"Однозначно, это не Шкилев почувствовал себя Рэмбо и пошел "месить" всех подряд"
Поделиться
Родственники убитых в Иле-Алатауском национальном парке Дмитрия, Светланы и Виктории Турищевых обратились к властям и обществу за помощью. Они просят выдать им наконец останки близких и помочь с похоронами. Кроме того, оставшиеся в живых Турищевы утверждают, что не верят в причастность к массовому убийству на кордонах егеря Алексея Шкилева.
Алексей и Александр Турищевы: ни помощи, ни сочувствия. Фото из личного архива семьи Турищевых
– Когда приходит беда, родственникам обычно выплачивают хоть какую-то компенсацию, а к нам еще ни один чиновник не пришел, чтобы, по крайней мере, выразить соболезнование, – рассказал на пресс-конференции в Алматы брат погибшего Дмитрия Турищева Алексей. – По нашим подсчетам, на похороны необходимо не менее полумиллиона тенге. У нас таких денег нет. Поэтому, если государство может нам что-то выделить, будем очень признательны за помощь. Более того, мы до сих пор не можем получить останки своих родных, хотя прошло уже 25 дней! Нам говорят: "Ждите окончания экспертизы". А когда она закончится – неизвестно.
В тот смертельный уик-энд, 11–12 августа, супруги Дмитрий и Светлана Турищевы вместе с 16-летней дочерью Викторией отправились в Иле-Алатауский заповедник в гости к давнему приятелю – егерю Алексею Шкилеву. По рассказам родственников, лесника дома не оказалось, и Турищевы хозяйничали в его избушке самостоятельно.
– Обычно мы там гостили два-три раза в год, – говорит 18-летний сын убитых супругов Саша Турищев. – На этот раз родители с сестрой поехали к дяде Леше накосить сена, а заодно и отдохнуть – шашлыки пожарить.
Эти выходные стали для них последними. В понедельник, 13 августа, полицейские обнаружили обгоревшие останки Турищевых в дотла сожженном доме Шкилева. Недавно "дядю Лешу" арестовали. По словам главы МВД Калмуханбета Касымова, на пепелище нашли обгоревшее оружие – мелкокалиберную винтовку и гладкоствольное ружье.
Вика любила отдыхать в этом парке. Фото из личного архива семьи Турищевых
– Во-первых, его задержали за изъятое оружие, – пояснил Касымов. – Во-вторых, мы сейчас проводим расследование по лицам, которые прошли через его кордон. Пока это все, что я могу сказать.
Адвокат арестованного лесника Ермурат Муканов оказался разговорчивее министра. "Достоверно доказать факт, что обнаруженные стволы принадлежат именно Шкилеву, никто не смог, – рассказал он журналистам газеты "Мегаполис". – Чтобы посадить егеря, оказалось достаточно показаний двух человек, один из которых ранее судимый. Они якобы видели это оружие у Шкилева".
Родственники погибших Турищевых в причастность егеря к трагедии в заповеднике не верят.
– Мы дружили семьями, выросли у него на глазах, поэтому никогда не поверим, что он причастен. Это все бред! – сказали Саша и Леша Турищевы в беседе с "МК в Казахстане". – И потом, в те роковые выходные его даже не было на кордоне. Он был на больничном и спустился вниз, в город.
– У вас есть своя версия трагедии? Кто и за что?
– Как таковой версии нет, но мы уверены, что это не бытовуха.
– Есть мнение, что бойня в заповеднике могла быть местью егерю Панайоту Захаропуло. Уж слишком принципиальный был человек.
В сентябре Вика должна была пойти в 11 класс. Фото из личного архива семьи Турищевых
– Может быть. Но расстояние между первым кордоном, где убили Захаропуло, и вторым, где находились наши, огромное. Два хребта! Мы недавно ходили там пешком – полдня потратили… Думаем, что бойня была ночью, пока все спали, но однозначно, это не Шкилев почувствовал себя Рэмбо и пошел "месить" всех подряд.
Адвокат Шкилева тоже выдвинул свою версию произошедшего. Муканов предположил: Захаропуло знал, что на его территории скрываются экстремисты. За что и поплатился?
– Захаропуло наверняка знал о блиндаже, в котором проживали эти люди, – считает Муканов. – Возможно, он их боялся и поэтому никуда не сообщал… Если это были не те, кого уничтожили (в Баганашиле. – Т.К.), а другая группа, связанная с ними, то она, может быть, ушла через горы на территорию Кыргызстана.
Факт существования блиндажа в заповеднике подтвердила и Генпрокуратура. "С 20 июля по 12 августа 2012 года члены преступной группы удерживали 6 женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже, сооруженном в горно-лесистой местности на территории Иле-Алатауского национального природного парка", – сообщила пресс-служба ведомства. Женщины являются женами уничтоженных экстремистов и сейчас дают показания.
"Родители понимались на кордон два-три раза в год". Фото из личного архива семьи Турищевых
Дает их и Шкилев. Прокуратура продлила срок его ареста до двух месяцев.
– Они ничего не смогут доказать, – считает Алексей Турищев, говоря о "причастности" Шкилева к убийствам. – На него могут повесить только халатность и оружие.
Тем временем у самих Турищевых нет никакой информации от следствия. Они даже не знают, где сейчас находятся останки их близких. Вместе с родственниками других погибших они собирают средства на установку памятного мемориала на месте трагедии и надеются, что настоящие убийцы все-таки будут найдены.
Кстати, жертв могло быть и больше. Саша тоже собирался с родителями на кордон. Но в последний момент отец попросил сына остаться дома. Это его и спасло.