Дети солнца

Общество попытается сделать из "улицы" с односторонним движением двустороннюю

28.05.2012 в 10:58, просмотров: 1952
Они вызывающе одеваются, грубят и сквернословят на каждом шагу. Они слушают "кислотную" музыку, при этом не знают ни одного имени великого композитора или писателя. Они постоянно требуют деньги на дискотеки и игнорируют правила поведения в обществе, живут беспорядочной половой жизнью, употребляют алкоголь и наркотики. Они не собираются прислушиваться к вашему мнению и раскаиваться в том, что довели вас до слез или нервного срыва. Они – трудные подростки.
Дети солнца
Увы, в Казахстане очень многие семьи знают, что это такое. Время от времени газеты публикуют соответствующие статьи, педагоги стремятся сделать вид, что проблемы нет, а несчастные родители теряют здоровье в борьбе со своим непутевым чадом.
 
Уже давно вычеркнуты из памяти такие прекрасные лозунги советского времени, как "Все лучшее – детям", "Семья – ячейка общества" и т.д. Озабоченные зарабатыванием денег, мы совершенно забыли старую добрую истину, что дети – наше будущее. В результате милые в недавнем прошлом карапузы тысячами ежегодно отправляются на скамью подсудимых.
 
По официальным данным, с начала года только в Алматы к уголовной ответственности привлечены 2245 молодых людей, 41 из которых за убийство, более двухсот – за разбойные нападения и около пятисот – за грабежи. Что касается административных правонарушений, то здесь привлеченных из числа молодежи около ста тысяч.
 
В соседней России серьезность этой проблемы осознали уже давно. Сегодня там существует множество организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей. Увы, мы таким размахом похвастать пока не можем. Однако в последнее время и у нас уже стали появляться люди, которым небезразлично, каким вырастет наше новое поколение.
 
В начале лета в Казахстане стартует некоммерческий проект, цель которого – уменьшение количества трудных детей и оказание реальной помощи выпускникам детских домов. Мы побеседовали с его автором – независимым общественным деятелем Айдаром Бекбосыновым (на фото).
 
– Те двадцать лет, что мы живем в условиях независимости, по историческим меркам – один миг, – говорит он. – И, находясь у истоков формирования своего общества, мы должны думать о его будущем. В связи с этим родилась идея создания проекта "Дети солнца".
 
– Что включает в себя проект?
 
– Это не просто мероприятия воспитательного характера, организация концертов, подарков и т.д. Проект будет состоять из многочисленных выступлений, конференций, обращений к взрослому населению. Чтобы в дальнейшем у нас появлялись хорошие экономисты, юристы, врачи и представители других нужных обществу специальностей, мы должны сейчас уделить этому внимание. Проект затрагивает все сферы нашего общества, людей всех возрастов. Недавно я был в детской колонии, где сидят малолетние преступники разных мастей со всего Казахстана. Впечатление, скажу вам, не из приятных. В колонии содержатся 3 тыс. заключенных. А ведь они встали на путь криминала не без вины взрослых. Мы должны исправлять эту ситуацию, сделать так, чтобы не было у нас так называемых неблагополучных семей, где появляются трудновоспитуемые дети. В программу входят встречи с родителями, тесное сотрудничество с родительскими комитетами, детскими домами, совместная разработка планов и прочих программ, направленных на правильное воспитание детей. Мы должны обратить внимание педагогов на то, что им необходимо найти у детей достоинства и сильные стороны, которые есть обязательно. Это может быть все что угодно: способность к рисованию, музыкальный слух, спортивные способности или организаторская жилка. Если ответственно будут относиться к таким вещам, то подростки уже на ранней стадии смогут обрести цель жизни, к которой будут идти целенаправленно, не отвлекаясь на вредные привычки или на что-то худшее. Перевоспитание трудного подростка должно начинаться с обращения к его достоинству. Если мы таким образом будем относиться к подросткам, возможно, уже в следующем поколении в обществе не будет маньяков-убийц, в армии исчезнет дедовщина, сократится число разводов и т.д. Думаю, такая перспектива стоит того, чтобы сделать хотя бы попытку.
 
– За счет каких средств будет финансироваться проект?
 
– Финансы будут изыскиваться по ходу. Через различные благотворительные организации, государственные программы. Во всех них мы будем участвовать, привлекать спонсоров. Сейчас создан штаб, в который входят представители местных властей, школ и детских домов, работники колонии для несовершеннолетних, а также общественные деятели. Нельзя сказать, что абсолютно все у нас в стране равнодушны к этой проблеме. Практически в каждой области есть люди, прилагающие усилия в рамках своих возможностей. Но это не имеет общего эффекта. Задача нашего проекта – объединить усилия и решать проблему сообща.
 
– Как будут охватываться детские дома?
 
– Выпускники детских домов – одна из самых больших проблем нашего общества. Ежегодно в высшие и средние специальные учебные заведения поступают лишь 2% выпускников детских домов. В то же время около 20% детдомовцев по окончании школьного курса становятся на путь криминала. Проект предусматривает разработку действенных мер по защите выпускников детских домов. Ведь, как правило, они, едва закончив школу, оказываются выброшенными на улицу. У них нет своего жилья и возможности продолжить учебу. На работу их не берут по причине отсутствия специальности. И большинство из них имеют все шансы пополнить ряды криминалитета.