Сингапуризация казахстана

Сингапур – один из лучших примеров экономического успеха, что постоянно привлекает внимание исследователей

При этом основное внимание необходимо уделить оценке роли прямых иностранных инвестиций в экономическом развитии Сингапура, а также демонстрации тех использованных правительством механизмов экономической политики, которые были направлены на получение большего эффекта от них. Казахстанский "снежный барс", задумывая прыжок, безусловно, учитывает опыт "азиатских тигров". Ведь у них был и есть не только детально продуманный план экономического прогресса, но и точное его исполнение. Теперь дело за нами. Казахстан сейчас работает над реализацией Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. И поэтому мы в этой рубрике рассматриваем опыт других стран в подобных рывках. После ознакомления в прошлых номерах с советским опытом ("Сталинская индустриализация", №№ 25, 29, 30, 31) и южнокорейским (№35) пора рассмотреть успешный опыт Сингапура, который часто, впрочем, приводят в качестве примера для подражания наши экономисты и политики. То есть говорят, по сути, о "сингапуризации" Казахстана. Поэтому мы так и назвали предлагаемую вашему вниманию (и частично переработанную под наши реалии) статью из грузинского интернет-издания Business Time Georgia.

Сингапур – один из лучших примеров экономического успеха, что постоянно привлекает внимание исследователей
Цифровая картинка
 
По численности населения Сингапур уступает Казахстану в три раза. По данным на 1 июня 2011 года население Сингапура составляло 5,18 млн человек, из которых 3,79 млн являлись резидентами, а остальные – нерезидентами этого государства (последние в основном рабочие эмигранты). Площадь Сингапура – 618 кв. км, плотность населения на 1 кв. км – 8388 человек, что является довольно высоким показателем (в Казахстане это 6 человек на 1 кв. км). По площади Сингапур занимает 192-е место в мире, по количеству населения – 118-е место (Казахстан соответственно 9-е и 62-е места).
 
ВВП Сингапура, пересчитанный с учетом паритета покупательной способности (PPP), в 2010 году составил 291,9 млрд долларов США, и по этому показателю страна оказалась на 41-м месте в мире. А по объему ВВП на душу населения, пересчитанному по PPP, составившему в том же году 62 100 долларов США, Сингапур занял в мировом рейтинге 5-е место. Наибольшая доля в объеме ВВП (71,7%) приходится на сферу обслуживания, остальная (28,3%) – на промышленность. Сельское хозяйство в стране, за исключением рыболовства, практически не представлено.
 
Уровень безработицы в 2010 году в стране составлял 2,2%, по этому показателю Сингапур находился на 17-м месте в мире. По индексу Джини (показатель распределения доходов домохозяйств), составлявшему в 2009 году 47,8, Сингапур занимал 28-е место (в отличие от других, этот показатель оказался не столь радужным).
Внешний долг страны характеризуется тенденцией роста и на начало 2011 года равнялся 21,82 млрд долларов США (74-е место в мире), или 9,8% от ВВП. Торговый баланс страны в последние годы положительный.
 
Современный Сингапур – парламентская республика с однопалатным парламентом в составе 87 депутатов. У страны есть президент, правительством руководит премьер-министр. Правовая система Сингапура основана на принципах общего права Великобритании, впрочем, учтена и местная специфика.
 
Сингапур относится к странам со свободной экономикой и стоит на 2-м месте в мире после Гонконга. Индекс экономической свободы в 2011 году составил 87,3 балла из 100, в сравнении с показателем предыдущего года этот показатель улучшился на 1,1.
 
Политика "открытых дверей"
 
Во второй половине XX века Сингапур продемонстрировал миру один из успешных примеров быстрого экономического развития и вместе с Тайванем, Южной Кореей и Гонконгом оказался в семье "азиатских тигров".
 
Естественно, успех этого города-государства обусловили несколько факторов, но существенно то, что ведущую роль в индустриализации страны сыграли прямые иностранные инвестиции и мультинациональные компании.
 
Соответственно, они внесли особый вклад в трансформацию структуры экономики Сингапура, трудоустройство его граждан и повышение их квалификации, в трансфер технологий, во внедрение сопутствующего менеджмента, маркетинга и других особенностей, что в конечном итоге обусловило не просто рост экономики и доходов, а более качественное экономическое развитие. И это в первую очередь выразилось в технологическом прогрессе.
 
Нужно отметить, что в отличие от начала 90-х годов прошлого века, когда развал социалистического лагеря и распад СССР повлекли трансформацию экономических идеологий и политик целого ряда стран (Центральной и Восточной Европы, бывших республик Советского Союза) в направлении свободной торговли и свободного обращения капитала, в 60-е годы XX века (когда Сингапур избрал политику "открытых дверей" и открыл границы иностранному капиталу) это было не самой популярной моделью экономической политики и стратегии.
 
В тот период много стран придерживалось политики индустриализации через замещение импорта внутренним производством, что подразумевало (но не ограничивалось лишь этим) развитие в стране выбранных индустрий и их защиту посредством высоких налогов на импорт. В большинстве случаев иностранный капитал подлежал государственному контролю, и отбор прямых иностранных инвестиций происходил в соответствии с приоритетами развития страны.
 
Народное действие
 
После окончания Второй мировой вой-ны Сингапур вновь вернулся под управление Великобритании (в феврале 1942 года остров захватила Япония, и он был освобожден из-под ее контроля только в сентябре 1945 года). В выборах 1959 года победила партия "Народное действие" (которая с тех пор неизменно является правящей в этой стране), а Сингапур стал самоуправляемой единицей в составе Соединенного Королевства.
 
В августе 1963 года Сингапур объявил независимость от Великобритании и вошел в Федерацию Малайзия. В 1965 году вследствие ряда разногласий он ее покинул и с тех пор начал свое независимое существование.
 
Для анализа экономического подъема Сингапура одним из важнейших факторов является правительственный подход после получения независимости: главным путем решения проблемы безработицы кабинет министров Сингапура обозначил индустриализацию страны. Именно требование индустриализации и взятые правительством обязательства в этом направлении и стали основой для экономического подъема Сингапура. За ними последовало использование различных механизмов экономической политики в соответствии с вызовами того или иного периода.
 
В период пребывания в составе конфедерации страна следовала политике индустриализации через замещение импорта, а с достижением полной независимости выбрала политику "открытых дверей" и зависимость от экспорта (т.н. индустриализацию, ориентированную на экспорт), что было естественно исходя из малого размера страны и ее внутреннего рынка. Если в 1960-е годы индустриализация началась в основном для преодоления проблемы безработицы, в начале XXI века правительство Сингапура рассматривало сильную промышленную базу как ведущую силу для усиления способностей в науке и технологиях, логистике и менеджменте операций.
 
Высшая ступень развития
 
В первую очередь следует отметить, что на протяжении десятилетий страна показала значительный рост ВВП. В 60-е годы средний рост ВВП Сингапура составил 9,3%, в следующем десятилетии – 8,9%, в 80-е годы – 7,5%, а в последнее десятилетие XX века – 7,6%. В целом средний показатель роста ВВП за период с 1961 по 2007 год составил 8,1%, что обусловило рост показателя ВВП на душу населения с 2820 в 1970 году до 42 983 долларов США в 2005-м.
 
В то же время следует обратить внимание на изменения с 60-х годов прошлого века структуры ВВП по экономическим секторам (таблица 1), среди которых, в первую очередь, примечателен рост, начиная с раннего этапа развития, относительной доли промышленности.
 
Налицо также рост финансовых и бизнес-сервисов с 80-х годов, что было обу-словлено стремлением страны стать финансовым центром региона. Вышеуказанную цель Сингапур поставил перед собой после достижения определенных успехов в политике индустриализации и достиг в этом направлении внушительных результатов.
 
По предварительным данным Министерства торговли и индустрии Сингапура за 2011 год, ведущее место в долевом отношении в секторе промышленности страны занимает производство компьютерной, электронной и оптической техники (31,7%). За ним следуют нефтепродукты (19,2%), химическая продукция (14,5%), машинные установки (8,1%), фармацевтическая продукция (8,0%), транспортное оборудование (5,6%) и изделия из металла (3,1%).
 
Согласно отчету по глобальной конкурентоспособности 2011–2012 годов Всемирного экономического форума, Сингапур находится на третьем месте в мире по этому показателю – после Швейцарии и Швеции. Страна стоит на высшей ступени развития и представляет собой экономику, развивающуюся путем инноваций.
 
Полная защита инвестора
 
Как отмечалось выше, индустриализация была идентифицирована как единственный инструмент спасения страны. Следующим этапом было определение того, как и какими путями этот процесс должен был быть реализован максимально быстро и эффективно. Правительство страны остановило выбор на прямых иностранных инвестициях и мультинациональных компаниях и именно на них сделало акцент при создании новых предприятий, трудоустройстве, трансфере технологий и других целях.
 
Соответственно, экономическая политика страны была направлена на создание благоприятной инвестиционной среды для привлечения мультинациональных компаний. Сингапур достиг значительных успехов и в этом направлении, что подтверждается внушительным ростом аккумулирования в стране прямых иностранных инвестиций.
Данные, приведенные в таблице 2, дают ясное представление об активности иностранных компаний в промышленном секторе Сингапура и их роли в индустриализации страны, трудоустройстве и экспорте.
 
В то же время нужно обратить внимание на процесс качественного развития экономики этой страны. Профессор Массачусетского технологического института По Кам Вонг выделяет 4 этапа национальной системы инноваций Сингапура:
 
1 этап – фаза индустриального толчка (с 1965 года до середины 70-х), которая характеризовалась высокой зависимостью от трансфера технологий мультинациональными компаниями и развитием трудоемкой промышленности;
 
2 этап – фаза усиления местных технологических способностей (с середины 70-х годов до конца 80-х), которая характеризовалась быстрым ростом местных способностей в области технологий производственных процессов, что было вызвано производством мультинациональными компаниями новых и обновленных операций;
 
3 этап – фаза экспансии прикладных научных исследований (с конца 1980-х годов до конца 90-х), которая характеризовалась быстрым расширением прикладных научных исследований мультинациональных компаний, а также основанием новых государственных научно-исследовательских институтов;
 
4 этап – фаза перехода на высокотехнологичное производство и, в основном на научные исследования (с конца 90-х годов), которая характеризуется акцентом на местных способностях технологических инноваций, создании новых местных высокотехнологичных предприятий и развитии основанных на науке индустрий.
 
Как мы видим, практически на всех этапах эволюционного экономического развития мультинациональные компании играют ведущую роль. Здесь же нужно отметить, что с начала 90-х годов прошлого века годовые обязательства по чистым иностранным инвестициям в промышленных индустриях Сингапура превысили 2 млрд долларов США и на протяжении всего десятилетия (за исключением зафиксированного в 1998 году снижения) характеризовались внушительным ростом.
 
Очевидно, что структурные изменения экономики страны, технологический прогресс и переход на более высокое технологичное производство дали дополнительный стимул иностранному (и местному) капиталу для рассмотрения и реализации новых инвестиционных возможностей.
 
На сегодняшний день Сингапур по различным рейтингам, связанным с защитой инвестиций, их регулированием и ролью в трансфере технологий, входит в число ведущих стран мира. Согласно индексу ведения бизнеса 2012 года Всемирного банка, с точки зрения защиты инвесторов Сингапур находится на втором месте в мире – индекс защиты инвесторов составил 9,3 по 10-балльной системе.
 
Согласно отчету о глобальной конкурентоспособности страна находится на первом месте по поощрению прямых иностранных инвестиций правовым регулированием и на третьем месте по роли прямых иностранных инвестиций в трансфере технологий.
 
Не идеология, а экономика
 
Осуществление индустриализации в любой стране подразумевает разработку более-менее активной государственной политики и ее реализацию. Для Сингапура, который сделал акцент на индустриализацию за счет прямых иностранных инвестиций, определение государственной политики и ее эффективная реализация имели огромное значение. Если в начале политики "открытых дверей" главной мотивацией инвестирования в страну была дешевая рабочая сила для мультинациональных предприятий, то с экономическим развитием и соответственно ростом стоимости рабочей силы проявились такие факторы, как улучшенная инфраструктура, доступность более квалифицированной рабочей силы и другие, что явилось прямым результатом государственной политики.
 
Правительство Сингапура все больше заботилось о привлечении в страну производств с более высокой добавленной стоимостью мультинациональных корпораций и применяло для этого различные механизмы стимулирования, а также действия, направленные на улучшение целого ряда факторов местоположения.
 
Одна из самых значимых оценок подхода правительства Сингапура дана консультантом Economic Policy Group (Сингапур) Питером Уилсоном и бывшим доцентом Национального университета Сингапура Гевином Пиблсом: "Важной характеристикой партии "Народное действие" была прагматичная политика, то есть проведение политики, не исходящей из идеологий, а содействующей экономическому росту".
 
Вышеуказанное следует считать одним из важных факторов, обусловивших экономический успех Сингапура. И действительно, исходя из комплексности и сложности реализации составных частей политики индустриализации (развитие иностранных инвестиций, торговли, конкуренции, налогового и финансового секторов, монетарного сегмента, технологий и инноваций, образования, профессиональных навыков рабочей силы, использование механизма государственных закупок и т.д.) невозможно полностью следовать принципам, сформулированным в рамках той или иной экономической идеологии.
 
В Сингапуре основанное на рыночной экономике и частном предпринимательстве строительство страны шло параллельно с умелым и компетентным участием государства.
 
Эксперты Мун и Инг объясняют "экономическое чудо" Сингапура следующими решающими факторами: ориентированная на рыночную экономику и экспорт экономическая политика, внушительные инвестиции в человеческий, физический и социальный капитал и ориентированное на развитие, стабильное, не коррумпированное и инновационное правительство. В связи с ролью правительства следует отметить, что участие государства в экономическом развитии требует значительных способностей и квалификации бюрократии в направлении формирования политики и ее реализации.
 
Стратегический прагматизм
 
Вкратце рассмотрим роль, функции и способности департамента экономического развития – одного из самых "звездных" инвестиционных агентств мира и центрального ведомства по поддержке индустриального развития Сингапура.
 
Следует отметить, что департамент экономического развития представлял собой самое влиятельное ведомство в процессе реализации политики сингапурского правительства – привлечения в страну мультинациональных компаний и индустриализации. Он был основан в 1961 году, и ему изначально присвоен статус автономного правительственного агентства с правом действия отличающейся зарплатной системы (что давало этому ведомству возможность привлекать лучших сотрудников). В структуре департамента функционирует совет, состоящий из представителей различных агентств и бизнес-сектора.
 
С целью обеспечения быстрого и эффективного удовлетворения информационных, операционных и других нужд иностранных инвесторов департамент экономического развития исполнял роль координирующего ведомства в отношении других государственных институтов. Исполняя эту функцию на высоком уровне, департамент завоевал среди уже основавшихся в Сингапуре и потенциальных инвесторов репутацию профессионального партнера.
 
Помимо этого, с целью поддержки международных и местных предприятий департамент автономно либо совместно с другими агентствами осуществлял администрирование таких механизмов поддержки, как схемы поощрения научных исследований, развития инноваций, финансовой поддержки местных предприятий и технической помощи малым предприятиям, программа модернизации местных предприятий, фонд развития профессиональных навыков (финансирование нужд тренингов трудоустроенных), учреждение тренинг-центров и институтов в сотрудничестве с мультинациональными компаниями и правительствами зарубежных государств, фонд развития кластеров.
 
Этот умелый и авторитетный департамент принимал участие в процессе разработки политики и выступал с инициативами внесения в экономическую политику соответствующих изменений и коррективов.
 
Аналогично ведению прагматичной государственной политики на макроуровне департамент экономического развития характеризуется немецким социологом профессором Goethe University (Франкфурт) Александром Эбнером следующим образом: департамент руководил траекторией развития Сингапура посредством "стратегического прагматизма", что подразумевало достижение совпадения стратегических интересов правительства страны и корпоративных интересов международных инвесторов.
 
Пример для подражания
 
Пример Сингапура демонстрирует, что в случае выбора политики "открытых дверей" и привлечения в страну мультинациональных компаний необходимо задействовать все возможные инструменты для получения от такой политики максимальной пользы.
 
Успешная модернизация и развитая местная экономика дают стимул для привлечения более качественных инвестиций и открытия высокотехнологичных предприятий либо трансфера деятельности с более высокой добавленной стоимостью уже существующих предприятий.
 
Газетная площадь не позволяет детально рассмотреть используемые правительством Сингапура механизмы ускоренного развития, но одно очевидно – страна достигла успехов за счет привлечения иностранных инвестиций и проведения активной индустриальной политики. Вышеупомянутое требовало формирования гибкой политики и ее точной реализации со стороны государственного аппарата.
 
Сингапур – один из лучших примеров экономического успеха, его опыт для развивающихся и переходных стран заслуживает большого внимания. Но нужно помнить, что путь экономического подъема каждой из стран сам по себе уникален, что подразумевает исторические, социальные, культурные характеристики той или иной республики, международную ситуацию в конкретный момент времени и возможности использования инструментов экономической политики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру