Второе дыхание Сабирхузина

Окрылит ли Рустема казахстанский воздух?

07.05.2012 в 08:18, просмотров: 1583
Второе дыхание Сабирхузина
Фото с сайта www.bashvest.ru
– С некоторых пор я не вхожу в сборную России, – пояснил Рустем. – На это есть ряд причин: сказывается мой возраст (34 года), высокая конкуренция внутри команды и главное – закулисные игры в спортивной федерации РФ, что мне очень не нравится. Хочется продолжать заниматься любимым делом, выступать на высоком уровне, тем более что сил предостаточно. И у меня есть шанс отобраться на Олимпийские игры 2012 года. Буду делать все от меня зависящее, чтобы получить путевку на эти соревнования. Поэтому теперь я выступаю за Казахстан. И эта страна теперь моя новая родина. В Казахстане великолепные условия для подготовки в нашем виде спорта, да и глава Федерации пятиборья РК (Турарбек Асанов. – М.В.) очень болеет за то, чтобы наш вид спорта развивался в Казахстане как можно успешнее. Живу я в Алматы, по возможности приезжаю в Уфу, чтобы повидаться с семьей, родителями, друзьями.
 
Фото с сайта www.bashvest.ru
Справка МК Из досье "МК"
Сабирхузин Рустем Вилевич.
Родился 4 января 1978 года в Уфе (Россия).
Мастер спорта международного класса по современному пятиборью.
Рост 180 см.
Вес 60 кг.
Первый тренер – В. Чудновский.
В сборной команде России выступал с 1998 по 2010 год.
Достижения:
Чемпион мира 2004 г. в командном первенстве.
Бронзовый призер 1999, 2000, 2003 гг. чемпионатов мира в эстафете.
Чемпион Европы 2000 г. в командном первенстве.
Чемпион России 2001 и 2004 гг. в личном первенстве.
Обладатель Кубка мира 2003 г. в личном первенстве.
– Расскажите о своей семье.
 
– С будущей супругой Еленой познакомились 11 лет назад на открытии летнего кафе. Я подсел за ее столик, мы сразу же нашли общие темы для беседы, так и разговорились. Прошло некоторое время, и мы поженились. Теперь у меня двое сыновей – 8-летний Артур и 2-летний Данис. Старший занимается плаванием, может, пойдет по отцовским стопам.
 
– Под чьим присмотром вы тренируетесь в Казахстане?
 
– В 1986 году в Уфе меня начал тренировать Вадим Чудновский. Это мой первый и единственный тренер. Мы вместе 25 лет, он также теперь живет в Казахстане. Вадима Максовича я называю вторым отцом.
 
– Есть ли у вас любимые дисциплины?
 
– Могу только сказать, из-за какого вида программы у меня может сложиться неудачное выступление. Это, например, верховая езда. Ты не знаешь, как поведет себя лошадь на заданном маршруте. Нам дается 20 минут на знакомство с лошадью, по жребию может попасться любое животное. За это время ты должен "познакомиться" с лошадью, понять ее слабые и сильные стороны. На Олимпийских играх в Афинах в 2004 году я мог рассчитывать на призовое место, однако досталась сложная лошадь, из-за чего опустился на 10-е место в итоговом протоколе.
 
– Как вам новые товарищи по команде?
 
– Всех их (Павел Ильяшенко и Андрей Солдатов. – М.В.) давно знаю, поэтому мы даже особо и не притирались друг к другу. Что касается молодых казахстанских пятиборцев, то среди них есть немало перспективных ребят. Их ждет большое спортивное будущее. Отметил бы еще одну хорошую черту у ваших атлетов – упорство. Даже если что-то не получается, казахстанцы никогда не будут опускать руки и все равно достигнут своей цели
 
– А как вы здесь проводите свое свободное время?
 
Справка МК Кстати
– С друзьями ходим в развлекательные центры, с удовольствием играю в бильярд или боулинг. На сборах люблю почитать. В последнее время перешел на современную фантастику. Нравится играть в компьютерные игры. В одно время вышла игра "Сталкер", позже стали выпускать книги из этой серии – я, наверное, их перечитал все. Новинки сразу же покупаю. Ранее увлекался произведениями Лукьяненко, детективами Корецкого. А если нахожусь дома, то стараюсь помогать с домашними заданиями сыну Артуру, младший тоже требует внимания, постоянно хочет поиграть во что-нибудь.
 
– Планы на ближайшее будущее?
 
– Должен завоевать путевку на Игры-2012. Это задача-минимум. Но, как говорится, для достижения высоких результатов нужно хотеть невозможного. Так что посмотрим.
 
Насколько Рустем сумеет прижиться у нас и будет ли он, защищая честь своей новой родины, показывать высокие результаты, покажет время. Есть немало атлетов, которые приняли казахстанское гражданство и продолжили спортивные традиции нашей страны. Но есть и другие, кто, получив бирюзовый паспорт, "срубил бабло" и благополучно отбыл восвояси.
 
"МК в Казахстане" предлагает вашему вниманию две таблицы: тех, кто в составе сборных Казахстана по различным видам спорта продолжает ковать победы на международной арене, и тех, кто был "нью-казахстанцем", но затем вернулся на свою историческую родину.