Бред-а-порте

Элегантно-пьяной after party завершилась казахстанская Неделя высокой моды

24.04.2012 в 12:24, просмотров: 4321
Три дня на подиумах Алматы кипели нешуточные страсти. Пока манекенщицы бессовестно наступали друг другу на подолы платьев и падали аккурат во время показов, сами модельеры выясняли, кто у кого крадет идеи.
Бред-а-порте
Модный заговор
 
Отечественных модных гуру в плагиате заподозрил гость из Великобритании Александр Гусаров. Английский дизайнер российского происхождения заверил, что на одном из показов увидел в коллекции "известного казахстанского модельера" аксессуар точь-в-точь, как у него: "Я видел у вас один аксессуар из моей коллекции. Очень удивился, потому что он точь-в-точь, как мой. И, кстати говоря, незадолго до инцидента этот дизайнер был у меня на показе". Имя Гусаров хоть и не назвал, но настроение подпортил многим…
 
Намекнул Александр и на близорукость наших дизайнеров. По его словам, "казахстанские модельеры не видят мировых тенденций". "Они просто делают то, что нравится, – удивлялся заморский гость. – Например, я заметил, что вы создаете очень яркие коллекции, хотя в мире все уже давно отошли от этой яркости. Это уже не тренд".
 
Если следовать логике Гусарова, дальше всех мимо тренда пролетел казахстанец Михаил Кравец. Его коллекция "Мадам Бабочка" изобиловала насыщенными цветами, блеском и помпезностью. Впрочем, эта самая помпа его и подвела: манекенщицы на его показе то и дело запинались о шлейфы вечерних платьев. Но куда хуже пришлось выпускнице "Болашака" Алиме Мурзабековой. Во время презентации ее коллекции модель и вовсе рухнула на подиум, не удержавшись на неразумно высоких шпильках.
 
Красиво шить не запретишь
 
фото: Тимур БАТЫРШИН
Впрочем, Неделя выдалась увлекательной и без конфузов. Все три дня были насыщены дефиле, хот-кутюр, прет-а-порте, портфолио и прочими пафосными символами и словечками модного шоубиза, а также круглыми столами и квадратными глазами публики. Особый интерес вызвала коллекция казахстанского дизайнера Аи Бапани под названием "Времен связующая нить". Судя по реакции гостей с первых рядов, отечественный бомонд этнику любит и уважает. Еще бы! Бапани представила наряды, которых днем с огнем не сыщешь ни на одном европейском подиуме. Ну разве догадается старик Лагерфельд сшить платье из настенного ковра?
 
"Я стремилась создать образ среднеазиатской женщины: смелой и сильной духом", – объясняла свои фантазии Бапани, пока ее модели прогуливались по подиуму в туалетах из старинных тускиизов (казахские настенные ковры с ручной вышивкой. – Т.К.) и сюзане (узбекские вышитые панно. – Т.К.). 
 
Приятно удивила Бапани и своим космополитизмом. То ли в преддверии 1 мая, то ли в рамках проводимой президентом политики – Казахстан готовится вступить в Единый экономический союз с Россией и Беларусью – в коллекции по-соседски уживались казахские и русские орнаменты.
 
Запомнились наряды и от Салтанат Баймухамедовой – признанного реформатора современного городского стиля. На создание новых луков ее вдохновил образ супермодели 60-х годов прошлого века Твигги, известной своим пронизывающим взглядом и хрупкими формами. Салтанат воссоздала образ девушки-тростиночки, используя трапециевидные силуэты и массивную обувь. По словам дизайнера, эта коллекция – своеобразный манифест, посвященный женщине, которая, "несмотря на внешнюю беззащитность, способна изменить мир, привнося в него прекрасное каждый день". "Манифест" уже пришелся по вкусу питерским модницам. Незадолго до казахстанской Недели моды Салтанат возила коллекцию на "Аврора Fashion Week". Говорят, добрая часть платьев осталась на берегах Невы.
 
Дали по моде
 
фото: Тимур БАТЫРШИН
Надо сказать, что нынешняя Неделя привлекла рекордное число дебютантов. Свои коллекции наряду с уже признанными кутюрье показали Камила Тилебандинова, сестры Киргизбаевы, Тамара Ламанукаева и Айгуль Искакова. Последняя запомнилась особенно. Во-первых, дебютантка Искакова единственная представила мужскую коллекцию, во-вторых, девушка оказалась настолько смелой, что обула своих моделей в ботинки в форме лошадиных копыт. Увидев такое, публика ревела от восторга, а уже маститые дизайнеры задумались: неужто растет конкурент?
 
С этими мыслями кутюрье и отправились на after party в одну из самых респектабельных гостиниц города. Кто-то праздновал триумф, а кто-то заливал обиды дорогим виски.

|