СЕДУН-универсал

Профи, который строит "Астану"

Не за горами главный старт сезона для профессиональных велосипедистов – "Тур де Франс". Он пройдет по дорогам Бельгии и Франции 30 июня – 22 июля. Окончательный состав гонщиков казахстанской "Астаны" еще не определен, поэтому наша команда форсирует подготовку к этой супермногодневке, участвуя разными составами сразу в нескольких состязаниях. Известно только, что капитаном на "Большой петле-2012" будет хорват Янец Брайкович. Но хороший велопрофи – только часть успеха в любом соревновании. Немаловажная часть виктории каждой команды – грамотный и квалифицированный спортивный директор. Дмитрий Седун – один из них. Для него участие в гонках Гранд-тура – неотъемлемая часть работы. Сегодня наш рассказ о нем –человеке, ставшем одним из символов "Астаны".
Профи, который строит "Астану"
Фото с сайта www.astanafans.com
"Дич, возьми правее!", "Паоло, не поворачивай резко, там крутой поворот!" Свидетелем именно такого разговора я стал, находясь в одной из машин сопровождения (попросту говоря, техничке) на этапе недавней супервеломногодневки "Джиро д’Италия". Причем автору реплик, Седуну, нужно было одновременно смотреть в роуд-бук, самому вести машину на скорости не менее 80 км/ч, следить за пелотоном, чтобы не мешать ему, и поскольку наша команда многонациональная, давать указания гонщикам на трех языках. При условии, что Дмитрий свободно изъясняется на пяти.
 
– Расскажи, как стал велосипедистом, – начинаю наш с ним разговор.
 
– Я из села Мерке Джамбулской области, – говорит Дима. – Выступал за юношескую команду Казахстана. Дорос до сборной юниоров СССР. Там нас из Казахстана было трое: я, Талгат Кульбаев и Саня Шефер. В 1992 году Александр Надобенко, Сергей Лаврененко, Вадим Кравченко и я поехали на азиатское первенство и стали первыми на нем чемпионами. К тому времени Советский Союз распался, Казахстан не имел никаких выходов на Европу. Гонщики не могли подписать профессиональные контракты, а время поджимало. Пришлось перебраться в Россию. Там я был в составе первой сборной. Стал чемпионом России, перешел в профессионалы и выступал за команду первого дивизиона "РосЛотто", в составе которой были такие гонщики, как Петр Угрюмов, Дмитрий Конышев, Паоло Савольделли.
 
– Знаю, что ты мог участвовать в составе сборной России на Олимпиаде 1996 года в Атланте…
 
– Меня не взяли, сказали, что проблемы с визой. К сожалению, "РосЛотто" в 1997 году прекратила свое существование. Был крупный скандал со спонсором команды. После полуторагодовой паузы опять стал гонять, но в 2001 году решил закончить карьеру велогонщика. Чуть не ушел в бизнес: с одним товарищем начали торговать женскими колготками, но из-за большой конкуренции оставили это гиблое дело. Опять вернулся в велоспорт, стал консультировать и тренировать не только ребят, но и девушек.
 
– Ну а в "Астану" как попал?
 
– В 2007 году сюда меня позвал Саша Винокуров. Сначала я был просто механиком, а с недавних пор занимаю пост одного из спортивных директоров команды.
 
– А что подразумевает должность спортивного директора?
 
– Спортивные директора программируют сезон, т.е. составляют календарь гонщиков по гонкам, сборам, тренировкам. Решают проблемы с техническими спонсорами (переговоры о сотрудничестве), вопросы с экипировкой. Самая главная роль спортивного директора, безусловно, – участие в гонках: контакт с гонщиками, тактика гонки (необходимо быстро принимать решения, чувствовать и понимать состояние гонщиков). Именно спортивный директор несет ответственность за состав команды и происходящее на гонке. Хороший спортивный директор должен уметь найти контакт с гонщиком. Это не должно быть каким-то панибратством, а именно отношения, построенные на уважении и доверии. Для меня главное – иметь доверие гонщика и по возможности доверять ему, хотя не всегда бывает все гладко. Если говорить не о гонках, то в обязанности спортивного директора входит постоянный контакт с гонщиками: необходимо знать о самочувствии и настроении…
 
Фото автора
Дополню собеседника: причем не только самих велосипедистов, но и механиков. От их работы зависит тоже очень многое. После одного из первых этапов супервеломногодневки "Тур де Франс-2010" на задворках пятизвездочного отеля в Брюсселе, где квартировала на тот момент казахстанская "Астана", наблюдал интересную сцену: несколько механиков команды по­очередно пытались приладить один из датчиков к педали велосипеда. У них это никак не получалось. В это время рядом оказался Седун. Он на беглом испанском узнал у костоправов, в чем проблема, засучил рукава и устранил неисправность в считанные минуты. Тем оставалось только развести руками и, подняв большой палец вверх, одобрительно воскликнуть: "Nice!"
 
– Настоящий мужчина должен уметь делать все, работать и головой, и руками, – продолжает Седун. – Я никогда никакой работы не стеснялся. Когда был гонщиком, мог запросто покрутить гайки на своем велосипеде и помочь в этом кому-то еще. Кстати, есть повод для гордости: велосипеды наших гонщиков в ходе соревнований ни разу пока не ломались. В других разное бывало, но в нашем коллективе гонщики ни разу не били механиков по физиономии из-за поломок железных коней.
 
– Чем отличается "Астана" нынешняя от "Астаны" прошлых лет?
 
– Сейчас она стала больше казахстанской. Это очень чувствуется. Все получают зарплату вовремя, ощущается уверенность в завтрашнем дне. А еще ребята, почувствовав мотивацию, стали лучше ездить. Победы наших на гонках и этапах престижных супервеломногодневок дорогого стоит.
 
– А был момент, когда хотелось уйти из команды?
 
– Из-за известных всем событий (долги по зарплате, неопределенность с будущими соревнованиями. – М.В.) я хотел уйти в 2009-м. Но сейчас все нормализовалось. У нас очень дружный интернациональный коллектив.
 
– Сравнивая времена, когда ты сам был велосипедистом, с днем сегодняшним, как ты считаешь, нынешние ребята такие же, как твое поколение? Есть ли разница и в чем?
 
– Естественно, мы разные. Тогда были другие рамки, другие ценности. Нынешняя молодежь более разбалованная, образно говоря, они больше видят, больше имеют. Советский Союз был закрытой страной, и мы гоняли не из-за денег, мы гоняли за идею, радовались грамотам больше, чем сейчас, когда выигрываешь деньги. Потом уже, когда стали взрослее, поняли, что идеей сыт не будешь. И тогда уже появилось стремление перейти в профессионалы. Сегодняшних гонщиков я бы уже разделял по личностям, т.е. есть гонщики целеустремленные, но феноменов рождается мало. Поэтому будем стараться эти таланты найти и раскрыть.
 
– Именно поэтому ты стал еще и генеральным менеджером "дочки" "Астаны" – континентальной команды "Астана-2", которая выступает в первом дивизионе профессиональных велосоревнований?
 
– Отчасти из-за этого. Но в первой команде мне никто поблажек не дает. Поэтому стараюсь успевать везде.
 
– А на что больше обращал внимание при выборе кандидатов в континентальную "Астану": на потенциал, талант, титулы, возможности?
 
– По большому счету, большинство ребят континентальной команды – члены также сборной Казахстана, это те, кто моложе 23 лет, и элита. Трое из них стажировались в первой "Астане" – естественно, брали ребят, которые уже прошли какие-то интернациональные гонки. То есть мы имеем минимальные гарантии того, что они будут нам закрывать календарь. Таким образом, это полупрофессиональная команда. Тот календарь, который мы составим, его нужно будет ехать, а если мы возьмем "кота в мешке", я не уверен, что он сможет проехать эту гонку. Поэтому большинство спортсменов имеют опыт интернациональных гонок. И потом, после половины сезона есть шанс взять стажеров, ребят помоложе, чтобы и их опробовать. Уже 20 июня приеду в Казахстан, чтобы отсмотреть потенциальных кандидатов в "Астану-2" на чемпионате РК, который будет проходить в эти дни.
 
– Да-а! Работы у тебя непочатый край. Ну а как расслабляешься?
 
– Вот с этим проблемы. Не получается пока это делать. Ничего, наверстаем потом! 
 
Дмитрий знает все тонкости тренировочного процесса не только у велосипедистов, но и у велосипедисток. В середине 90-х он даже подписал соглашение с бразильской федерацией велоспорта и готовил одну спортсменку к Панамериканским играм. В итоге она стала второй.
 
А Зульфия Забирова стала олимпийской чемпионкой в 1996 году в Атланте, когда одним из ее наставников был Седун. Тренировал он и швейцарку Николь Брэдли, которая в конце 90-х – начале 2000-х выиграла три "Джиро д’Италия", была второй на "Тур де Франс" и трижды брала серебро на чемпионате мира. С ней какое-то время даже состоял в законном браке.
 
– При успешной работе с велосипедистками в личной жизни тебе с ними везло не особо...
 
– Если вы имеете в виду Забирову, с которой я состоял в гражданском браке, и законную супругу Николь Брэдли, то я так не считаю. С Зулей я познакомился на Азиатских играх, где она выступала за сборную Узбекистана. У нас были серьезные отношения, мы хотели пожениться, но Забирова выиграла олимпийское золото, и у нее началась совсем другая жизнь. Разошлись наши пути-дорожки и с Николь. Однако я до сих пор сохранил с обоими очень теплые дружеские отношения.
 
– Кстати, Забирова приняла казахстанское гражданство в 2006 году. Не с твоей подачи?
 
– К этому я не имею никакого отношения.
 
– Но "Астана" не на всю же жизнь?
 
– Пока существует наша команда, буду в ней работать. Слишком много души вложили в команду Шефер, Вино и я.
 
– Ну а какова твоя человеческая мечта?
 
– Хорошая семья, любимая жена и домик на берегу моря. Хотя домик устроит и на берегу озера (смеется).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру