Четверной тулуп судьбы

Денис Тен теперь уверен: миссия выполнима!

Чемпион VII зимних Азиатских игр по фигурному катанию Денис Тен продолжает приятно удивлять. На недавних престижных международных соревнованиях "Турнир четырех континентов", которые прошли в американском Колорадо-Спрингс, 18-летний алматинец занял шестое место – один из лучших результатов в его карьере. И это при том, что в состязаниях, проходивших на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, выступали сильнейшие фигуристы планеты.

Фото из личного архива Дениса Тена и Дарына Жунусова

Высота действительно сказывалась – многие спортсмены тяжело переносили нехватку кислорода, а китайца Нан Сонга после проката произвольной программы пришлось даже госпитализировать.

– Тяжело было дышать, – рассказывает Денис. – Поэтому многие спортсмены не справились со своей программой. После проката тем фигуристам, кому становилось плохо, даже давали кислородные маски. Что касается меня, то последние две недели подготовка к соревнованиям, которые отличались такими условиями, из-за травмы проходила с недостаточной нагрузкой. Тем не менее я справился с поставленной задачей. На данный момент 6-е место в "Турнире четырех континентов" – самый высокий показатель в моей карьере.

– Под какую музыку ты выступал?

– В этом году я выбрал лирические композиции. Короткая программа поставлена на музыку Сергея Рахманинова, произвольная – на музыку Астора Пьяцоллы.

– Хореографию для твоей короткой программы ставил известный в прошлом фигурист Стефан Ламбьель из Швейцарии...

– Таких фигуристов, как он, в мире очень мало. Стефан всегда был любимцем публики. Мы с ним очень дружны, и мне льстит его внимание. Поэтому, когда Ламбьель предложил поставить мой номер, я не раздумывая согласился. В итоге короткая программа в моем исполнении всем очень понравилась, а экс-чемпион мира Дайсукэ Такахаши из Японии сделал Стефану персональный заказ на постановку своего будущего номера.

– Тебе уже удается чисто исполнять четверные тулупы, которые ты недавно включил в свою программу?

– Признаться, я был единственным спортсменом на недавних соревнованиях в Хорватии и Турции, кто исполнил прыжок в четыре оборота. И был одним из немногих, кто сделал его на этапах Гран-при в Америке и Канаде. Я считаю это успехом. До меня в Казахстане никто не делал на соревнованиях четверной прыжок. Но в Колорадо я допустил ошибки при его исполнении. При этом лишь трем спортсменам удалось чисто исполнить прыжок в четыре оборота. Однако считаю, что четверной тулуп – это не предел.

– Но тебе в прошлом сезоне никак не удавался даже тройной аксель...

– Я могу это объяснить. В том году я поменял обстановку и тренера, нужно было привыкнуть к новой технике катания. Я не чувствовал себя комфортно в новых коньках. Практически я заново учился кататься, требовалось время, чтобы освоиться. На Азиатских играх я чувствовал себя уже более уверенно. А сейчас – еще лучше.

– Как себя чувствуешь, когда тренируешься и выступаешь рядом с именитыми спортсменами?

– Прекрасно! Вы, конечно, знаете, что такое наши тренировки! После них у кого-то, естественно, может пропасть интерес к этому виду спорта. Но когда ты тренируешься вместе со знаменитыми спортсменами, то начинаешь тянуться за звездами фигурного катания, прогрессировать и расти в профессиональном плане.

– А где ты сейчас живешь?

– Я живу в Лэйк-Эрроухеде – это в Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса. У нас там хорошая спортивная база, где тренируется много спортсменов из различных стран. Там все продумано, есть все условия. Моя жизнь в США мало чем отличается от жизни в России, потому что я занимаюсь только тренировками. К сожалению, на развлечения времени совсем нет (Диснейленд и Лас-Вегас до сих пор не посетил). Сейчас очень сложно совмещать учебу с тренировочным процессом, приходится периодически останавливаться в Москве на несколько дней, чтобы сдать сессию.

– В Лос-Анджелес ездишь часто?

– Это очень близко от моего дома. Другой вопрос, что после тяжелой недели никуда уже не хочется. Сидишь дома, как зомби. А вообще, интересно там жить! Калифорнию все знают как солнечный штат, где никогда не бывает зимы. А Лэйк-Эрроухед находится в горах: там зима ой-ой-ой какая! Открываешь дверь – и тебя засыпает снегом. В горах зима, а спускаешься с горы минут за 20 – и уже лето. Можешь ехать к океану.

– В Казахстане тебя уже узнают. А в Америке?

– Нет. Там, думаю, и своих звезд достаточно. Разве только на соревнованиях… Болельщики, конечно, знают, кто я такой. Фигурное катание – это очень зрелищный вид спорта. И здорово, что у нас есть фанаты. Очень приятно, что за тебя болеют, дарят подарки. Всегда приятно внимание.

– Как у тебя отношения с нынешним наставником Фрэнком Кэрроллом?

– Фрэнк очень душевный человек, с прекрасным чувством юмора, но в то же время очень требовательный и строгий. После "Турнира четырех континентов" мы сделали определенные выводы, поняли, над чем теперь нужно работать, чтобы лучше подготовиться к следующим соревнованиям.

– Сравнивая себя сегодняшнего и прежнего, когда расставался с тренером Еленой Водорезовой, какие видишь перемены?

– Изменилось мое отношение к фигурному катанию. Сейчас оно – смысл моей жизни, а тогда было просто любимым хобби. Незадолго до чемпионата мира-2010 я мог даже завершить карьеру фигуриста. Причем Елена Германовна ничего против этого не имела. Она считала, что у меня в большом спорте нет никаких перспектив. Из той психологической ямы мне помогло выбраться еще и общение с олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике Ильей Ильиным. Хорошо зная мою ситуацию, он сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь: "В жизни каждого спортсмена существуют не только взлеты, но и неизбежные падения. Если ты научишься подниматься и снова стремиться вверх, тогда из тебя выйдет толк". Поэтому для меня теперь главное – совершенствовать свое мастерство и успешно кататься.

– Ну а с прежними наставниками – Водорезовой и Татьяной Тарасовой – поддерживаешь отношения?

– Отношения с Водорезовой хорошие. В последний раз мы виделись с ней на соревнованиях в Загребе, Елена Германовна поздравила меня, отметила улучшение в катании. Что касается Татьяны Анатольевны, знаю, что недавно она отметила круглую дату. По приезде в Москву обязательно поздравлю ее лично.

– Как готовишься к чемпионату мира, который состоится 26 марта – 1 апреля в Ницце?

– Подготовка идет полным ходом! В этом году у меня было очень много соревнований. На каждом турнире я учился чему-то новому, поэтому хочется воплотить в реальность весь полученный опыт и завершить сезон на хорошей ноте.

Дар дарына и корни кортни

Кстати, на этих же соревнованиях в Колорадо-Спрингс в танцах на льду выступила пара из Казахстана, которая ранее была неизвестна рядовому болельщику. Дуэт Дарын Жунусов – Кортни Мансур дебютировал под флагом нашей страны и занял в итоге 11-е место.

Ребята тренируются в США под руководством известного наставника Николая Морозова, приведшего к олимпийскому "золоту" россиянина Алексея Ягудина в мужском одиночном катании на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити, а в женском – японку Шизуки Аракаву на Олимпиаде-2006 в Турине.

– В других видах фигурного катания у нас есть свои воспитанники, – пояснил историю образования новой казахстанской пары государственный тренер РК по фигурному катанию Юрий Гуськов. – В танцах же кроме тандема Ильяс Али – Карина Узурова – никого. Но они еще слишком молоды для выступления среди взрослых. Поэтому пошли на натурализацию, ведь Дарын хоть и россиянин, но этнический казах, а у Кортни тоже есть тюркские корни. Кроме того, ребята хотят выступать, почему бы не пойти им навстречу. Да и лишняя конкуренция никому не помешает.

Выслушав тренера, прошу юного фигуриста рассказать о себе.

– Я родился и вырос в российском Омске, – говорит Дарын. – А в 2008 году переехал в Кокшетау, который с тех пор считаю родным городом. Фигурным катанием начал заниматься с девяти лет, но катался в одиночку. После выступлений (мне было 15 лет) на нескольких турнирах меня пригласили тренироваться в Москву, где моим наставником стала Ирина Лобачева. Позже ушел в парное катание, но каждый раз по разным причинам пары распадались. Знаете, как говорят: обстоятельства сильнее нас. И когда мне сказали, что появилась возможность попасть к Морозову, я за нее крепко ухватился. Еще бы, такой маститый тренер набирает учеников! Я пришел на просмотр, откатал программу, показал все, что умею, и – меня пригласили в Америку. Там для меня уже подобрали партнершу, но подойдем ли мы друг другу, не знал никто. Однако как только я оказался на льду с Кортни, все сомнения отпали сами собой. По крайней мере, мои... Познакомившись с ней, я много рассказывал ей о нашей стране, в подарок привез сувенирный Байтерек. Моя парт­нерша тренируется с трех лет. У нее тюркские корни, поэтому, когда ей предложили принять гражданство Казахстана, она согласилась. Я же получил бирюзовый паспорт еще три года назад.

– И каковы ваши тандемные планы?

– Хотим совместно выступать как можно дольше, а в ближайшее время – защищать честь Казахстана на Олимпиаде-2014 в Сочи.