10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ

Рейтинг редакции "МК в Казахстане"

31 мая агентство КазТАГ со ссылкой на источник сообщило, что на пограничной заставе "Арканкерген" в Алматинской области "обнаружены тела 15 военнослужащих погранвойск: 1 офицер, 3 контрактника и 11 солдат. В доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено тело лесника". Количество погибших было уточнено уже на следующий день: 14 военнослужащих и один гражданский – егерь охотничьего хозяйства Руслан Ким.

Рейтинг редакции "МК в Казахстане"
Интернет-фото

Перешли все границы

После чего президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал предварительную оценку произошедшему: "Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов. Но об этом говорить сейчас рано. Казарма для солдат и дом для офицеров были сожжены, трупы погибших найдены в результате разбора завалов. Когда подобные инциденты происходят в мирное время, это требует самого тщательного расследования".

5 июня в стране был объявлен национальный траур по погибшим пограничникам. А затем глава МВД Калмуханбет Касымов сделал сенсационное заявление: найден живым на зимовке недалеко от заставы последний, 15-й пограничник, Владислав Челах.

– Военнослужащий задержан с оружием командира, – сообщил Касымов. – Я так думаю, версия о том, что это (убийство пограничников. – Ред.) было связано с внутренним вопросом, видимо, подтвердится.

И подтвердилась! 6 июня Челах признался в убийстве сослуживцев и егеря. "Мотивом (убийства. – Ред.) послужили внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания", – отрапортовал официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

В ноябре в городском суде Талдыкоргана начался процесс по делу Челаха, в ходе которого была представлена видеозапись разговора пограничника с сокамерником. На ней Владислав еще раз признается в убийстве 14 сослуживцев и егеря. Однако позже от своих слов он отказался. "Меня предупредили, что в камере ведется видеонаблюдение, но подполковник говорил, что виноватых вот-вот задержат, и тогда меня, может быть, даже наградят, – сказал Челах. – Я хочу сразу заявить, что убийства пограничников и егеря я не совершал. На заставу напали неизвестные люди…".

По его словам, он убежал с заставы, слыша позади выстрелы, спрятался у водопада и просидел там до позднего вечера. Вернувшись на заставу, пограничник обнаружил своих сослуживцев мертвыми и устроил пожар, "чтобы все подумали, что я тоже сгорел".

11 декабря Владислав Челах был признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Банкир и бабки

Интернет-фото

В 2012 году казахстанки гадали: и за что главный банкир страны Григорий Марченко (на снимке) так не любит женщин? После того как на всю страну прозвучало его предложение повысить пенсионный возраст слабого пола с 58 до 63 лет, глава Нацбанка прослыл женоненавистником, а алматинки даже выходили на митинг с требованием о его отставке.

– Налицо настоящая дискриминация, – сетовали участницы сентябрьского митинга. – Достойной работы на рынке труда нет, а от 40-летних женщин работодатель пытается, как правило, избавиться. Казахстанцы живут меньше, чем население Европы и Японии, поэтому увеличение пенсионного возраста у нас – это преступление. Ни экономических, ни демографических предпосылок для увеличения пенсионного возраста в Казахстане нет. Наоборот, его нужно сокращать. Опрос, проведенный нами, выявил: почти каждая женщина против.

А вот женщины, работающие в Нацбанке, наоборот, только "за", уверял Марченко и приводил следующие аргументы: "У нас в Национальном банке 53% руководящих должностей занимают женщины. 67% трудового коллектива тоже составляют женщины, и за равную работу женщинам платят равную зарплату. И туалетов в Национальном банке для женщин в два раза больше, чем для мужчин… Поэтому женщины в Нацбанке почему-то поддерживают необходимость выравнивания пенсионного возраста".

Точку в затянувшемся споре поставил президент. Он поручил Марченко разработать предложения по усовершенствованию пенсионной системы страны.

По прогнозам экспертов, эта самая система трещит по швам. По состоянию на 1 октября 2012 года на счетах накопительных пенсионных фондов собралось более 3 трлн народных тенге. Гигантская сумма! Более того, ежемесячно в фонды поступает порядка 42 млрд тенге. Тоже немало. Казалось бы, безбедная старость обеспечена. Ан нет! Оказывается, пенсионные сбережения казахстанцев не только не приумножаются, а, наоборот, тают на глазах.

– Понятно, что заявление о повышении пенсионного возраста для женщин – это желание оттянуть время выплат и взять на какое-то время тайм-аут, – считает вице-министр образования и науки Мурат Абенов. – Когда мы недавно (в парламенте. – Ред.) рассматривали бюджет, я поднимал этот вопрос: где расчеты, где предложения, и почему нет нормального анализа? Но на сегодняшний день, кроме заявления Марченко о повышении пенсионного возраста, других предложений не поступало. Мне кажется, ситуация настолько сложная, что никто не хочет об этом открыто говорить. Понятно, что наша пенсионная система зашла в тупик, из которого очень сложно выйти. Казахстанцы вкладывают свои деньги, думая, что они приумножаются. А они, наоборот, обесцениваются.

Марченко уже внес свои предложения по реформированию пенсионной системы на рассмотрение правительству и, судя по всему, от идеи увеличения пенсионного возраста для женщин не отказался. По мнению банкира, если не поднять возрастную планку, пенсионные фонды рано или поздно обанкротятся. Это вопрос времени и нефтяных доходов, поскольку "через 60 лет у нас нефти не будет или ее будет очень мало".

Парк смертельного периода

Интернет-фото

В этом году страну потрясла серия взрывов, а затем еще одна жуткая трагедия. И опять в Алматинской области. 13 августа в национальном Иле-Алатауском природном парке были обнаружены убитыми 7 человек.

Однако страшные находки на этом не закончились – выяснилось, что всего на территории лесничества при загадочных обстоятельствах убиты аж 12 человек. Среди погибших и местный егерь Панайот Захаропуло с супругой Ириной Карпенко.

По подозрению в причастности к массовому убийству был арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев. Поводом для разбирательства стали два обгоревших ружья, обнаруженные в его доме. Позже Шкилев был выпущен на свободу, а МВД назвало имена настоящих убийц.

По версии следствия, кровавую бойню в парке устроили приверженцы религиозного экстремизма. Двое из них – 37-летний Саян Хайрови и 34-летний Заурбек Ботабаев – объявлены в розыск.

Их сообщники, по словам полицейских, уничтожены 17 августа во время спецоперации в поселке Баганашил Карасайского района Алматинской области и 11 июля в поселке Таусамалы под Алматы, когда в одном из частных домов сработало самодельное взрывное устройство. В Баганашиле погибли 9 террористов, в Таусамалы – 4 женщины и 5 детей.

Генпрокуратура сообщила, что на территории Иле-Алатауского национального парка террористы оборудовали блиндаж, в котором жили их жены и дети. Есть версия, что егерь Захаропуло узнал о его существовании, за что и поплатился.

По официальным данным, в 2012 году казахстанские спецслужбы предотвратили 24 теракта. По словам первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля, 60% задержанных – молодые люди в возрасте до 29 лет. Ряды доморощенных шахидов, говорит он, "пополняются за счет малообеспеченной, неустроенной в социальном отношении молодежи, не имеющей достаточно знаний в области религии и основ традиционного ислама".

На часах 2050

Интернет-фото

14 декабря президент обратился к народу с ежегодным посланием, в котором заявил о новом политическом курсе нации "Казахстан-2050". "Наша главная цель – к 2050 году войти в число 30 самых развитых государств мира, – сказал глава республики. – Наши достижения и наша казахстанская модель развития должны стать основой нового политического курса. Это ответ на вопросы: кто мы, куда идем и где хотим быть к 2050 году".

– Ровно 15 лет назад мы приняли "Стратегию развития Казахстана" до 2030 года, – напомнил президент. – Это был 1997 год. Еще не был окончательно преодолен постсоветский хаос, кризис лихорадил Юго-Восточную Азию и некоторые другие рынки. Очень сложно было и нам. Все эти годы наша стратегия как маяк освещала нам путь, позволяя идти вперед, не сбиваясь с главной цели. Помните 1997 год? После моего выступления в парламенте были смятение и растерянность. Многие задавались вопросами: "Что это – пропаганда? Обещание манны небесной?" Настолько амбициозными казались поставленные тогда задачи. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Реализация "Стратегии-2030" продолжится и дальше, но уже в рамках нового политического курса.

– 2050 год – это не просто символичная дата, – уверен глава государства. – Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество. В ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года. Прогнозный доклад до 2050 года обнародован Всемирной продовольственной организацией. Сейчас все большее число стран разрабатывают и принимают такие долгосрочные стратегии. Китай определил для себя такой же горизонт стратегического планирования. Даже крупные транснациональные компании разрабатывают стратегии развития на полвека вперед.

К 2050 году Казахстан должен решить множество проблем. Например, сократить дефицит бюджета до минимума, полностью обновить свои производственные активы в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами и увеличить долю продукции сельского хозяйства в ВВП в 5 раз. Но самое главное, страна должна войти в тридцатку самых развитых государств мира.

– Среди развивающихся стран конкуренция за место в этом клубе будет ожесточенной, – отметил президент. – Нация должна быть готова к глобальному экономическому противоборству, ясно осознавая, что место под солнцем гарантировано лишь сильнейшим.

Дом, который построил Джават

Интернет-фото

В уходящем году в стране произошел, пожалуй, самый громкий строительный скандал последних лет. Весной в Караганде рухнула новостройка в элитном жилом комплексе "Бесоба".

Дом начал проседать еще 1 апреля. Жильцы забили тревогу и уже на следующий день были эвакуированы. Люди в спешке выносили свой скарб, а некоторые даже умудрились демонтировать сантехнику, пластиковые окна, снять ламинат и линолеум. Утром 6 апреля монолитная пятиэтажка рухнула. Без крыши над головой остались 138 человек. Позже другие многоэтажки в микрорайоне также были признаны аварийными.

Элитный комплекс был возведен с долевым участием всего три года назад. Газеты писали, что рухнувшую секцию строили гастарбайтеры из Узбекистана, которыми руководил бригадир Джават. "Мы с самого начала заметили, что в устройстве фундамента он допустил ошибки, и сказали ему об этом, – оправдывался тогда бригадир фирмы-подрядчика "Сервиспромснаб" Булат Укубаев. – Он пообещал все исправить".

Как видно, не исправил. Теперь дело "Бесобы" слушается в районном суде Караганды. На скамье подсудимых бывшие заместители градоначальника города Виктор Иванов и Сергей Грибенщиков, которые возглавляли госкомиссии по приемке домов в этом микрорайоне, а также бывшие сотрудники облуправления Государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Алтынбеков и Татьяна Гук, которые также работали в составе госкомиссии. Все четверо обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Ущерб от этого самого злоупотребления составил более 545 млн тенге, в том числе стоимость потерянного людьми жилья оценена в сумму более 328 млн тенге.

Обвиняемым грозит до 8 лет заключения с лишением права занимать определенные должности (на срок до 7 лет). Новые дома на месте аварийной "Бесобы" построят за счет бюджетных средств. Замаливание чужих грехов обойдется государству и налогоплательщикам в 2 млрд тенге. Сам же застройщик, директор компании "Сервиспромснаб" Андрей Малянов, подался в бега.

Ваш выход, шеф!

Интернет-фото

В 2012 году по стране прокатилась глобальная зачистка силовиков, провести которую поручил сам президент. "Важный вопрос – это качественное кадровое обновление правоохранительных и специальных органов", – пояснил он.

Весь год отечественных правоохранителей тестировали на знание законов, логическое мышление, стрессоустойчивость, физическую и боевую подготовку. Выдержали немногие. Так, пройти переаттестацию не сумели 20% руководства МВД. "Также порядка 10 руководителей, не пожелавшие проходить переаттестацию, подали рапорты об увольнении и были освобождены от занимаемых должностей", – отрапортовал замначальника департамента кадровой работы МВД Болат Ишкибаев.

Досталось и руководителям таможенных органов. По итогам проверки к понижению в должности были рекомендованы: начальник департамента таможенного контроля (ДТК) по Жамбылской области Александр Кочубей,

замначальника ДТК по Атырауской области Саламат Бекмуханов, начальник ДТК по Западно-Казахстанской области Амирхан Маукулов и другие. Всего 10 руководителей.

Но самыми профнепригодными оказались дорожные полицейские Алматы. Из 789 сотрудников, прошедших аттестацию, занимаемым должностям соответствуют лишь единицы. Таким образом, констатировали в пресс-службе ведомства, УДП оказалось "самым плохо подготовленным к аттестации подразделением алматинского гарнизона полиции". Не прошел аттестацию даже главный гаишник Алматы Арман Сарбасов.

Практически обескровленным остался и отдел алматинского управления по борьбе с наркобизнесом. Сотрудники недоумевали, как можно было "уволить весь отдел". Бывшие наркополицейские даже обратились с жалобой на блог министра МВД Калмуханбета Касымова, однако ответа не последовало. Силовики решили подать в суд на своих обидчиков.

Несправедливо уволенным посчитал себя и начальник управления собственной безопасности ДВД по Западно-Казахстанской области Куангали Утешев. В сентябре он тоже обратился за помощью к главе МВД и даже пообещал застрелиться, если тот не примет меры. Но министр в своем ответе заверил, что Утешева попросили написать "по собственному" исключительно из-за возраста.

В целом по итогам аттестации несоответствующими занимаемым должностям признаны более 10 тыс. сотрудников МВД. Каждый пятый высокопоставленный начальник также не прошел проверку на профпригодность.

Правительственные премьеры

Интернет-фото

Осенью в стране прошло сразу несколько громких политических премьер. 24 сентября президент освободил от должности главы правительства Карима Масимова. Но ненадолго – уже через пару часов самый долгоиграющий премьер-министр Казахстана (он занимал этот пост 6 лет) был назначен на должность главы администрации президента.

Прежний руководитель администрации Аслан Мусин занял кресло председателя Счетного комитета, а новым премьером стал Серик Ахметов (на снимке) – теперь уже бывший первый заместитель Масимова.

– Обычно правительство меняют, когда созревает ситуация, когда экономическая, социальная позиция страны ослабевает, общество требует, – прокомментировал правительственные новости глава государства. – У нас не так, у нас это произошло, потому что премьер-министр подал прошение об отставке… На каждого человека, которого мы выдвигаем на большие должности, тратится много времени, сил, поэтому, чтобы не пропал даром этот опыт, я его (Масимова. – Ред.) далеко не отпустил и назначил руководителем аппарата президента. Поскольку аппарат президента контролирует исполнение программ и следит за работой правительства по выполнению этих программ, я думаю, что это будет нормально.

В кабинете также произошли перемены. В частности, главой МИДа стал 53-летний Ерлан Идрисов, Минтруда возглавил 35-летний Серик Абденов – бывший замакима Восточно-Казахстанской области, министром экономического развития и торговли стал 42-летний Ерболат Досаев. Его предшественник Бакытжан Сагинтаев указом президента занял кресло первого заместителя председателя НДП "Нур Отан".

Куплеты для атлетов

Интернет-фото

В 2012 году с гимном Казахстана творилось что-то неладное. Началась "чертовщина" в январе – на открытии спортфестиваля "Лыжня здоровья" в Костанае. На несколько секунд главная песня страны превратилась в хит Рики Мартина "Livin’ la vida loca". Виновного нашли быстро. Им почему-то оказался Николай Кирдан – директор детской спортивной школы, на базе которой проводился лыжный фестиваль. Его уволили.

При этом, как утверждают коллеги Кирдана, сам он даже не присутствовал на планерке, посвященной разбору случившегося, – его не пригласили. Увольнение директора вызвало недоумение у его товарищей по работе, и многие из них – 27 тренеров области – даже подписали петицию в его поддержку с просьбой восстановить человека в должности.

Буквально через две недели с главной песней страны произошла еще одна неприятная история. В Кувейте на соревнованиях по стендовой стрельбе наша Мария Дмитриенко (на снимке) одержала победу. Но вместо настоящего гимна Казахстана в ее честь зазвучал лжегимн из скандально известного фильма "Борат".

Реакция высшего спортивного ведомства Казахстана не заставила себя долго ждать. Его представители, находившиеся в Кувейте, вначале послали ноту протеста организаторам турнира, а затем аналогичный документ лег и на стол в Олимпийском совете Азии. Поняв, что произошел международный скандал, хозяева извинились и через день провели повторную процедуру награждения с участием казахстанки. На сей раз гимн прозвучал правильный. Извинился перед нами и лично эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах.

А вот казахстанских спортсменов теперь проверяют на знание государственного гимна. Отныне каждый претендент на участие в мировых первенствах должен назубок знать слова главной песни страны. Соответствующий приказ подписал председатель республиканского Агентства по делам спорта и физической культуры Талгат Ермегияев.

Более того, в стране было ужесточено наказание за неуважение к госсимволам – до 2 тыс. МРП. Поводом послужили инциденты с государственным флагом Казахстана. В частности, в Атырау двое рабочих умудрились на флаге… переносить строительный мусор, а в Петропавловске местный житель и вовсе использовал флаг вместо штор.

Вы убегайте, а мы будем ловить

Интернет-фото

В феврале финпол все-таки объявил в межгосударственный розыск бывшего акима Алматы Виктора Храпунова (на снимке), хотя уголовное дело против него было возбуждено еще в 2011 году. Выяснилось, что сотрудники финансовой полиции Алматы "не знают", где скрывается от следствия беглый чиновник.

Тем временем казахстанские и зарубежные СМИ регулярно сообщают: экс-аким с семьей проживает в Швейцарии и входит в список 300 богатейших людей этой страны.

В Казахстане против 64-летнего Храпунова возбуждено сразу 20 уголовных дел. В частности, он обвиняется во взяточничестве, финансировании организованной преступной группы, легализации денежных средств и т.д. В октябре казахстанская Фемида добралась и до его супруги Лейлы Храпуновой. Она также была объявлена в розыск по подозрению в крупном мошенничестве.

Через месяц удар по чете Храпуновых нанесла и швейцарская сторона. Тамошняя прокуратура возбудила в отношении беглецов уголовное дело по отмыванию денег.

"В настоящий момент банковские документы Храпуновых в Credit Suisse и Schroder & Co Bank AG изъяты, – сообщили в ноябре казахстанские СМИ со ссылкой на швейцарский телеканал RTS. – Храпуновы поселились в Швейцарии несколько лет назад и успели интегрироваться в местную жизнь, однако теперь главе семейства придется объяснить происхождение своего состояния, оцениваемого более чем в 300 млн швейцарских франков".

Уголовное дело было возбуждено после запроса об оказании правовой помощи, направленной властями Казахстана в Швейцарию. В документе говорится, что Виктор Храпунов, находясь на посту акима Алматы с 1997 по 2004 год, использовал служебное положение с целью личного обогащения. "Более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Казахстану, были захвачены Виктором Храпуновым, – сообщил швейцарский телеканал. – Прибыль от этих сделок составила 250 млн долларов".

Невозможное возможно

Интернет-фото

Олимпиада-2012 стала для казахстанских спортсменов, которые выступили в 25 видах спорта, самой успешной за всю историю независимости страны. Если в прошлые годы наша сборная не поднималась выше 22-го места, то на этот раз она вошла в дюжину сильнейших среди 204 стран-участниц. Из Лондона Казахстан увез 7 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей.

Первую золотую медаль в первый же день Олимпиады завоевал велогонщик Александр Винокуров. 39-летний спортсмен победил в групповой шоссейной гонке. Золото в Лондоне стало его второй олимпийской медалью после серебра на Играх в Сиднее в 2000 году.

Больше всего золотых медалей Казахстану принесли тяжелоатлеты. Зульфия Чиншанло стала лучшей в весовой категории до 53 килограммов и установила олимпийский и мировой рекорды. Майя Манеза, выступавшая в весовой категории до 63 килограммов, также установила новый мировой рекорд.

Еще одну золотую медаль в копилку Казахстана принесла Светлана Подобедова, выступавшая в весовой категории до 75 килограммов. Штангист Илья Ильин завоевал золото и установил два мировых рекорда – 233 килограмма в толчке и 418 килограммов в сумме.

В легкой атлетике победу принесла Ольга Рыпакова, ставшая лучшей в соревнованиях по тройным прыжкам.

В боксе казахстанские спортсмены завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. Высшую награду в последний день соревнований заслужил Серик Сапиев. Он выступал в весовой категории до 69 килограммов и получил Кубок Вэла Баркера как самый лучший боксер Олимпиады. Серебро увез боксер Адильбек Ниязымбетов, бронзу – Иван Дычко и Марина Вольнова.

Единственную бронзовую медаль в греко-римской борьбе для Казахстана завоевал Даниял Гаджиев в весовой категории до 84 килограммов. Еще две бронзы взяли борцы вольного стиля – Гюзель Манюрова, выступавшая в весовой категории до 72 килограммов, и Акжурек Танатаров в весовой категории до 66 килограммов.

Для сравнения: в 2008 году на Олимпиаде в Пекине в копилке казахстанской сборной было всего две золотых награды, в 2004-м на Играх Афинах – одна, в 2000-м в Сиднее – три.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру