Мое неограниченное счастье

Эти люди сильнее многих из нас…

"Почему ты не оставила ее в детском доме? Отдай ее в интернат и начни жить для себя! Ни один мужик не женится на тебе, пока ты не откажешься от этого ребенка! Избавься от нее, она все равно ничего не соображает, забудет тебя через месяц, а ты сможешь создать нормальную семью! Тебя никто не осудит. Жизнь одна. Зачем ты связываешь себя по рукам и ногам беспомощным инвалидом?! Памятник тебе никто не поставит!"

Эти люди сильнее многих из нас…
"Пираты" на танцполе. Фото Андрея Халина

Такие "дельные советы" и "дружеские рекомендации" родители детей с ограниченными возможностями регулярно выслушивают не только от случайных знакомых, но и от близких друзей и родственников. Люди, уверенные, что они лучше всех знают, как нужно поступить в той или иной ситуации, со скорбными или участливыми лицами позволяют себе нагло и бесцеремонно вторгаться в психологическую атмосферу семьи, в которой растет и воспитывается ребенок с особенностями в развитии.

Мудрецы и знатоки житейских вопросов искренне недоумевают, почему молодая красивая женщина, вместо того чтобы бросить в родильном доме неизлечимо больного ребенка, отказывается от карьеры, счастья в личной жизни, беззаботного отдыха на курортах и веселых посиделок с подружками в дорогих ресторанах. Презрительно пожимая плечами, они объясняют "это безумие" склонностью к мазохизму и пресловутым материнским инстинктом. Им невдомек, что подобные инстинкты есть только у животных, а сердце настоящей матери всегда полно любви к своему малышу, какими бы недугами он ни страдал.

Адылжан Баратов. Фото Андрея Халина

Во многих цивилизованных странах инвалиды давно живут полноценной жизнью, работают, посещают кинотеатры и путешествуют по миру, а в Казахстане людей с ограниченными возможностями мы привыкли видеть лишь в коридорах медицинских учреждений. Поэтому яркий праздник, приуроченный к международному Дню инвалида, многие алматинцы восприняли с некоторым недоумением: чему тут радоваться?!

Организаторами мини-фестиваля, объединившего детей с особенностями в развитии, выступили благотворительный фонд "Радуга" и клуб поэзии, романса и авторской песни "Тоника". Они пригласили на мероприятие ребят из разных районов Алматы, приготовили для них подарки и угощение. Виновники торжества не ограничились ролью зрителей и представили на суд публики интересные концертные номера. Обидно, что в зале ресторана, где проходил праздник, собрались только сами артисты, спонсоры и организаторы. Несмотря на масштабное анонсирование проекта, горожане нашли для себя другие развлечения, поддержать артистов, танцующих в инвалидных колясках, у них свободного времени не нашлось.

Юля Гришина. Фото Андрея Халина

– Мы обращались во многие компании, я лично связывалась с редакциями газет, звонила на телеканалы. Бизнесмены и предприниматели обещали подумать, журналисты единогласно говорили, что тема интересная, и на этом все. Я не осуждаю никого, ситуации бывают разные, каждый сам знает, чего хочет от жизни, – говорит член клуба "Тоника" Людмила Кан. – Может быть, кому-то помешали встретиться с нами неотложные дела. Просто мы так мало задумываемся о том, что никто из нас не застрахован от болезни. Недуг приходит нежданно и незвано, и бороться с ним в одиночку не получится. К сожалению, людям с ограниченными возможностями приходится в обществе непросто. Зачастую они не могут получить качественное образование, сталкиваются с дискриминацией во время поисков работы, обычный поход в аптеку или магазин становится для них чем-то из области фантастики. Неделями они находятся в четырех стенах и мечтают о простой прогулке или душевном разговоре со сверстниками. Вместе со своими единомышленниками я мечтаю открыть клуб, где ребята могли бы общаться, заводить новые знакомства, приобретать друзей. Инвалидов называют людьми с особенностями в развитии. И это правда. Они особенные, потому что им несвойственны фальшь и притворство. Общаясь с ними, ты сам становишься чище, лучше и добрее.

Полную солидарность с Людмилой Кан проявляет хореограф танцевального коллектива "Пираты" Вячеслав Хан. Более двух лет он проводит занятия для ребят, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Когда Слава начал обучать парней с ДЦП основам брейк-данса, он нередко наталкивался на явное недопонимание со стороны коллег по танцполу. Брейк требует физической силы и выносливости, нередко абсолютно здоровые ученики отказываются от уроков в первый же месяц. Но Вячеславу никого не пришлось уговаривать вернуться на занятия. Новоиспеченные танцоры десятки раз повторяют сложнейшие движения, стараясь добиться идеального исполнения. Падения, шишки и ссадины не останавливают "пиратов", а вдохновляют их на новые достижения.

Людмиоа Таналинова и Василий Гасанов. Фото Андрея Халина

– Я горжусь своими ребятами. Они молодцы! Никогда не сдаются, не жалуются на усталость и тренируются добросовестно. Адылжан Баратов передвигается только в инвалидном кресле, но во время выступлений он показывает акробатические трюки, – рассказывает Слава. – "Пираты" принимали участие в городских соревнованиях по брейк-дансу. На состязаниях всегда присутствует дух соперничества, однако все конкурсанты искренне болели за моих учеников. Танцоры подходили к ним, пожимали руки, с волнением следили, как они отрабатывают на сцене номер. Без ложной скромности скажу, что мы покорили публику. "Пираты" получили приз зрительских симпатий. Это самая дорогая награда на любых соревнованиях!

Если коллектив Вячеслава Хана порадовал гостей зажигательными танцами, то Людмила Таналинова и Василий Гасанов без особого труда погрузили зрителей в атмосферу нежности и романтики. Передвигаться самостоятельно, без опоры Людочка не может, поэтому танцевала, сидя на офисном стуле. Василий бережно подхватывал очаровательную девушку на руки, кружил ее под звуки музыки. В финале композиции Люда, опираясь на крепкие ладони парня, сделала пару шагов, за что была награждена шквалом аплодисментов.

– Я обожаю танцы. Только услышу музыку, как тут же у меня возникает желание пуститься в пляс. Особенно мне нравятся ритмичные композиции, где можно выплеснуть все эмоции, – признается Люда. – Правда, без специального приспособления танцевать у меня не получается, но ведь это не повод отказаться от любимого занятия. Иногда на мероприятиях я вижу устремленные на меня удивленные взгляды. Наверное, здоровые люди считают, что вместо танцев я должна сидеть дома и плакать о своей несчастной судьбе (грустно улыбается). А я не считаю себя обделенной. У меня все будет хорошо, найду достойную работу, замуж вый­ду за самого замечательного мужчину, ребенка рожу. Не жалейте нас, не смотрите глазами полными слез. Мы ничем не отличаемся от здоровых людей.

Зажигательная цыганочка. Фото Андрея Халина

– И мечты у нас такие же, – вступает в разговор Юля Гришина. – Я в будущем представляю себя певицей. Сегодня мы дуэтом с Саятом Тлеубаевым исполнили песню Валерии "Была любовь". Никогда раньше не выступали вместе, а сработались легко. В какой-то момент показалось, что мы не в ресторане находимся, а на огромной сцене. Кто сказал, что инвалидная коляска – преграда для артиста?! На собственном примере готова доказать обратное!

В конце праздника Саят Тлеубаев читал стихи собственного сочинения. В рифмованных строчках он воспевал любовь – чувство искреннее и безграничное, дающее людям дополнительные силы и наполняющее их сердца жаждой осчастливить других. Делясь с кем-то частицей своей души, ты не теряешь теплоту, а приобретаешь право называться человеком. Помни об этом, живи в ладу со своей совестью, не проходи равнодушно мимо чужого горя, и тогда тебе откроется простая истина – неограниченное счастье приходит лишь к тому, кто сам выступает против всевозможных границ между людьми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру