Как Страна утренней росы превратилась в Страну передовых технологий
Поделиться
Ровно Год назад СМИ сообщили: Южная Корея примет участие в индустриализации Казахстана. Президенты Нурсултан Назарбаев и Ли Мён Бак договорились достичь конкретных результатов в реализации совместных проектов, таких как активная помощь Южной Кореи в индустриализации Казахстана.
"Наши сегодняшние переговоры были успешными. Отношения между Кореей и Казахстаном были подняты на уровень стратегического партнерства в мае 2009 года. После этого сотрудничество между нашими странами развивается во всех сферах, не только в области энергетики и минеральных ресурсов, но и в области здравоохранения, экологии и новых технологий", – сказал тогда Ли Мён Бак. Кроме того, глава Южной Кореи отметил важность подписанного соглашения о создании Корейско-казахстанского центра по технологическому сотрудничеству для дальнейшего развития двусторонних отношений между странами.
При этом пора вспомнить, что Республика Корея сама не так давно провела индустриализацию своей экономики, а значит, имеет большой опыт в форсированной реализации такого рода проектов. После ознакомления в прошлых номерах с советским опытом ("Сталинская индустриализация", №№ 25, 29, 30, 31) давайте проследим другой, более современный путь: каким образом Южная Корея смогла стать успешным примером страны нового индустриального развития в Восточной Азии?
Опыт, надо сказать, очень интересный, поскольку реализованные этапы "корейской индустриализации" во многом соотносятся с запланированными этапами "казахстанской индустриализации". А начало даже чем-то напоминает наши 90-е…
Начало: раздел и разруха…
Во второй половине XX века Республика Корея (или Южная Корея) едва ли не в наибольшей мере стала олицетворением динамичного социально-экономического развития новых индустриальных стран Азии. Благодаря этому ей удалось буквально на глазах одного поколения совершить переход от отсталости к прогрессу. В 1945 году в результате поражения Японии во Второй мировой войне США ввели свои войска в южную, а Советский Союз – в северную часть Кореи. Так Корея оказалась разделенной на Северную и Южную, развитие которых далее пошло совершенно различными путями.
В 1950–1953 годах между Северной и Южной Кореей шла война, которая фактически закончилась не миром, а перемирием и установлением разделительной (демаркационной) линии между ними по 38-й параллели. Во время этой войны экономика обеих частей Кореи понесла очень большой урон. Южная Корея в то время была довольно отсталой, преимущественно аграрной страной.
В структуре ее ВВП на сельское хозяйство приходилось 68%, тогда как на промышленность только 15%. ВВП из расчета на душу населения не достигал и 100 долларов. Подавляющее большинство населения было неграмотно. Естественный прирост его составлял 3% в год. Безработица и неполная занятость были постоянным явлением. Торговый баланс сводился с дефицитом.
Развитие Южной Кореи после Корейской войны включает в себя несколько последовательных этапов.
Первый этап: учимся, учимся и учимся!
На первом этапе, еще во второй половине 1950-х, прежде чем приступить к более радикальным преобразованиям, в стране были осуществлены важные подготовительные мероприятия. К ним следует отнести аграрную реформу, которая передала землю в частную собственность тем, кто ее обрабатывает, а также ликвидацию неграмотности. При этом были использованы национальные традиции: согласно учению Конфуция, корейцы всегда с большим уважением относились к знаниям и боготворили учителя. Уже к началу 1960-х годов каждый кореец мог писать, читать и считать.
Меньше успехов было в экономике. На этом этапе в ней преобладала импортозамещающая модель развития, ориентированная на обеспечение внутреннего рынка. Но в целом она себя не оправдала. Внутренний рынок оказался слишком узким. К тому же для развития собственного производства приходилось увеличивать ввоз оборудования, которое страна не производила. В результате импорт стал намного превышать экспорт, что тоже было невыгодно. Стране пришлось бы еще труднее, если бы не очень большая помощь, полученная тогда от США, которые всегда стремились противопоставить Южную Корею социалистической Северной Корее.
Второй этап: легкую – на экспорт!
На втором этапе, в 1960-х годах, Южная Корея стала осуществлять политику индустриализации, причем по классической схеме, т.е. начиная ее с легкой промышленности. При этом акцент был сделан на традиционные для страны отрасли: текстильную (хлопчатобумажные ткани, трикотаж), обувную, а также деревообрабатывающую. Развивались и не менее традиционные отрасли пищевой промышленности: мукомольная, сахарная. Ориентация на эти трудоемкие производства преследовала также цель как-то занять имевшуюся в избытке дешевую рабочую силу, к тому же все время пополнявшуюся благодаря высокому естественному приросту населения.
Но главное новшество заключалось даже не в этом, а в переходе от импортозамещающей к экспортоориентированной модели развития экономики, что во многом было связано со все еще низкой покупательной способностью населения и недостатком валютных средств. Уже к концу 1960-х экспорт товаров увеличился в несколько раз, хотя сальдо торгового баланса страны оставалось еще отрицательным.
Третий этап: поднимем тяжелую!
На третьем этапе, который охватил в основном 1970-е годы, Южная Корея перешла к следующей стадии индустриализации, предусматривавшей первоочередное развитие тяжелой промышленности, в первую очередь металлургической, машиностроительной, химической. За короткое время была создана крупная черная металлургия, позволившая значительно увеличить производство чугуна, стали и проката. По размерам выплавки стали страна вышла на второе место в Азии после Японии, причем с самого начала эта отрасль была ориентирована на наиболее прогрессивные технологии (электросталеплавильные печи, кислородные конвертеры).
Были построены крупные металлургические комбинаты в Пхохане и Кваньяне. Возросло также производство в цветной металлургии (медь, цинк, свинец, алюминий). На основе металлургии стали создавать и собственное машиностроение. В этой отрасли на первый план выдвинулись станкостроение, обслуживавшее потребности индустриализации и связанное таким образом с расширением внутреннего рынка, и судостроение, ориентированное в основном на экспорт. За 1980-е годы тоннаж спускаемых на воду судов вырос более чем в пять раз. Было освоено производство супертанкеров, а затем и балкеров, контейнеровозов, танкеров-метановозов.
Получила развитие также бытовая электроника. Стали ускоренно развиваться основная химия (минеральные удобрения) и нефтехимия (пластмассы, химические волокна). Была укреплена энергетическая база, прежде всего благодаря созданию атомной энергетики; первая АЭС вступила в строй в 1978 году.
Переход к преимущественному развитию тяжелой промышленности не означал отказа от ее экспортной ориентации. Напротив, в некоторых отраслях экспортность даже увеличилась. Например, в конце 1980-х годов 9/10 всех спускаемых на воду морских судов предназначались для продажи за рубеж.
В товарной структуре экспорта Южной Кореи продукция тяжелой промышленности уже почти догнала изделия легкой: на первом месте был еще текстиль, но далее следовали металлы, электроника, транспортные средства. Это означало сокращение доли трудоемких и увеличение доли капиталоемких отраслей. А сальдо торгового баланса стало уже положительным. К этому можно добавить, что главными покупателями корейских товаров оказались США, Япония, страны Западной Европы. В корейском же импорте первое место занимала Япония. Одновременно возросла зависимость страны от импорта нефти из стран Ближнего Востока.
Четвертый этап: даешь технологии!
На четвертом этапе, в 1980-е годы, индустриализация продолжалась. При этом особенно много внимания уделяли атомной энергетике, автомобилестроению, судостроению (которое по уровню развития прочно заняло второе место в мире после японского). Но все же главное направление экономической политики состояло уже не в этом, а в переходе к еще более высокой стадии индустриализации, связанной с преимущественным развитием более наукоемких и высокотехнологичных отраслей.
Такая модификация южнокорейской экономической модели в свою очередь стимулировала инвестиции в сферу НИОКР, которые достигли 2% ВВП, что соответствовало уровню многих ведущих западных стран. Одновременно всячески поощрялся импорт передовых иностранных технологий, который начали осуществлять еще в самом начале индустриализации. Были созданы производственные и технологические парки, где разрабатывались новейшие технологии.
Наиболее яркий пример такого рода являет собой электронная промышленность. Сначала было освоено производство ламповых приемников, транзисторов, диодов, черно-белых телевизоров, затем – магнитофонов, цветных телевизоров, компьютеров, микросхем, далее – видеомагнитофонов, лазерных видеопроигрывателей, микроволновых печей и, наконец, персональных ЭВМ.
По общему объему производства и экспорта электронной продукции Республика Корея к началу 1990-х годов вышла на шестое место в мире. В 1992 году в стране было произведено 2,5 млн черно-белых и 15,5 млн цветных телевизоров, 10 млн видеомагнитофонов и 2,6 млн персональных ЭВМ. А по экспорту цветных телевизоров и видеомагнитофонов она уступала только Японии.
Соответствующие изменения произошли и во внешней торговле. К 1990 году доля Южной Кореи в мировом экспорте увеличилась до 2%. В товарной структуре экспорта продукция тяжелой промышленности уже более чем вдвое превосходила долю изделий легкой. Южная Корея вошла в число мировых лидеров или вплотную приблизилась к ним по экспорту морских судов, стали, автомобилей, бытовой электроники и некоторых других товаров.
Врастанию ее в международное географическое разделение труда способствовала и проведенная в 1980-х годах либерализация внешней торговли. Главные торговые партнеры Южной Кореи – Япония, США и Китай (с Сянганом).
Пятый этап: выполним 15-летний план!
На пятом этапе, в 1990-е годы, Южная Корея окончательно сформировалась как экономически развитое индустриальное государство с ощутимыми элементами постиндустриального развития. К концу этого десятилетия она заняла важные позиции в мировой экономике.
Одновременно в экономике страны продолжались важные структурные сдвиги. Было начато осуществление 15-летнего плана, определившего научно-техническую политику государства. Согласно этому плану приоритет все более стали отдавать микроэлектронике, тонкой химии, информатике, автоматизации, а также работам в области материаловедения, биотехнологии, менеджмента. При этом был ускорен переход от производства бытовой к выпуску промышленной электроники, в особенности телекоммуникационного оборудования, копировальных аппаратов, факсов, других современных средств связи, промышленных роботов.
Реализация большой программы развития атомной энергетики привела к тому, что к концу 1990-х в стране действовали уже 12 атомных реакторов, а к 2006 году были введены в эксплуатацию еще 9.
Очень важное изменение наметилось и в макроструктуре хозяйства. Оно заключается в том, что непроизводственная сфера ныне развивается в Южной Корее быстрее, чем производственная. В результате доля ее в создании ВВП уже превысила 1/2.
Новая экономика
В 1993 году в экономический лексикон Южной Кореи вошло понятие "новая экономика", означавшее в первую очередь начало крупных социально-экономических преобразований. Дело в том, что в хозяйственном механизме страны роль государства всегда была очень велика, и это привело к возникновению крупного государственного сектора. Государство осуществляло также централизованное планирование экономики: с 1962 по 1996 год было реализовано семь пятилетних планов.
Правительство же стимулировало создание крупных финансово-промышленных групп – так называемых "чеболей", которые представляют собой огромные производственные конгломераты. Примерами их могут служить всемирно известные "Самсунг", "Хёндэ" или сталеплавильная компания П0СК0, которая в 1999 году заняла первое место в мире по выплавке стали (26,5 млн тонн), опередив японскую "Ниппон Стил".
Политика невмешательства
Но с 1993 года акцент стали делать на развитие частного сектора, мелкого и среднего бизнеса, еще большую либерализацию внешней торговли. Однако валютно-финансовый кризис 1997–1998 годов, фактически переросший в общий экономический кризис, нанес очень большой ущерб южнокорейской экономике. Выпуск промышленной продукции сократился, использование производственных мощностей уменьшилось. Трудности усугубились и из-за снижения спроса за рубежом на продукцию экспортных наукоемких отраслей южнокорейской промышленности – электронной техники и средств информатики, на которые приходится почти 1/3 экспорта страны.
Международный долг Республики Кореи достиг почти 140 млрд долларов. Дефицит платежного баланса резко вырос. Словом, это был такой экономический крах, что президенту Южной Кореи (редчайший случай!) пришлось просить прощения у всей нации. Для выхода из кризиса правительство приняло систему мер, в том числе и в отношении "чеболей".
Был провозглашен курс на дальнейшее уменьшение государственного вмешательства в экономику. Не оставил Южную Корею в беде и Международный валютный фонд, которой предоставил ей кредит в размере 57 млрд долларов – самый крупный за всю историю существования МВФ. Это помогло стране преодолеть кризис, а в начале XXI века постепенно восстановить свои позиции в мировой экономике. Уже говорилось о том, что по объему ВВП современная Южная Корея занимает 14-е место в мире.
Штрихи к Чуду
За пять десятилетий индустриализации и экономических реформ территориальная структура хозяйства Южной Кореи также сильно изменилась.
На первом-втором этапах ведущую роль в этом процессе играла северо-западная часть страны с городами Сеул, Инчхон, или, иными словами, столичный регион. Он имел развитую легкую промышленность и обладал выгодным транспортно-географическим положением.
На третьем этапе, когда приоритет получила тяжелая промышленность, быстрее стали развиваться приморские районы: как и в Японии, такой сдвиг к морю был обусловлен необходимостью ввоза сырья и топлива морским путем. В наибольшей мере он коснулся юго-восточного побережья страны (металлургический комбинат мощностью 10 млн тонн в Пхохане, автомобильный и нефтехимический заводы в Ульсане), где новый промышленный район сложился в агломерации крупнейшего корейского порта Пусан. Именно к нему было направлено большинство тех морских транспортных мостов (угольного, железорудного, нефтяного, газового), которые связали Южную Корею с Австралией, регионом Персидского залива, Индонезией и другими странами. По числу крупнейших морских портов эта небольшая страна уступает только Японии, Китаю и США.
В целом региональная политика, жестко проводившаяся корейским правительством, была направлена на уменьшение преобладающей роли столичного и на развитие других районов. Она привела к тому, что доля Сеула в промышленном производстве страны уменьшилась с 21% в 1980 году до 14% в 1990-м. Но нужно учитывать и то, что доля столицы в городском населении страны за это же десятилетие возросла с 22 до 25%. И то, что с середины 1980-х продолжается развитие ряда городов, которые функционально тесно связаны с Сеулом. В результате население всего столичного региона уже превысило 18 млн человек!
Одновременно сформировался и главный промышленный "коридор" Сеул – Пусан, проделавший путь от преобладания легкой и пищевой промышленности до приоритета электроники и других наукоемких производств. Несмотря на это, еще в середине 1990-х в столичном регионе было сконцентрировано 2/3 всех наукоемких предприятий страны. Но затем эта доля начала уменьшаться, ибо принятая в 1991 году программа создания девяти новых технополисов и технопарков предусматривает их размещение за пределами столичного региона.
Добавим, что "коридор" Сеул – Пусан не только промышленный, но и транспортный, поскольку два эти города соединены фактически транспортной полимагистралью. А в 2004 году вошла в строй высокоскоростная железная дорога Сеул – Пусан длиной 412 км с шестью станциями, туннелями общей протяженностью 139 км, а также мостами (112 км) и насыпями (111 км). После намечаемого сооружения транскорейской железнодорожной магистрали, которая свяжет обе Кореи с Транссибом, этот коридор приобретет международный характер.
Что же касается свободных экономических зон, то их в Южной Корее несколько. Самая крупная была учреждена еще в 1970 году в портовом городе Масан на юго-востоке страны. В этой зоне работают более 70 предприятий, половина из которых – совместные с Японией и США. Они выпускают компьютеры, оргтехнику, бытовую электронику, электрозвуковые системы, медицинское оборудование, приборы, оптику и т.п. Объем экспорта этой зоны превышает 2 млрд долларов в год.
Таковы основные вехи южнокорейской программы индустриализации. Успех страны на этом поприще говорит о правильности выбранных ее руководством экономических мер и предпринятых в политическом плане шагов, а также о готовности населения следовать намеченным курсом. Пожелаем и нам такого!