Этнический код

Героическая песнь о батырах, историках и истериках

Сегодня наш iтыс – о страшном теракте в Казахстане! С помощью доброго фильма злонамеренный режиссер превратил миллионы романтично настроенных граждан в кровожадных сектантов.
Героическая песнь о батырах, историках и истериках
В Казнете пишут, что "один из известных знатоков казахской истории уличил создателей "Жаужурек мын бала" в ангажированности с... ваххабитами". Мол, в картине Ахана Сатаева, "помимо некоторых нестыковок исторических фактов (что порой считается простительным в художественных фильмах) допущен серьезнейший изъян этнического кода".
 
Какой же такой код коварно изъял из полотна своего творения "ваххабит" Сатаев? Оказывается, его казахи XVIII века, идя в бой, почему-то не призывают громогласно духов предков (так называемое "аруах шакыру") и не представлены по родам ("ру"). После такого пояснения анонимный комментатор грозно добавляет: "В ближайшее время ожидается публикация серьезной культурологической рецензии в одном из республиканских СМИ".
 
Очень серьезное, надо сказать, отношение к несерьезному, по сути, фильму. Ведь здесь мы имеем дело с нарождающимся казахским Голливудом. А ему, как и его американской прабабке и прочим болливудам, по большому счету начхать на историческую достоверность. Рассел Кроу в шотландской юбке или римских латах – всего лишь историческая попса, если можно так выразиться. Главное – экшен, сулящий успех в прокате. А события, декорации и атрибуты могут быть любыми, понадерганными из разных эпох.
 
Ветхозаветный мальчишник "Гардемарины, вперед!" тоже не выдерживал исторической критики, но советской молодежи то, что гардемарины, к примеру, в одном из эпизодов сражаются в битве под селением Гросс-Егерсдорф вместе с пехотинцами и кавалеристами (что просто нереально), было по барабану. Романтика – вот что околдовало зрителя: отвага и любовь!
 
То есть исторических ляпов в кино такого рода навалом и смешно по этому поводу брызгать слюной материализма. И не только в кино – вон по ящику крутят клип казахского певца, где мелькает та же эпохальная тема: древние времена, батыры, любовь и кровь-морковь, так в одном из эпизодов апашка в саукеле целует внука… Интересно, когда казахи научились целоваться? Ведь института поцелуя тоже нет в этническом коде народа (боже, какая умная фраза получилась!).
 
Если уж Сатаев облажался, да еще намеренно, чтобы внедрять, как пишут блюстители "Исторической Истины", свою салафитскую веру в пику народным традициям, то тогда правильно – к ногтю режиссеришку! Потому что он снял фильм, сделавший в прокате кассу, а значит, охвативший массу. Миллионы казахстанцев впервые понесли в кинотеатры свои тенге, чтобы увидеть отечественный продукт. Что у них теперь в мозгах? Этнический код замещен террористическим вирусом! А они, бедолаги, думают, что просто посмотрели героическую сагу под хруст попкорна со вкусом казы.
 
Нет, наши историки такого не допустят! А с их подачи, глядишь, и чиновники. Так и доведем до абсурда, то есть до нашего нормального состояния. Дабы в следующий раз Сатаев был обязан согласовать сценарий в Минкульте и "Нур Отане", чтобы его новый герой в шлеме с волчьим хвостом после обращения к аруахам добавил сквозь зубы: "Ну, жигиттер, за реализацию программы ФИИР!"
 
В голливудской фантастике, самой старой и самой новой, звездолеты нагло летают в безвоздушном космосе со звуком двигателей. Ну положено так, жанр такой – тупой, но храбрый. Все должно в экшене звучать, даже там, где звуку просто физически негде распространяться. Но заокеанские физики не бьют по этому поводу тревогу и не готовят публикацию серьезной культурологической рецензии в одном из американских СМИ. Их киношники уже давно сравняли в своих фильмах США с землей, неоднократно надругались над статуей Свободы, мочили Белый дом, сжигали, рвали и топили национальный флаг, но в пособничестве "Аль Каиде" тамошних режиссеров никто не спешит обвинять.
 
К слову, о флаге. У нас теперь, после намечающегося принятия нового закона о госсимволах, вряд ли будет позволено патриотично, как это делают те же американцы, поднять флаг своей страны над домом (разрешение хрен дадут), а уж украшать госсимволикой, скажем, трусы наших боксеров… – да за это морду в акимате могут набить!
 
Почему у нас не принято радоваться успеху соотечественника? Может, поэтому таланты и пророки уезжают из родного отечества? Наш замшелый консерватизм иной раз столь истеричен в своем маразме, что опасаешься: еще одного заклюют. Что, Сатаеву лучше работать, как Бекмамбетову, в России и США, чем дома – здесь его успех и миллионы вызывают слишком много зависти и наветов. Или это тоже – наш этнический код?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру