Кроме того, проведение общего собрания предусмотрено только один раз в пять лет. Мы поняли, что реальной возможности защитить свои права или оказать какое-то влияние на их деятельность в ближайшие пять лет невозможно… Все это приведет к излишней бюрократизации, отразится на стоимости охотуслуг, ну а само выживание обществ находится под большим вопросом.